Кожевников: «Опыт и мастерство «Магнитки» победили несыгранность и страсть ЦСКА»
Хоккей

Кожевников: «Опыт и мастерство «Магнитки» победили несыгранность и страсть ЦСКА»

Двукратный олимпийский чемпион в эксклюзивном интервью «Спортфакту» подвел итоги матча за Кубок Открытия КХЛ, в котором магнитогорский «Металлург» дома переиграл ЦСКА (3:2)
- Согласны, что ЦСКА провел очень рваный матч: то полное доминирование на льду, то ошибки в обороне и глупые удаления?

- А что вы хотели от команды, которая в межсезонье пережила такую жесткую смену состава? С одной стороны кажется, что многие остались, но сыгранных-то звеньев нет – вот в чем проблема ЦСКА на старте. А «Магнитка», напротив, сохранила всех сильнейших, где-то чуть укрепилась, и вот вам результат. Считаю, что опыт и мастерство магнитогорцев в итоге перевесило страсть и агрессию армейцев.

- Чего ждать от ЦСКА в нынешнем сезоне после таких потрясений в межсезонье?

- Если армейцы не найдут забивного форварда, их ждут очень серьезные проблемы. Им необходим такой универсал, как Радулов: и мотор команды, и снайпер, и ассистент.

Магнитогорский "Металлург" победил ЦСКА (3:2) в матче за Кубок Открытия КХЛ. Фото: Александр Овчаров/РИА Новости
Магнитогорский "Металлург" победил ЦСКА (3:2) в матче за Кубок Открытия КХЛ. Фото: Александр Овчаров/РИА Новости


- Дмитрий Квартальнов уже отмечал, что второго Радулова, увы, нет. Может, на роль того самого забивного форварда претендует Кугрышев? Сегодня в Магнитогорске он оформил дубль.

- Кугрышев – очень неплохой форвард, но он играет больше на раздаче и подходит на роль ассистента. По крайней мере, таковым он выглядел в предыдущих сезонах. Дай Бог, если в нем прорежется большой снайпер. Но пока я бы поостерегся на основании одного лишь матча делать выводы, что Кугрышев может стать лидером атак ЦСКА.

- Весь прошлый плей-офф ворота ЦСКА защищал Илья Сорокин. Виктор Фаст, начавший сезон нынешний, пока не впечатляет…

- Я бы не стал винить шведского голкипера. Давайте разбираться: первая шайба хоть и была пропущена в ближний угол, но там имел место выход 2 в 1. Вторая – это бросок Мозякина с пол-зоны, с коронной точки Сергея. Третья – это рикошет. Да, Фаст не выручил в некоторых эпизодах, но не скажу, что он пустил пенку.

- С туманными перспективами ЦСКА разобрались. А что «Магнитка»? Ей снова уготована борьба за титул?

- Судя по всему, да. Но я бы не сильно радовался: когда «звено тех, кому за 35» год за годом становится лучшим в КХЛ – это большая проблема нашего хоккея. При всем моем большом уважении к Мозякину и Зарипову. А где свежая кровь? Чем вообще занимаются наши детско-юношеские школы? А из тех талантов, что появляются, многие почти сразу уезжают в НХЛ. Посмотрите на того же Романа Любимова – едва начала прорезаться игра в ЦСКА, он тут же отчалил в «Филадельфию». Считаю, что руководству нашего хоккея пора задуматься над лимитом.

- Еще больше ужесточать его?!

- Я не про лимит на иностранцев. А про запрет на отъезд в НХЛ российским хоккеистам. Пусть это будет временная мера, но она необходима для развития лиги. Пусть установят возраст в 25 лет, и до него ни один наш игрок не будет иметь права уезжать в НХЛ.

Источник: http://www.sportfakt.ru/