Александр Кержаков: "Важнейшая задача - возвращение в сборную"
Футбол

Александр Кержаков: "Важнейшая задача - возвращение в сборную"

Главный бомбардир российского футбола осваивается в швейцарском клубе и в рубрике "Интервью дня" рассказывает обозревателю «Спортфакта» Борису Левину о том, как именно это происходит

В аренду отпустили после разговора с Миллером


- Давайте по порядку: летом вас одолевали нешуточные мысли о завершении карьеры футболиста, о чем свидетельствуют хотя бы переговоры с Виталием Мутко о трудоустройстве в РФС. Что и когда позволило от этих мыслей избавиться?

- Если по порядку, то начать надо с их возникновения. А появились они в тот момент, когда мне дали понять: в «Зените» места Кержакову нет, в другой клуб меня не отпустят даже в аренду, поэтому тренироваться и играть можно только в «Зените-2». Вот тогда-то и задумался: а не завершить ли карьеру? Но очень быстро понял, что не наигрался, силы еще есть, поэтому продолжал тренироваться – в основном самостоятельно.

- На что при этом надеялись?

- На победу здравого смысла. И когда после домашнего матча с «Гентом», кажется, получилось поговорить с Алексеем Борисовичем Миллером, разум действительно возобладал – я получил добро на аренду в иностранном клубе.

- Может, проще было найти возможность объясниться с Виллаш-Боашем?

- Нет. Он принял решение о моей ненужности в команде, лично мне при этом ничего объяснять не стал – позицию тренера ретранслировало руководство клуба. А если не стал, значит, не желал этого делать. Все-таки потребовать от него объяснения? Мне кажется, что для игрока в подобной ситуации это неправильно. Да и просто бесполезно.

- Как происходил выбор клуба, когда разрешение на аренду было получено?

- Мы давно и дружески сотрудничаем с Германом Ткаченко и его агентством – они и начали искать варианты.

- Какими были требования с вашей стороны?

- Очень хотелось, чтобы был выбор, при этом совершенно не думал, что он будет таким широким, как в итоге получилось. Не играл ведь почти полгода.

- Какими же были варианты?

- Разными. Был интерес в Англии, но там не хватало трех матчей за сборную для получения рабочей визы. В Испании обо мне еще, видимо, помнят.



- И вы не вернулись на Пиренеи?!

- Тут очень важен был такой момент: сходу, без подготовки я вряд ли бы смог конкурировать в приличном чемпионате, просто физически не выдержал бы, а в Испании, где перерыва практически нет, включаться надо было именно сразу, без всяких пауз. Поэтому цюрихское предложение представлялось гораздо более рациональным: месяц предсезонной подготовки – это как раз то, что нужно было для возвращения кондиций.

К тому же «Цюрих» проявил неподдельную заинтересованность в моей персоне – ее высказали и президент клуба, и главный тренер. Когда я взял паузу на размышление, они постоянно звонили и интересовались: ну когда же, когда ты решишься. Едва ли не ежедневно. Такое отношение всегда подкупает.

В итоге все получилось по уму – нагрузки первой тренировочной недели дались настолько тяжело, что происходи это уже в ходе сезона, любой тренер вполне резонно мог отправить меня на лавку, а выбираться оттуда потом – не самое приятное и простое дело.

Таблица переходов РФПЛ


Первая неделя очень напомнила "Зенит" Петржелы


- Турнирное положение «Цюриха» вас не смущало?

- Нет. Пообщался со многими людьми, знающими швейцарский чемпионат - все в один голос говорили о том, что в «Цюрихе» собраны весьма приличные игроки и команда занимает явно не свое место. Значит, будем выправлять ситуацию. В любом случае главным для меня был тот факт, что здесь буду получать постоянную игровую практику.

- Как вас встретили в команде – как спасителя или как непонятного чужака, который неизвестно зачем приехал?

- Ни то, ни другое. Встретили очень дружелюбно, хотя команда в принципе весьма молодая - игроков сопоставимого со мной возраста всего трое-четверо (возраст Кержакова - 33 года - Прим."Спортфакт").

- Общаетесь в основном с Артемом Симоняном, который когда-то был в «Зените»?

- С ним мне естественно проще, потому что Артем говорит по-русски. Но общаюсь практически со всеми – в целом хватает моего английского (его здесь знают все), но кроме того несколько человек говорят по-испански.

- Как обустроен клуб «Цюрих? К кому он ближе – «Зениту», «Севилье», «Динамо»?

- Какие-то сравнения проводить некорректно, потому что у всех названных вами клубов иные по сравнению с «Цюрихом» бюджеты. Здесь, как я понимаю, он порядка 10 миллионов евро. Но все организовано очень рационально и то, что только возможно в рамках подобного бюджета, делается. При этом очень хорошо поставлена работа администраторов.

- Испанский опыт вам помогает быстрее адаптироваться в Цюрихе?

- Сказал бы так: помогает не испанский, а просто опыт. Возраст. Такого волнения, как при отъезде в Испанию, сейчас и близко не было.

- Как порешали бытовые вопросы? Снимаете квартиру или дом?

- Мы перед сборами приехали с супругой в Цюрих на неделю - в том числе и для того, чтобы выбрать квартиру. Сегодня (в среду, 27 января – Прим. Б.Л.) команда возвращается со сборов, параллельно прилетает жена, и мы начнем выбранную квартиру обживать.

- Что помимо футбола намечается в вашей цюрихской жизни?

- На самом деле я приехал сюда именно ради футбола – не так много времени у меня в нем осталось, дай бог несколько лет. Конечно, тут есть и хорошие рестораны, и чудесные парки, все это мы будем иногда посещать, но главная достопримечательность Цюриха для меня на ближайшие 4 месяца – стадион «Летцигрунд».

- Вы сказали, что первые тренировки дались вам очень тяжело…

- Просто убийственно! Знаете, какими были первые два занятия после моего приезда?

- Какими же?

- Сначала десятикилометровый кросс, а потом, через три часа, кросс в 9 с половиной километров. В темпе выше среднего.

- До финиша-то добежали?

- Добежал, но на следующий день не было участка тела, который не болел бы. И так мы бегали всю первую неделю, тем более, что и погода настаивала на том, чтобы на поле не выходить, дабы его не убивать – все время лил дождь.

- Помнится, такое в вашей практике уже было, когда первая неделя сбора, а то и полторы проходят без мяча, в сплошных бегах.

- Имеете в виду «Зенит» времен Петржелы? Да, после него действительно ничего не страшно.

Президент «Цюриха»: «Объем работы Кержакова поражает»


Пяткой, по-моему, еще не забивал


- Последний официальный матч вы провели, если мне не изменяет память, аж в июне – против Австрии. Насколько за 9 месяцев теряется чувство мяча и прочие тонкие футбольные настройки?

- Ну, я все-таки достаточно интенсивно тренировался. А так, чтобы вообще не трогать мяч – это только последние месяца полтора. Поэтому особых проблем не возникло – все сразу вспомнилось.

- И первая игра, контрольная против «Днепра», судя по вашему движению, далась достаточно легко?

- Физически чувствовал себя действительно хорошо. Не зря, видимо, бегал целую неделю. И еще хочу сказать большое спасибо Маше Буровой – тренеру академии «Локомотива» по физподготовке. С ней я занимался в Москве две с половиной недели перед отъездом в Швейцарию и теперь чувствую пользу тех занятий.

- «Днепр» уж никак не слабее «Габалы», да и австрийский «Рид» - приличная команда. Но с этими двумя клубами «Цюрих» с вами в составе сыграл вничью, а азербайджанской команде уступил 0:4. Так влияет на результат фактор присутствия на поле Кержакова?

- Нет, конечно. На самом деле, мы с «Габалой» весь первый тайм владели преимуществом, но до конца на фоне высоких тренировочных нагрузок в итоге не выдержали. Но счет там в любом случае не по игре.



- Тем не менее, именно вас можно поздравить с первым голом «Цюриха» в 2016 году.

- Спасибо за поздравления. Очень рад, что удалось отличиться уже во втором своем матче.

- Притом гол был забит пяткой. Часто у вас в карьере такое бывало?

- Честно говоря, даже не припоминается. А поскольку помню все свои голы, то, наверное, вообще в первый раз.

- Как по ощущениям – с вашим новым клубом можно претендовать на что-то серьезное, на еврокубки, например?

- По моим ощущениям – да. Хотя уровень швейцарской лиги пока до конца не понимаю, но в «Цюрихе» есть молодые футболисты, которые потенциально способны стать известными всей Европе.

- Имена назовете?

- Нет, потому что могу кого-то забыть и тем самым обидеть.


Могу поиграть еще несколько лет


- Какую главную цель вы ставили перед собой, возобновляя карьеру – глобально вернуться в футбол на несколько лет или ударно поработать полгода, чтобы попасть на чемпионат Европы?

- А одно другому разве противоречит? Изначально я не собирался завершать свои выступления после окончания действующего контракта с «Зенитом» летом нынешнего года, сегодня тоже думаю, что несколько лет поиграть еще могу. При этом важнейшая задача непосредственно сейчас – это действительно возвращение в сборную России.

- Какие-то мысли о том, где продолжать играть после лета, в голове уже имеются?

- Вообще не думал об этом. Сейчас все мысли только о «Цюрихе» - как в плане помощи клубу, так и в плане решения собственных задач. А дальше будет видно.

- Тем более, что удачное выступление на Евро-2016 может многое изменить.

- Так далеко я не заглядываю. Сейчас надо отдать все силы, чтобы для начала в сборную вернуться.

- Со Слуцким как-то общались?

- Да, у нас был разговор с Леонидом Викторовичем, после которого я лишний раз убедился: моя судьба – в моих собственных руках.

«Бенфику» «Зенит» пройдет, а дальше все зависит от жребия


- За «Зенитом» успеваете следить?

- Как-то слежу. В первую очередь, за братом, конечно. Считаю, что своим шансом в конце прошлого года он воспользовался блестяще, и снова усаживать Мишу на скамейку было не очень правильно. Но он не опускает рук и работает еще больше, чтобы все доказать при следующем шансе. На мой взгляд, брат заслуживает того, чтобы стать стабильным первым номером в «Зените».

- Ваш родной клуб может еще отстоять свои чемпионские позиции в нынешнем чемпионате?

- Совершенно точно – да. Отыграть 7 очков за 12 туров – вполне решаемая задача.

- Если только играть, как в Лиге чемпионов. Кстати, а там он далеко, по-вашему, пройдет?

- Уже говорил как-то, что «Бенфику» пройдет – в этом я уверен. А дальше все будет зависеть от жеребьевки. Попадется, например, победитель пары «Вольфсбург» - «Гент» - и «Зенит» с большой долей вероятности будет в полуфинале.

- Голы теперь в «Зените» забивает Артем Дзюба. Да и в сборной он вас сменил. Раньше вы его удачно троллили, теперь Артем имеет шанс отыграться?

- Да он наверняка сейчас с огромной тревогой воспринимает тот факт, что я нашел себе команду. А если серьезно – очень рад за Артема и желаю ему продолжать в том же духе. Никакой ревности у меня нет – всегда считал и считаю, что успех в любой конкуренции зависит только от тебя самого.

- И чего бы в связи с этим себе пожелали?

- Как можно большего количества официальных матчей. За «Цюрих», за сборную России. Кстати, хочу сделать пожелание и вашему открывшемуся сайту.

- С удовольствием его послушаем!

- Будьте, прежде всего, объективны – тогда каждый спортсмен и тренер будет относиться к вам с уважением. Ну и, конечно, интересны и ни на кого не похожи.

Источник: Спортфакт