Александр Тихонов: «Шумилову и Юрлову стоило поменять местами»
Биатлон

Александр Тихонов: «Шумилову и Юрлову стоило поменять местами»

Самый титулованный биатлонист в отечественной истории, четырехкратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира, прокомментировал старт ЧМ-2016 специально для «Спортфакта»

Мы никак не можем очухаться от «трагедии Прохорова»


- Конечно, первая гонка чемпионата – смешанная эстафета – разочаровала всех. Причем мнения разделились: одни винят во всем Екатерину Шумилову, провалившую первый этап, другие возражают – мол, ставить вместо нее все равно было толком некого. Кто прав?

- Прежде всего, не хотел бы делать резких заявлений. Ведь чемпионат только начался. Могу сказать лишь одно: при этом варианте состава логичнее было бы поставить на первый этап Юрлову, а не Шумилову. Поменять их местами. Все-таки первый и последний – они отличаются, они более ответственные. А Юрлова постабильнее будет. Поверьте, я знаю, о чем говорю. В своей жизни эстафет отбегал достаточно. Больше может быть, наверное, только у Бьорндалена.

И потом… Понимаете, тут должен быть человек, который принимает решение. Обязательно выслушивает всех – и решает. Сам. Когда я был президентом СБР, то всегда собирал тренеров, чтобы определить состав. Обсуждали много - с криками, со скандалами – но окончательное решение принимал я. Учитывая опыт – все-таки, если брать не только карьеру спортсмена, то в биатлоне уже 50 лет… Иногда даже расписки приходилось писать: я такой-то, паспорт такой-то отвечаю за результат. Да-да!

Понимаете, есть тренеры, которым дано волчье чутье. Как Тарасову и Чернышову в хоккее, Гомельскому и Кондрашину в баскетболе. Примеров можно приводить много. Иногда просто по движениям спортсмена на трассе видно, на что он сейчас способен. Даже по телевизору. И сегодня в нашей команде есть эта проблема. Хотя главный тренер сборной Касперович – специалист опытный.

Кроме того, вы еще учтите, что мы никак не можем очухаться от «трагедии Прохорова» (Михаил Прохоров в 2008 году сменил Тихонова на посту президента СБР и занимал его шесть лет. – Прим. «Спортфакта») . Где была вседозволенность и непонятно кто чем руководил. До сих пор разгребаем остатки этой «блокады биатлона». И результаты-то есть. Подросла неплохая молодежь, на которую можно делать акцент – с прицелом на Олимпийские игры. Кстати, если возвращаться к смешанной эстафете: Шумилова Шумиловой, но на остальных трех этапах мы ведь не проиграли.

- То есть, состояние Юрловой, Гараничева и Шипулина вам понравилось…

- Да. Им надо просто накапливать энергию. Антону на последнем этапе догонять было бессмысленно. Ну, в крайнем случае, стали бы не седьмыми, а пятыми. И что? В большом спорте, как известно, даже вторых не помнят.

- В смешанной эстафете не бежала Подчуфарова. Тренеры говорят: не успели подвести к чемпионату в оптимальной форме. Лидера женской сборной, к главному старту сезона – и не успели. Не смущают такие формулировки?

- Думаю, здесь имела место некая оговорка. Просто чемпионат мира – турнир достаточно длинный и пахать всю программу «от и до» очень нелегко. Да, Подчуфарова здорово прибавляет, у нее в этом сезоне уже были медали и победы. Но все-таки пока она – не Резцова, не Пылева и не Ишмуратова. Тренеры это понимают и, соответственно, делают выбор.

На субботний спринт Подчуфарову же поставили? И в индивидуальной гонке она, как хороший стрелок, тоже может неплохо выступить. Тут еще в чем дело: у нас теперь каждый знает, что и как нужно делать в биатлоне. Тысячи специалистов по всей стране. Я в таких случаях всегда говорю: идите, ребята, сами поработайте. Тогда узнаете что к чему.

Денег в нашем футболе полно, а толку...


- Ну, если все дают советы про биатлон, значит, он популярен, не так ли? Разве это плохо? В футболе вон у нас тоже все, как известно, разбираются. И, кстати, не только у нас.

- Ох, этот футбол… Знаете, в прежние времена я футболистов очень уважал. С Яшиным мы дружили. Все-таки оба динамовцы. Когда я критиковал членов ЦК, входивших в совет «Динамо» – Андропова, Щелокова, Лёва сказал: ну, ты лихо берешь. И подружились. Я за три дня до его кончины был у него в гостях…

Но, понимаете, тогда это был футбол! Народ гроздьями висел на трамваях, добираясь на стадионы. А сегодняшних футболистов мы в биатлоне знаете как называем? Балда! Вот смотришь сейчас «Барселону» - да, это футбол. Месси – он же как Паганини! А потом переключишь на «Зенит» - «Уфа» - и все. Другая планета. Денег в нашем футболе полно, а толку… Зачем хорошо играть, когда тебе все равно много платят? Футболистов надо к нам, в биатлон. Пусть попробуют.

- Так они же стрелять не умеют.

- Да нет, пусть в футбол с нашими попытаются. Мы однажды на сборе в Геленджике играли с профессиональными футболистами. Не высшая лига, но все-таки. Они нам поначалу четыре «банки» быстро закатили. Я говорю: так, ребята, берем их персонально. А перебегать биатлониста шансов-то нет. Понимаете? Мы выиграли со счетом 17:5! И они нам потом такой стол накрыли…

Для Гараничева сейчас главное – успеть восстановиться


- Впечатляет, но вернемся все-таки к биатлону. Гараничев в этом сезоне здорово прибавил. Можно ли сказать, что теперь у нас в мужской сборной, с учетом Шипулина, есть два лидера?

- Да, безусловно. Для Гараничева сейчас главное – успеть восстановиться после чемпионата Европы. Плюс подросли Бабиков, Елисеев, еще несколько человек. Очень хорошие ребята. Их бы в отдельную группу – и целенаправленно готовиться к Олимпиаде. Это было бы правильно. Без провалов ни у кого не бывает. Вы посмотрите, какая «яма» была у немцев. И в мужской команде, и в женской. Но что они делали? Целенаправленно работали с молодежью. И сегодня результат виден всем. Германия вернулась – и, подозреваю, надолго.

- В личных гонках Гараничев и Шипулин – наши главные надежды на этом чемпионате. Какие гонки подходят лучше одному, а какие – другому?

- Они могут бежать все подряд. Оба. Вот говорят: много гонок, трудно выдержать… Но мы же раньше как-то выдерживали? Я в Мурманске бежал 20 километров и эстафету в биатлоне, а потом еще четыре лыжных гонки: 15, 30, эстафету и 50. Марафон, с лыжниками! А какие были лыжники - Савельев, Бажуков. И седьмым пришел. Ничего, выдерживал.

- На субботний спринт от России заявлены Гараничев, Шипулин, Бабиков и Цветков. Если вопросы и возникают, то только по…

- …Цветкову?

- Да, вы правы. И, соответственно, по отсутствию Малышко.

- Это уже тонкости. Мы ведь с вами с командой непосредственно не работаем. Из Москвы трудно судить.

Норвежцы никогда не отличались особым гостеприимством


- Вы много раз бывали на стадионе в Холменколене. У него есть какие-то особенности?

- Стадион как стадион. Другое дело, что норвежцы никогда не отличались особым гостеприимством. Вот сейчас не сделали освещение, чтобы церемонию награждения показать. Урезали бюджет чемпионата. Не водокачки – мира! У норвежцев закон один: за-ра-бо-тать. Впрочем, может и нам стоит попробовать экономить. Не как они, но все-таки.

- На недавнем чемпионате Европы Тюмень явно не экономила…

- Ну и правильно! Они там организовали все так, что многие чемпионаты мира позавидовать могут. Знаете, я еще давно стоял за то, чтобы проводить чемпионат Европы после чемпионата мира. Пожалуйста, хоть каждый год - у нас, в России. И все сильнейшие приедут. Это же будет настоящий супертурнир, да?

К сожалению, в IBU к нам не прислушиваются. Хотя Свендсен недаром говорил в интервью, что начало сезона лучше проводить в России. Это даже не по организации, а просто по погоде. По нашему морозцу трасса будет держаться: и первый, и последний номера будут иметь равные шансы.

- После двух золотых медалей в Тюмени включение Бабикова в состав на спринт ЧМ уже не удивляет никого. А на самом чемпионате Европы он вас удивил?

- Нет. Он был близок к таким результатам. Другое дело, мне не очень понятно, зачем он в последний день, в отличие от Гараничева, бежал масс старт в Тюмени. Было видно, что парень уже чуток подустал. Тренеры говорят: а он хочет. Ну и что, что хочет? Спортсмен – это солдат! Надо же думать о будущем - о чемпионате мира, об Олимпиаде...

Источник: http://www.sportfakt.ru/