Александр Тукманов: «Переход на систему «осень-весна» - непродуманное решение»
Авторы

Александр Тукманов: «Переход на систему «осень-весна» - непродуманное решение»

Президент ФК «Торпедо», в прошлом вице-президент и гендиректор РФС Александр Тукманов - о том, что дал нашей стране переход на систему проведения чемпионата «осень — весна».

В этом году — 5-летний юбилей начала перехода нашего профессионального футбола на новые «рельсы» (переходный сезон-2011/12 растянулся на полтора года, первый полноценный чемпионат стартовал летом 2012-го - «Спортфакт»). И чем дальше, тем больше кажется: эта дорога никуда не ведет, а футбол рискует потерять свою аудиторию. Играть в снег и метель сложно и опасно с позиции сохранности здоровья игроков и тренеров, а зрители просто игнорируют матчи в ФНЛ и ПФЛ.

Делать вид, что ничего не происходит, невозможно, и «Спортфакт» открывает полемическую «трибуну» на заданную тему. О том, как жить нашему футболу дальше, мы просим высказаться игроков и тренеров, журналистов, функционеров, медиков, болельщиков и спонсоров.

Сегодня наш собеседник — Александр Тукманов. Этот 66-летний мужчина работал как руководитель клуба во всех лигах нашего футбола, трудился в сборных России и аппарате Российского футбольного союза. Он дал свою оценку пятилетнему юбилею перехода с привычной системы «весна - осень» на нынешний вариант. Также мы поговорили о буднях столичного «Торпедо».

- Пять лет — хороший срок, чтобы подвести итог любых нововведений, тем более в спорте, где все скоротечно. Оправдан ли был переход на новый формат?

- Я никогда не был сторонником менять систему розыгрыша. Наоборот, был убежденным сторонником старой системы. Оправдала ли себя новая формула сезона, мне сказать сложно.

- Почему?

- Сколько людей – столько и мнений. По мне, так практика показывает, что это было не совсем продуманное решение.

- Посещаемость футбола во многих регионах России резко падает. В этом году ситуация только ухудшилась. Играть в РФПЛ еще 4 тура, в ФНЛ — два. Везде, кроме Юга России,  заметно холодно. Зрителей на играх очень мало. Это результат перехода на «осень-весна» или просто так ситуация сложилась: погода не радует, сборная проигрывает, но раз на раз не приходится?

- Погода сегодня одна, завтра другая. Это, конечно, существенный фактор при проведении футбольных матчей, но я думаю, что главное – это все-таки спортивный результат и зрелищность самой игры.

Есть еще второй момент, о котором хотелось бы сказать. Сегодня команды, играющие в ПФЛ, закончили свои выступления в первой половине сезона. Теперь они будут играть только в апреле будущего года. Это 5 месяцев простоя. Пять, вдумайтесь! Команды будут простаивать без дела, клубы будут нести неоправданные расходы на зарплаты игроков, которые находятся в фактическом отпуске. Мы просто выплачиваем футболистам зарплату, потому что даже тренироваться им негде. Вот и все, что тут еще можно добавить про систему новую?!

- Недавно прошли выборы президента РФС, скоро соберется новый исполком футбольного союза. Можно ожидать каких-то изменений в обозримом будущем?

- Я думаю, до завершения чемпионата мира вряд ли нам нужно ждать каких-либо серьезных изменений в жизни футбола России. Если они произойдут, то после окончания сезона-2018/19. Во всяком случае, так говорит руководитель РФС. На сегодняшнем этапе все внимание страны и руководства нашего футбола приковано к выступлению национальной сборной на домашнем чемпионате мира.

- Не могу не спросить вас о «Торпедо», каково нынче финансовое и турнирное положение команды?

- «Торпедо» живо, мы завершили весеннюю часть с довольно неплохим результатом (4-е место в зоне «Центр» ПФЛ, отставание от лидера, «Аванграда» из Курска — 4 очка, плюс матч в запасе. - Прим. «Спортфакт»). В в данный момент у нас началась длительная пауза, но планы на весну уже есть. Будем следовать этим планам. Акционер нас поддерживает, поэтому настроены достойно завершить сезон.

- С деньгами у клуба стало получше?

- Экономические проблемы стоят остро, и не только перед нашим клубом. В целом экономическая ситуация в стране непростая, и это мягко говоря. Но мы приспосабливаемся к этим реалиям, а если говорить точнее – выживаем.

- Где вы принимаете соперников и проводите тренировочный процесс?

- Играем на полях, которые принадлежат «Спартаку» - в академии Федора Черенкова.

- Почему там? «Торпедо» и «Спартак» всегда были антагонистами.

- «Спартак» сегодня лидер РФПЛ, мы — команда ПФЛ. Мы не соперники, а история пусть остается историей. Условия в Академии Черенкова нас устраивают, за возможность играть на стадионе в Сокольниках скажу огромное спасибо руководству «Спартака». Тренируемся на стадионе имени Стрельцова.

- Как у вас сейчас складываются отношения с болельщиками? Они вас очень ругали, устраивая в РФПЛ скандальные шоу.

- Болельщики ходят к нам на игры. Их немного, но они есть. Выражаю им благодарность за эту преданность клубу. Что касается отношений между болельщиками и руководством клуба, они разные. Также, как и во многих клубах, есть болельщики, которые поддерживают свою команду, а есть те, кто приходят похулиганить, но с этим ничего не поделаешь.