Александр Мостовой: «Широкову трудновато стать лидером ЦСКА»
Футбол

Александр Мостовой: «Широкову трудновато стать лидером ЦСКА»

Один из лучших полузащитников в истории российского футбола в беседе с обозревателем «Спортфакта» Владимиром Можайцевым поделился ожиданиями от стартующей завтра весенней части чемпионата РФПЛ


- Главный матч 19-го тура – супердерби ЦСКА и «Спартака». Кто фаворит?

- А его нет. Шансы – 50 на 50. Сейчас совершенно непонятно, в каком состоянии находятся обе команды. И что-то здесь спрогнозировать мне трудно. Хотя, в принципе, как играет ЦСКА – всем известно. Думаю, армейцы будут действовать в своем привычном ключе –  надеяться, что Ахмед Муса убежит и забьет. По нынешнему «Спартаку» вообще сложно сказать что-то конкретное. Хороший трансфер Мельгарехо… Но как джокер проявит себя на поле – будет видно.

- Все последние годы было много разговоров о том, что «Спартаку» нужен тренер с красно-белым прошлым. Как можете оценить работу Дмитрия Аленичева?

- На тему спартаковских тренеров и спартаковских покупок уже столько говорили… Уже лет 12, по-моему, об этом говорим. Покупают – он не устраивает – продают. Опять покупают, опять продают… Мне кажется, все это в большей степени отговорки для болельщицких масс. То есть эти изменения делаются ради самих изменений, а не в силу какой-то концепции. Это ни в коем случае не упрек ни Аленичеву, ни Эмери, ни Карпину, ни Лаудрупу . Что лишний раз эту тему мусолить… Есть тренер – и хорошо. Если у Аленичева получится в итоге – что ж, ура-ура. Вообще, не очень хочу рассуждать на эту тему. Как и на тему спартаковской селекции.

- Давайте тогда поговорим о селекции ЦСКА. Как считаете, Роман Широков может стать новым лидером армейской команды?

- Ну что значит – «стать лидером»… Для этого ему придется очень сильно постараться. В ЦСКА уже есть свои лидеры, и вряд ли они захотят уступить эту роль. Роману надо будет доказывать, что он сильнее тех, кто уже есть. Думаю, ему придется трудновато. Широкову уже не 25 лет, правильно? Так что тяжело будет.

- Вы – бывший плеймейкер, один из лучших игроков своего времени на этой позиции. Как считаете, насколько трудно будет найти позиции на поле одновременно и Широкову, и Роману Еременко, и Алану Дзагоеву? Чтобы они не мешали, а дополняли друг друга?

- Не хотел бы сейчас на эту тему распространяться. Сезон начнется - и посмотрим. Романа мы за последние годы много видели - то в одной команде, то в другой, то в третьей. Я по этому поводу сказал совсем недавно: для Широкова самое главное – начать играть, почувствовать себя игроком основы.

- Как может сказаться на карьере Александра Кокорина переход в «Зенит»? Не может игрок закиснуть на лавке? А ведь через несколько месяцев – чемпионат Европы…

- Это смешно уже. Парню 25 лет, а о нем все говорят как о перспективном. Сколько он за карьеру забил? Двадцать? Ошибся ли он с переходом в «Зенит»? В современном футболе как: раз подписал хороший контракт – значит, не ошибся… Тем более что в 29-30 лет у нас люди уже устают от футбола. Если у парня есть голова на плечах, значит, будет стараться доказать, что он один из лучших. Все зависит исключительно от личных качеств конкретного футболиста и человека.

- То, что Артем Дзюба по итогам групповом этапа Лиги чемпионов забил больше Суареса и Неймара – его заслуга, заслуга Халка, или следствие не самого высокого уровня соперников «Зенита»?

- Конечно, это заслуга всей команды. Но в первую очередь – все-таки Халка. Передачи бразилец выдавал просто феноменальные. Предварительно обыграв пол-команды соперника, выкатывал мяч как на блюдечке – оставалось только с метра не промахнуться по пустым воротам. Любой человек на месте Артема тоже забивал бы.

- Халк - лучший игрок чемпионата России? И кого можно назвать в качестве его конкурентов за это звание?

- Никого. Халк выше всех в российском первенстве на две головы. Я это еще в том году говорил, и в этом повторяю. Играл бы в «Барселоне» - забивал бы по 30-35 мячей за сезон.

- Как думаете, на его игре может негативно сказаться шумиха с несостоявшимся переездом в Китай?

- Нет. Вряд ли он вообще когда-либо захочет из России уезжать. Я уверен, бразилец очень комфортно себя здесь чувствует. К нему все относятся с восторгом, у него все получается, зарабатывает огромные деньги… Сомневаюсь, что где-то еще в мире Халк будет чувствовать себя столь же комфортно, как в Санкт-Петербурге. Да и по его собственным словам, он получает удовольствие, выступая за «Зенит».

- Насколько неожиданным стало успешное выступление «Ростова» в первой части чемпионата - и по силам ли команде удержаться на завоеванных позициях, завоевать медали или даже путевку в Лигу чемпионов?

- Конечно, успехи «Ростова» стали определенным сюрпризом. Но многие забывают, что эта команда располагает на самом деле очень серьезным подбором исполнителей. Другой дело, я не понимаю, как селекционеры других, более богатых клубов умудрились проворонить Сесара Наваса. Возможно, вообще лучший защитник чемпионата России…

И других классных игроков в «Ростове» тоже хватает. Что, конечно, не умаляет заслуг команды, выступление которой стало замечательным сюрпризом. Курбан Бердыев подтвердил, что является одним из лучших российских тренеров. Но, повторюсь, состав ростовчан далеко не так прост, как принято считать. Посмотрим, где они в итоге финишируют. В принципе, могут и за золото побороться – почему нет? Буду с интересом следить за этим коллективом.

- Провал «Краснодара» и «Локомотива» в Лиге Европы стал сюрпризом? И на что эти команды способны претендовать в российском первенстве?

- У «Локо» шансов пройти «Фенербахче» было процентов 50. А вот провал «Краснодара», конечно, неприятно удивил. Обе игры южан являли собой удручающее зрелище. Я вот задаюсь вопросом и не могу понять: как люди полтора месяца готовились, что они вообще делали на сборах? Что до второй части вопроса… Мне кажется, определяющими станут первые два тура. Много очных поединков между командами из верхней части турнирной таблицы… Кто удачнее дебютирует – получит очень серьезное психологическое преимущество.

- Чего можно ожидать от сборной России на Евро-2016?

- Не хочу отвечать на этот вопрос. Никто сейчас не знает, что можно от нее ожидать.

Источник: http://www.sportfakt.ru/