Александр Кержаков: «Наслаждаюсь футболом. Это, наверное, и увидели тренеры сборной»
Футбол

Александр Кержаков: «Наслаждаюсь футболом. Это, наверное, и увидели тренеры сборной»

Форвард "Цюриха" обсудил с Борисом Левиным свой сегодняшний вызов на матчи против Франции и Литвы


- Насколько были готовы, что вызов придет на первый же после вашего возвращения сбор национальной команды? Ведь матчей после долгого перерыва сыграно пока не так много? - вопрос лучшему бомбардиру сборной России (30 голов).


- К вызову в сборную я готов всегда – играть в ней действительно большая честь. А насколько достоин этого вызова – решают, естественно, тренеры. Если посчитали, что могу принести пользу – буду стремиться их доверие оправдать.

- Но сами-то верили, что окажетесь в составе команды уже в марте?

- Это, наверное, не вопрос веры. Я сразу сказал, что возвращение в сборную – моя приоритетная цель. И старался работать так, чтобы ее достичь. Прикладывал максимум возможных усилий. Естественно, рад, что они не прошли даром. Но теперь темп нужно только увеличивать – попасть на сбор важно, но еще важнее провести его так, чтобы в правильности вызова не появилось никаких сомнений.

- О том, что он придет, узнали заранее?

- Нет, только сегодня.

- И какие чувства испытали?

- Мне очень приятно. Хотя понимаю, что воспользоваться предоставленной возможностью лишь предстоит. В футболе свою состоятельность все время надо доказывать по-новой, что мне сейчас и необходимо будет сделать.

- Чувствуете себя готовым к этому? Если оценивать собственную готовность в процентах, какие цифры назвали бы?

- Игровую форму всегда лучше оценивать со стороны, а вот о физической могу сказать точно: она в норме. Спокойно выдерживаю все 90 минут матча.

- Чувство мяча, игровой ритм уже полностью вернулись после долгого перерыва?

- Поначалу действительно пришлось все «вспоминать». Но сыграл-то уже шесть официальных матчей и несколько контрольных – вполне достаточно для того, чтобы игровой тонус вернулся. Субъективно чувствую себя в порядке. Как выгляжу на поле – оценивать вам.

- Взаимопонимание с партнерами по клубу тоже уже налажено?

- Больших проблем тут не было. Другое дело, что до травмы другого нашего форварда пришлось поиграть на непривычной позиции десятого номера. Совсем новый опыт.

- Насколько в клубе довольны текущими результатами?

- Самая главная задача сейчас – выиграть Кубок Швейцарии. Когда мы вышли в финал, все были счастливы, но сделано пока пол-дела. Естественно, что вылетать тоже никто не собирается, а борьба в подвале турнирной таблицы идет очень острая. Хотим обезопасить себя от нервной концовки, но пока еще не все получается. Не побеждаем в выигранных матчах, как с «Лугано», отдаем равные, как с «Янг Бойз». В общем, есть над чем работать. Но какой-то тревоги нет, все понимают, что цели достижимы, всё зависит только от нас. Еще бы добавить немного везения, хотя оно ведь просто так тоже не приходит, его надо заслужить.

- На «Грассхопперс» в воскресенье будет какой-то особый настрой?

- Естественно, это же дерби! И зрителей на нем должно быть значительно больше, чем обычно в Цюрихе, что тоже всегда добавляет адреналина.

- Вы видели уже объявленный состав сборной – там достаточно новых имен?

- Новые имена там разве что во вратарской линии. Все остальные хорошо знакомы.

- Даже Максимов?

- Максимов знаком еще лучше – помню его по «Зениту» еще с 2006 года. Вызов в сборную он совершенно точно заслужил – вспомним, хотя бы, несколько запоминающихся голов Ильи в прошлом году.



- Как вы лично относитесь к появлению первого в истории национальной футбольной команды натурализованного игрока?

- Спокойно. Считаю бессмысленными споры по этому поводу. Если Гильерме вызвали – значит, он, достойный футболист, это во-первых. А, во-вторых, он отлично говорит по-русски и всю процедуру получения гражданства прошел, как я понимаю, без каких-либо скидок. Значит, действительно очень этого хотел. Да и капитаном «Локомотива» его выбрали, наверное, не просто так. Не думаю, что в сборной у Гильерме возникнут даже малейшие проблемы. Кроме тех, естественно, что выиграть конкуренцию у Акинфеева невероятно трудно.

- А с Крицюком вы знакомы?

- Нет, познакомимся в сборной.

- Как оцениваете форму своих конкурентов по позиции – пока ни Дзюба, ни Смолов, ни Кокорин не блещут?

- С моей стороны было бы странным говорить что-то по этому поводу, тем более, что каких-то особых бомбардирских достижений я тоже на данный момент не имею: один гол в чемпионате Швейцарии и два в полуфинала Кубка – это совсем не то, к чему надо стремиться. Поэтому вопросы у меня прежде всего к себе, а не к партнерам по сборной.

- «Матч «Зенита» с «Бенфикой» смотрели?

- В прямом эфире – нет, не успел. Но видел подробное саммари.

- И что скажете?

- Считаю, что «Зенит» должен был побеждать и имел для этого все возможности. Немного не повезло в завершении.

- То есть, весь вопрос в «непрухе»?

- Но мы же уже определились чуть раньше: «пруха» не приходит просто так, ее надо заслужить. Мне опять-таки не с руки что-то оценивать, но если команда проиграла, значит, что-то делала не так.

- Наверняка общались после матча с братом, а может и еще с кем-то – как там обстановка внутри?

- Настроение, конечно, подавленное, но чего-то другого и ожидать было сложно.

- Что подсказывает ваш богатейший опыт: такое досадное и, в общем-то, неожиданное поражение в столь важном матче сильно ударит по ближайшим результатам «Зенита» в чемпионате России?

- Сложно сказать. Вспомните, в конце прошлого года была сумасшедшая победная серия в Лиге чемпионов, но дома при этом дела шли ни шатко, ни валко. Может быть, неудача в Европе наоборот поможет сконцентрироваться на внутреннем чемпионате. Плюс есть еще Кубок. Если «Зенит» выиграет оба турнира, сезон получится успешным.

- Вы верите, что чемпионат еще можно выиграть?

- А почему нет? Отыграть девять очков за 11 туров, да еще при личной встрече дома – это вполне достижимая цель. Если «Зенит» выиграет все оставшиеся 11 матчей, то точно станет чемпионом. Прецедент имеется: ЦСКА ведь выигрывал десять, почему бы не замахнуться на такую же серию? Во всяком случае, я хочу в это верить.

- Но для начала надо превозмочь то самое подавленное состояние. У вас есть личные рецепты по его преодолению?

- Когда я буду главным тренером команды с таким составом и мы, дай Бог, дойдем до плей-офф Лиги чемпионов, то, думаю, найду нужные слова (смеется).

- А если нынешний главный тренер, прочтя это, обратится к вам завтра за советом?

- Не представляю себе такую ситуацию даже в фантастическом романе. Да он и лучше меня знает, что происходит в команде. Он же говорил перед матчем, что все у них хорошо, поэтому наверняка понимает, как выходить из ситуации.

- А то, что тренер уходит после окончания сезона, как-то влияет на атмосферу в коллективе? Вы ведь тоже попадали в такую ситуацию?

- Когда?

- На чемпионате Европы 2012 года, когда об отставке Адвоката было объявлено заранее.

- Знаете, выйди мы тогда в плей-офф, да еще выиграй там матч-другой, он бы никуда не ушел. И сейчас тоже – об уходе заявил только сам Виллаш-Боаш, руководство-то пока ничего не подтвердило, более того, сказало, что он еще может остаться.

- После такой неудачи в главном турнире? Ой, вряд ли… Да и вам, наверное, хотелось бы, чтобы ушел…

- А разве во время группового турнира не было известно об этом уходе? И как, это на что-то влияло? Что касается меня, то уже не раз говорил: хотел бы вернуться в родной клуб и всегда желаю ему только побед и новых титулов. Тем более, что там играет брат.

- В преддверии поездки в сборную как-то измените свой обычный тренировочный график?

- Нет, он и так был нацелен именно на эту задачу. Сегодня я испытываю только положительные эмоции от футбола, наслаждаюсь им и очень рад такому положению дел. Думаю, что именно это увидел и тренерский штаб сборной России.

- То есть, можно сказать, что все идет по плану?

- Безусловно.

Источник: http://www.sportfakt.ru/