Александр Мейтин: "Никакой «войсковой операции» на дерби не будет – все в штатном режиме"
Футбол

Александр Мейтин: "Никакой «войсковой операции» на дерби не будет – все в штатном режиме"

Директор по безопасности РФПЛ – о первом в 2016 году московском дерби ЦСКА - «Спартак» (6 марта, 19.30)


- Матчи такого уровня уже далеко не первый год причисляются нами к категории повышенной сложности, - рассказал Мейтин в интервью «Спортфакту». - Поэтому ничего нового здесь нет, ведется обычная в таких случаях подготовка. Никаких чрезвычайных мер принимать не собираемся, «войсковой операции» не будет совершенно точно – болельщики должны чувствовать себя комфортно. Так что все – в штатном режиме.

- Прошла информация, что на дерби будет присутствовать около двух тысяч полицейских…

- Знаете, я не сторонник того, чтобы в преддверии топовых игр запугивать людей «страшилками». Когда человек слышит такое, он невольно задумывается: а стоит ли идти на стадион? Поэтому на ваш вопрос отвечу так: полиции будет ровно столько, сколько нужно, чтобы обеспечить нормальное проведение матча. Не надо представлять дело так, будто полиция в огромном количестве ворвется на стадион и станет избивать всех дубинками. Химки – город небольшой, с достаточно сложной логистикой. Сам стадион расположен вблизи жилых домов, естественно, вся прилегающая территория должна патрулироваться.

Уверяю вас, все будет нормально, и вы, пресса, должны нам помогать в том, чтобы привлекать, а не отталкивать болельщиков от посещения игр, тем более таких, как ЦСКА - «Спартак». Вы не хуже меня знаете, что ситуация значительно изменилась по сравнению, скажем так, с началом века, когда каждый матч превращался у нас в кровавое побоище. Сейчас все гораздо спокойнее, и ходить на футбол вовсе не опасно. Люди должны это знать и посещать матчи любимых команд с ощущением праздника, а не с чувством тревоги.

- Начинать игру в 19.30 в воскресенье – не поздновато?

- Во-первых, хочу напомнить, что понедельник – выходной день, и проблем с тем, что человек поздно вернется домой, а рано утром ему идти на работу или учебу, возникнуть не должно. А во-вторых, мы же проводим матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы в более позднее время, причем в будние дни. Ничего экстраординарного в том, что ЦСКА со «Спартаком» сыграют в такое время, нет. К тому же это лучшее время для трансляции по телевидению.

- «Арена Химки» открылась сравнительно недавно, свой стадион получил «Спартак», другие российские клубы. На новых аренах проще решать задачи по обеспечению безопасности?

- Однозначно – да. Все мы ждем, когда откроются стадионы, которые строятся к чемпионату 2018 года. Могу со знанием дела заявить, что они будут самыми безопасными в мире. То, что мы здесь задумали и осуществляем, не просто соответствует самым строгим международным требованиям, а даже кое в чем опережает эти требования. При этом, особо подчеркну, системы безопасности создаются не в ущерб комфортности.

Источник: http://www.sportfakt.ru/