Александр Медведев: "Центрфорвард Дацюк - глоток свежего воздуха для Ильи Ковальчука"
Хоккей

Александр Медведев: "Центрфорвард Дацюк - глоток свежего воздуха для Ильи Ковальчука"

Первый президент КХЛ, член Совета директоров СКА Александр Медведев дал интервью обозревателю "Спортфакта".
В пятницу состоялось общее собрание членов НП "Молодежная хоккейная лига". Одним из участников мероприятия был председатель правления МХЛ, первый президент КХЛ и член совета директоров СКА Александр Медведев. По окончании собрания он дал эксклюзивное интервью "Спортфакту".

Александр Медведев. Фото: РИА Новости
Александр Медведев. Фото: РИА Новости


- Какие вопросы обсуждались на собрании НП МХЛ?

- Рабочие моменты. Например, назрел вопрос об изменении состава правления лиги. Из тех людей, которые вошли в его состав при создании лиги, кое-кто отошел от молодежного хоккея, кто-то - от хоккея вообще. Реорганизовали руководящий орган МХЛ. Теперь он насчитывает 13 человек. Число счастливое, как номер Дацюка (улыбается). Это рабочая структура, которая будет работать в тесном взаимодействии с КХЛ, ФХР и клубами. Обеспечивать развитие молодежного хоккея. У МХЛ есть трехлетняя стратегия развития, и главная цель - чтобы наши молодые хоккеисты росли профессионально здесь, в родной стране.

- Экономические времена нынче непросты для всех. Достаточно ли прочен базис МХЛ?

- Конечно. Почти все команды "молодежки" - часть структуры больших клубов. А там понимают: не вкладываться в воспитание собственного кадрового резерва просто нельзя. У нас уже есть отрицательный пример футбола. Когда появилась возможность привозить в чемпионат России сколько угодно легионеров, система подготовки молодых спортсменов просто перестала работать. Перестала быть нужна. И что мы имеем в итоге? 64 более-менее достойных кандидата для национальной сборной по всей стране. Это очень плохо. А вот в хоккее проблем с рабочими местами гораздо меньше. Только в МХЛ могут выступать 750-800 молодых русских парней. Они и в мастерстве могут прибавлять, и в Америку уезжать не надо. Мы обязаны давать отечественной молодежи шанс на развитие.

- Поток юниоров, навостривших коньки за океан, уменьшается?

- Мечтать о тамошних лигах русские парни точно стали меньше. Потому что некоторые уже съездили, не закрепились, набили шишек. Их пример - почва для выводов остальным. К тому же нужно помнить о правовых нюансах. Из-под контракта уехать в Америку невозможно. Даже из МХЛ. Надо выкупать трудовое соглашение. За океаном же берегут каждую копейку. И там нет очереди из желающих оплатить "трансфер" молодого спортсмена.

- Что уж о молодых, если даже Плотников в ранге звезды и чемпиона мира выкупал свой кахаэловский контракт сам.

- Вот именно. Но по-настоящему удерживать молодежь можно только тогда, когда создаешь ей условия. Вот этим мы и занимаемся. За океаном подготовка специфическая. У нас же она максимально приближена к реалиям игры на большом льду. Есть вполне конкретные планы влиять на методику работы с молодежью, на лицензирование тренеров. МХЛ работает в партнерстве с ФХР. Готовим кадры для клубов и сборной.

- Из эмхаэловцев весной, к примеру, собрали национальную команду для юниорского ЧМ. И та, будучи на год младше всех соперников по турниру, смотрелась на нем более чем достойно.

- Согласен. В таком возрасте год - огромная разница. Но 17-летние эмхаэловцы более чем конкурентоспособны на мировом уровне.

- В прошлом сезоне сборная игроков не старше 18 лет выступала в чемпионате МХЛ. В предстоящем сезоне ее среди участников нет.

- Да, отдельной командой сборная в МХЛ выступать не будет. Структура оказалась негибкой. Не позволяющей постоянно работать с хоккеистами, кто проявляет себя по ходу сезона в других клубах. Делать состав сборной неизменным на целый год - это не очень правильно. Хотя прошлогодний проект был интересный. Ребята работали плотно, тренировались полноценно. И играли хорошо....

- Не могу не спросить про СКА. Главный тренер команды Олег Знарок поставил самого звездного новичка-2016 Павла Дацюка в звено к Илье Ковальчуку. Как вам идея?

- Приезд такого великого центра - глоток свежего воздуха для Ковальчука. Шанс прибавить, перезагрузить карьеру, сыграть так, как он умеет. Третьим в связке именитых нападающих выступает Плотников. Агрессивный, жесткий хоккеист, умеющий очень многое. Находка Знарка интересна. И уже проявляет себя в деле.

- Сколько очков должен набрать Знарок со СКА до своего отъезда на Кубок мира?

- Дробить задачи на сезон не очень правильно. Задача перед СКА одна - Кубок Гагарина. Все должно быть подчинено ей. Все знают, что нужно делать на пути к вершинам. Исходя из этого надо планировать и первый отрезок чемпионата. Семь матчей - это двадцать одно очко. Важные баллы для "посева" перед плей-офф. Побеждать нужно как можно больше.

- Многих удивляет, что в списке участников Кубка мира маловато русских кахаэловцев.

- С одной стороны, да - фамилий из КХЛ немного. Но ведь можно и порадоваться тому, сколько наших выступает на звездном уровне в НХЛ. Ребята не просиживают за океаном штаны, а играют. На уровне, позволяющем ехать на самые престижные турниры планеты. Да и специфика подготовки к Кубку мира иная. Площадки, тактика, сроки. Эти нюансы решают очень многое.

Источник: http://www.sportfakt.ru/