Александр Тарханов: «С Францией сыграет состав, который начнет чемпионат Европы»
Футбол

Александр Тарханов: «С Францией сыграет состав, который начнет чемпионат Европы»

За несколько часов до начала товарищеского матча Франция - Россия обозреватель «Спортфакта» позвонил главному тренеру болгарской «Славии»

Реальный уровень сборной увидим летом


- Не отвлекаю, Александр Федорович?

- Только-только пришел с тренировки, интернет просматриваю.

- Что пишут?

- Обсуждают Францию с Россией.

- А вы, кстати, наш матч с Литвой смотрели?

- Нет, не получилось. Как раз в это время тренировка была, а игру, насколько знаю, в Болгарии не показывали. Но я в курсе, конечно, как она складывалась, что показала.

- Что?

- Нужно понимать, что Литва – не самая футбольная страна. Молодая команда, молодой тренер – естественно, мы Литву уверенно переиграли. Делать глубокие выводы после таких матчей неосмотрительно. Франция в этом плане – новая история.

- Более интересная?

- Более содержательная. Французы очень интересно выглядели в матче с голландцами, но это было давно, несколько дней назад. С Россией сыграет другая команда: Дешам анонсировал серьезные изменения в составе. И у нас они будут. У нас, как я понимаю, выйдут в основе те, кто начнет чемпионат Европы. Поздно вечером на какие-то вопросы ответы, конечно, появятся, но реальный уровень нашей сборной будет понятен только на Европе. Товарищеская игра, даже если она против Франции, - это всего лишь тренировка.

- Как вам сборная России в целом – после смены тренера?

- Мы полгода уже ребят в деле не видели. Пока совершенно точно можно сказать одно: Слуцкий наладил микроклимат, раскрепостил команду, дал ей свободу творчества. Остальное покажет игра.

- Сами на чемпионат Европы собираетесь?

- Пока точно не могу сказать: 20 июня «Славия» начинает предсезонку. У меня будет трудовая виза, по Евросоюзу могу ездить свободно – возможно, по ситуации какие-то матчи посмотрю живьем.

Расклад вполне позитивный


- Как складывается ваша болгарская карьера?

- По-моему, все нормально.

- А судя по результатам – не очень.

- Пять игр – победа, поражение, три ничьи. Все пять – с командами, которые по уровню, по подбору футболистов сильнее нас. «Лудогорец», «Левски», «Берое», «Ботев» – очень серьезные соперники. Мы идем на третьем месте, и при этом у нас молодая команда – шесть человек играют, которым по 18-20 лет... Мне кажется, расклад вполне позитивный.

- Судя по всему, главная проблема «Славии» – организация атаки.

- Скорее не организация, а завершение. Моментов создаем много, забиваем со скрипом. Реализация, как говорится, хромает. Нет такого парня, который решал бы впереди все вопросы. С «Лудогорцем» играли здорово, вот просто отлично играли, в первом тайме обязаны были как минимум 2:0 вести, а в итоге все развернулось: свое не забили, совершили пару ошибок – получили 1:3. Но там уровень игроков другой: есть момент – они забили. Восемь иностранцев играют, что вы хотите, – два румына, шесть бразильцев. И все качественные, каждый стоит не меньше двух миллионов.

С «Левски» три-четыре момента имели «железных», тоже мастерства не хватило. Но это и понятно – говорю же, молодых в составе много. У меня под нападающими играет мальчишка 18-летний, в центре обороне такой же, целая группа 17-18 летних с основой тренируется. Сейчас, пока в чемпионате пауза, полкоманды разъехалось по юношеским сборным. Восемь человек.

- Ставка на молодежь – сознательный выбор или стечение обстоятельств?

- Это политика клуба. У «Славии» очень хорошая школа, постоянно дает пополнение. Клуб частный, естественно, одна из главных статей дохода – продажа игроков. Меня, в общем-то, поэтому и пригласили: знают, что я люблю и умею работать с молодыми.

Умирать за результат никто не призывает


- Бизнес – это святое. А за результат с вас строго спрашивают?

- Есть задача быть в таблице как можно выше и играть в еврокубках. Но умирать во имя места в таблице никто не призывает. Попадем в Европу – хорошо, не получится – будем выходить в следующем году. Но шансы есть, и неплохие. Тем более что команда начинает играть именно так, как я хочу.

- Как выглядит Сердер Сердеров?

- Прибавляет. С каждой игрой все лучше и лучше. Уверенность – его проблема, и надеюсь, что она в прошлом. Скорость, хороший удар, дриблинг великолепный – все есть у парня, кроме уверенности в себе. Но мы с ним в этом плане, мне кажется, работаем успешно.

- А у Никиты Сергеева как дела?

- Тут немножко посложнее. В «Славии» сыгранная пара центральных защитников: один молодой, ему 19 лет, второму – 25. Пара хорошая, надежная, разбивать ее без серьезных причин нельзя. Поэтому у Никиты пока с игровой практикой проблемы.

- В чемпионате Болгарии действует лимит на легионеров?

- Он достаточно условный, как во всех странах Евросоюза. В поле – максимум три человека из стран, не входящих в ЕС.

- У «Славии» есть проблемы, связанные с лимитом?

- Нет. Два француза легионерами не считаются, а кроме них в заявке один малиец, грек, два русских. Вот и все. Причем по нашему паспорту есть коллизия: оказывается, между Россией и Болгарией подписан договор, согласно которому русские, работающие в Болгарии, иностранцами как бы не считаются. Ну и наоборот, конечно. Есть такой документ.

- Так в чем дело? Футболисты – не люди?

- Именно сейчас этот вопрос, насколько я знаю, прорабатывается.

Никто не вымучивает очки


- Как вам в целом чемпионат Болгарии? Как бы вы его охарактеризовали?

- Главная черта – ноль проходных игр. Что последняя команда, что первая – никакой разницы, заруба будет такая, что искры из глаз. Вот нам сейчас с «Монтаной» играть, она на последнем месте, но это ничего не значит: шапками их не закидать. Я бы сказал так: Болгария играет в интересный футбол. Нет такого, чтобы кто-то глухо садился в оборону и вымучивал очки. Очень боевитый чемпионат, энергичный, бодрый. Интересных футболистов много.

- Таких, как Ивелин Попов?

- Сравнимых. В «Левски», в «Лудогорце», в «Литексе»...

- При этом о «золотой сборной» середины 90-х Болгария, наверное, вспоминает с ностальгией?

- Таких, как Стоичков, сейчас нет точно. Ту великую плеяду повторить очень трудно: страна-то небольшая, не всегда везет с талантливым поколением. Что говорить о Болгарии, если даже в Голландии сейчас глобальные проблемы? Только-только в полуфинале чемпионата мира играли, а теперь даже в 24 в Европе не попадают... В Болгарии сейчас так вопрос стоит, насколько понимаю: отборочная группа на чемпионат мира-2018 очень сложная, шансов выйти мало. Поэтому задача – готовить команду на Евро-2020 и на мир-2022. Молодежи хорошей в стране хватает.

- Недавно умер Трифон Иванов – один из той великой команды…

- Это был удар для нации. Вся страна плакала. Помимо того что Трифон футболист великолепный, он еще и просто очень хороший человек. Был…

Источник: http://www.sportfakt.ru/