Александр Кожевников: «Сегодняшний матч – лакмусовая бумажка для СКА»
Авторы

Александр Кожевников: «Сегодняшний матч – лакмусовая бумажка для СКА»

Сегодня в Санкт-Петербурге (19:30 мск) состоится центральный матч КХЛ этой недели СКА – ЦСКА. Накануне армейской дуэли двукратный олимпийский чемпион рассказал «Спортфакту» о главных ее интригах.
Александр Кожевников. Фото: РИА Новости
Александр Кожевников. Фото: РИА Новости


- СКА не может обыграть ЦСКА уже семь матчей подряд. В чем причина такой долгой серии?

- Думаю, это во многом связано с настроем ЦСКА на каждую из этих игр. Ведь понятно, что все это время СКА был более мастеровитой командой, чем ЦСКА. И у некоторых хоккеистов питерского клуба в голове, наверняка, сидела эта мысль. Московские армейцы брали верх и в матчах регулярного чемпионата, и в плей-офф за счет большего желания, настроя и движения на льду. Иногда, надо признать, на сторону ЦСКА встает удача. Как было, например, в первом матче соперников в нынешнем сезоне. Тогда ЦСКА победил дома 2:1, но выдержал серьезный атакующий напор в третьем периоде и едва не пропустил в концовке, когда Прохоркин попал в штангу.

- Согласны, что дело еще в крайне неудобной для СКА агрессивной и мобильной манере игры ЦСКА?

- Не думаю. СКА – очень и очень опытная и сильная по составу команда, в ней собрано сразу две пятерки сборной России. Поэтому, повторюсь, дело в настрое их соперников. Семь матчей подряд – это не шутки. Хотя мы знаем, что против каждого яда есть свой антидот. Нашла же «Магнитка» в финале Кубка Гагарина противоядие против ЦСКА. Хотя армейцы действовали в прошлом сезоне ровно также, как сейчас. Да еще и были сильнее по составу.

- Что происходит со СКА после возвращения Олега Знарка с Кубка мира? Такое впечатление, что вместе с его приездом армейцы заразились всеми болезнями сборной России на Кубке мира.

- Подождите немного, четыре матча – не показатель после такой долгой паузы. Тем более, что последняя игра против «Слована» закончилась безоговорочной победой СКА 6:0. Думаю, сборникам надо прийти в себя, что называется, отоспаться. Плюс не забывайте, что у каждой команды по ходу сезона бывают спады и у СКА он вполне мог прийтись на конец сентября.

- А как тогда быть с реализацией большинства? За четыре матча из 15 попыток реализована только одна!

- Большинство? Не надо пороть горячку! Сегодняшний матч – лакмусовая бумажка для СКА, мы поймем как в действительности выглядит эта команда. Ведь истинный уровень виден именно на фоне сильного соперника, каковым, безусловно является ЦСКА. К тому же Олег Знарок все же новый человек для СКА, работает здесь всего пару-тройку месяцев и то с перерывами. Поэтому отточить игру в большинстве ему еще предстоит.

- На игру СКА влияет тот фактор, что его сборники не очень удачно выглядели на Кубке мира?

- Это, действительно, серьезный фактор. Признаемся, что и Шипачев, и Дадонов несколько растворились на Кубке мира. В итоге ближе к концу турнира главному тренеру даже пришлось разбивать их звено с Панариным, которое считалось одним из козырей сборной России.

- А как же Павел Дацюк?

- Зачем сейчас говорить о нем, у Паши травма и очень хочу пожелать ему скорейшего выздоровления.

- Какой ждете сегодняшнюю игру?

- Похожей на ту, что мы видели в сентябре в Москве, когда ЦСКА победил СКА 2:1. И я не говорю о том, что повторится результат, а имею ввиду такой же оголенный нерв матча и борьбу. Никаких прогнозов вы от меня не дождетесь, но я бы еще отметил очень важный фактор вратарей у ЦСКА. Считаю, их сильнее соперника в этом важнейшем компоненте.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/