Александр Тихонов: «Биатлон? А он у нас есть?»
Биатлон

Александр Тихонов: «Биатлон? А он у нас есть?»

Четырехкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира специально для «Спортфакта» комментирует провал сборной России на ЧМ-2016 в Холменколене, где наши биатлонисты не добыли ни одной медали




- Вы про биатлон? А он у нас разве есть? – «на опережение» начал разговор Тихонов.

- Это вы мне скажите, есть или нет. А то я, если честно, уже засомневался.

- Есть, конечно!

- Ну спасибо, успокоили. Хотя после этого чемпионата – ощущение полнейшей безнадеги.

- Да никакой безнадеги на самом деле нет. Надо просто подводить команду к главным стартам в нормальном состоянии – и все. Ну и состав определять правильно. Это вопрос профессионализма. Знаете, я тут как-то слышал по радио, что у нас до 70 процентов доходит доля людей, которые не имеют отношения к отраслям, в которых работают. Вот это и называется: непрофессионалы.

- Признаться, я в журналистике тоже с этим не раз сталкивался. В том числе совсем недавно… Однако вернемся к чемпионату мира. Вы, когда в воскресенье смотрели последнюю гонку,еще верили, что Шипулин все-таки сможет разбавить наше безмедалье, или уже нет?

- Скажем так: я предполагал, что у Антона будут проблемы с последним выстрелом. К сожалению, у него такое случается регулярно. Это уже комплекс, если хотите, болезнь. Я его, между прочим, прекрасно понимаю. Сам бегал, сам стрелял и сам мазал. Если бы попадал все, особенно на главных соревнованиях – Олимпийских играх, чемпионатах мира, все рекорды до сих пор были бы мои, а не Бьорндалена. При том, что в наше время гонок было намного меньше. Тогда было две медали, а сейчас шесть выиграть можно.

- То есть, у вас тоже были трудности именно с последним выстрелом?

- Конечно. Много раз.

- И что Шипулину с этим делать?

- Если есть такая проблема, и ты, Антон, знаешь о ней – ну давай тогда отложим его, этот проклятый выстрел! Подождем чуть-чуть. Ты же прекрасно знаешь, как это делается. Выдох, потом полувдох – и попадай спокойно.

- У Шипулина в Холменколене были проблемы не только со стрельбой. В спринте он проиграл Фуркаду целых две минуты. В чем дело?

- Он был не в той форме. Не в оптимальной.

- Почему?

- Потому что перебор. Пе-ре-бор, понимаете! Он же сам рассказывал: когда сборная прилетела в Америку, и Антон вышел на тренировку, то сразу почувствовал - очень тяжело. Спрашивается, чего ему туда было тащиться? Вместо того, чтобы отдыхать, восстанавливаться, накапливать энергию…

- Сейчас и тренеры сборной признали, что везти основной состав на последние североамериканские этапы Кубка мира было ошибкой.

- Так то сейчас. А я еще тогда уговаривал, умолял - и не нашел поддержки ни на одном уровне. Ни у тренеров, ни у руководства федерации. Поехали. Теперь хлебаем последствия.

- У нынешней сборной коронный вид – тот же, что был в свое время у вас: мужская эстафета. Но в Холменколене российскую команду подкосил штрафной круг Гараничева на втором этапе…

-Я с большим уважением к Жене отношусь, но… Он же пять лет подряд на главных соревнованиях «хватает» круги в эстафете. Пять лет, понимаете?!

- Извините, но я не представляю, как после нескольких гонок на этом ЧМ, где Гараничев был самым стабильным в команде, можно было не поставить его на мужскую эстафету.

- Можно. Почему нет?

- А разве там было кем его заменить?

- А зачем на чемпионат столько народу возили? Вот Бабикова поставили на третий этап – и он справился. И Цветков первый тоже неплохо прошел.



- В ваши времена такое трудно себе было представить: у России – ни одной медали на чемпионате мира, а у Франции – 11. В том числе шесть золотых. В чем мы проигрываем?

- Нам нужен коллектив единомышленников, в котором люди доверяют друг другу. Сейчас такого, увы, нет. Я просил Кравцова (Александр Кравцов – президент Союза биатлонистов России. – Прим. «Спортфакта») четко расписать, кто за что отвечает. Но чтобы при этом была возможность в случае чего вмешаться и сказать: тебе, Ваня надо делать так, а тебе, Антон – этак. Чтобы биатлон у тебя занимал место не ниже, чем семья, которую именно он, между прочим, и кормит. Ведь спортсмены фактически живут на налоги простых людей. Потому и отношение должно быть другое. Вообще, с дисциплиной в сборной не все в порядке уже давно. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Ну и с тренерами, конечно, проблема…

- С тренерами у нас беда во многих видах спорта.

- 14 высших учебных заведений за 25 лет толком не дали ни одного тренера для национальной сборной. Возьмите омский институт. Раньше это была мекка! Шесть тренеров сборной в шести разных видах спорта были омичи. А потом что получилось? Выгнали ректора, новое нормальное руководство не поставили… Да просто развалили институт напрочь!

- Грустная история.

- Так у нас такое чуть ли не во всех вузах. Потому и тренеров новых нет. И вы правы: это не только в биатлоне. В бобслее Зубков и Воевода закончили – где они? Никому не нужны. А в сборной восемь иностранцев работает. Говорят, от услуг Зубкова отказались под тем предлогом, что его жена якобы вмешивается в тренировочный процесс. Как вам? Это же просто несерьезно!

- Когда мы с вами беседовали в самом начале чемпионата, вы говорили, что в сборной должен быть человек, который принимает окончательное решение по составу на каждую гонку. Свечку я, конечно, не держал, но есть ощущение, что с этим в нашей команде не все было в порядке.

- Конечно. Один говорит, давайте так, другой – нет, давайте этак… Какие-то согласительные комиссии. А надо трезво обсудить, всех выслушать, а потом принять решение, все расписать - и идти дальше.

- Провальный чемпионат – уже история. Так куда «идти дальше» нашему биатлону?

- Для начала после этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске надо собрать пресс-конференцию. Посадить за стол президента, всех тренеров – и пусть расскажут народу, на что его деньги потрачены.

- Сомневаюсь, что они это будут делать.

- Что значит «будут–не будут»? Они обязаны! Я в самые трудные моменты своей жизни не боялся говорить о проблемах публично.

- Нынче в России эта манера непопулярна. У нас сейчас чаще есть кому промолчать, чем кому рассказать.

- В данном случае молчание - не золото, а совсем наоборот. Это точно.

Источник: http://www.sportfakt.ru/