Александр Кержаков: "Надеюсь, что со Словакией первым номером сыграем мы"
Футбол

Александр Кержаков: "Надеюсь, что со Словакией первым номером сыграем мы"

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин обсудил первый матч сборной России на Евро, а также ее ближайшие перспективы с форвардом Александром Кержаковым, который хорошо знает нынешнюю команду изнутри.
- Много матчей удалось посмотреть за первые три дня?

- Полностью - оба матча в нашей группе и поляков с северными ирландцами. Польша, кстати, понравилась, но это, наверное, потому, что Северная Ирландия показалась пока слабейшей командой чемпионата. Остальное видел фрагментами – тайм немцев, тайм швейцарцев, концовку французов.

Александр Кержаков. Фото: РИА Новости
Александр Кержаков. Фото: РИА Новости


Александр Кержаков. Фото: РИА Новости

- Тогда давайте о наших и поговорим – все равно это самая интересная для российского читателя тема.

- Давайте. Тем более, что достигнутый ими результат – просто супер. Думаю, до начала чемпионата и даже перед стартовым свистком Риццоли любой российский болельщик согласился бы на ничью с англичанами. А уж с такой концовкой!

- Результат результатом, но как вам игра, ее общая оценка?

- Если говорить объективно, в качестве игры Англия нас превзошла. Особенно в организации атак. Соперник очень хорошо использовал фланги, прежде всего правый, где очень активным был Уокер. Англичане быстрее наших действовали с мячом и, может быть, именно поэтому выглядели чуть лучше готовыми физически.

- Но не было ли у вас ощущения, что наши намеренно отдают инициативу противнику, заботясь прежде всего о компактности и безопасности? На мой взгляд, риск был просто табуирован.

- Да, он отсутствовал, поэтому, наверное, многие болельщики не очень довольны – им-то хочется красивой игры, быстрых атак, множества моментов. Но надо понимать, что в такой игре шансов у нас практически не имелось бы. А так – при немалом количестве английских попыток и подходов реальных возможностей у соперника было минимум. Да, дважды фантастически спас Игорь Акинфеев, однажды другой Игорь, Смольников, здорово подстраховал партнеров, можно еще вспомнить пару полумоментов. Но это все. Для матча со столь быстрым и агрессивным соперником - более чем хорошо. Значит, план на игру сработал. И главное – результат достигнут.

- Насколько плотность игры и ее скорости можно назвать гроссмейстерскими?

- Они соответствовали уровню матча. Но, знаете, я смотрел нашу игру сразу после матча Уэльс - Словакия, так вот компактность валлийцев, их нацеленность на борьбу в каждом эпизоде, самоотверженность были еще выше. Они меня просто поразили. Это был образец нивелирования уровня мастерства за счет бойцовских качеств. Конечно, Бейл и Рэмси явно выделяются на фоне своих партнеров, и если бы те не показали такую самоотдачу, о команде в целом не пришлось бы и говорить. Но мы о говорим именно о ней – поэтому делайте вывод.

У словаков звезда только одна – Гамшик, однако по среднему уровню они чуть выше валлийцев. Но разве это чувствовалось? Практически каждое единоборство один в один заканчивалось в пользу Уэльса. Так что нашей команде – при всей сугубо положительной оценке ее действий в плане самоотдачи – есть еще куда расти в этом плане.

- С Уэльсом, получается, придется труднее, чем со словаками?

- Об Уэльсе сейчас думать вообще не надо. Впереди по сути решающий матч – выигрываем у словаков и мы в плей-офф. Это редкая удача – возможность решить все свои проблемы уже во втором туре. У нас была такая же ситуация на предыдущем Евро и мы ею не воспользовались. Помните, чем все завершилось? Надо ковать железо, пока оно горячо!

- У нас есть звезды, сравнимые с Бейлом, Рэмси и Гамшиком?

- По первому матчу это, безусловно, Игорь Акинфеев. Еще бы отметил наших центральных защитников. Оба сыграли очень здорово, даже без учета Васиного гола. Многие отправляют ребят на пенсию, а посмотрите, как они надежны. В выборе позиции и страховке партнеров Сергею Игнашевичу равных вообще мало. А Вася Березуцкий – еще и ментальный лидер команды.

Капитан сборной России Василий Березуцкий празднует гол в ворота команды Англии (1:1). Фото: uefa.com
Капитан сборной России Василий Березуцкий празднует гол в ворота команды Англии (1:1). Фото: uefa.com


- А как вам крайние защитники?

- Им пришлось очень непросто, особенно Жоре Щенникову, против которого действовал настырный, ни на минуту не останавливающийся Уокер. Но ребята справились. Да, наверное, реже подключались в атаки, чем обычно, но так складывалась игра. Игорь Смольников, как я уже говорил, однажды нас спас, Жора в итоге выдал голевую передачу. В общем, нашей обороне вместе с вратарем за этот матч можно поставить очень высокую оценку.

- Но Щенников оказался виновником штрафного, после которого в наши ворота влетел единственный гол.

- Там была очень сложная ситуация. Стоило ли вообще ставить такой штрафной? Вопрос к судье, но, если честно, в середине поля подобное нарушение зафиксировали бы в 9 случаях из 10. Резкое изменение направления атаки очень часто ведет к блокировке, пусть и неосознанной.

- А вам не кажется, что прекрасная игра обороны – это еще и максимально возможная теоретическая подготовка к сопернику, знание всех его сильных и слабых сторон?

- Безусловно. Тренеры в этом плане провели огромную работу. Но, знаете, теоретически можно понимать, как играть против любого соперника, а вот исполнить задуманное на практике – это совсем другая история. Которая дорогого стоит.

- Как вам наша опорная зона, игравшая с листа?

- На мой взгляд, заменить Дзагоева и Денисова сегодня, к сожалению, невозможно. В данном случае ребята играли первый матч вместе. Им было очень тяжело. И если с оборонительными обязанностями они в целом справлялись, то в организации своих атак практически не участвовали. Мяч у нас в основном перелетал эту зону.

А во втором тайме, до замен, центральные защитники и вовсе перешли на длинные забросы на Дзюбу. Недаром, у нас пока наибольшее количество длинных передач среди сыгравших команд. Впрочем, как-то оценивать данное обстоятельство, не зная тренерской установки и поставленных перед каждым футболистом задач, не представляется возможным.

- Но Дзюбу, например, оценить наверняка можно – его-то задачи понятны?

- Нападающему в подобной игре невероятно трудно себя проявить. Мяч до Артема доходил только по воздуху, принимать его приходилось всегда под сумасшедшим прессом, поскольку рядом каждый раз было двое соперников – один располагался впереди, другой сразу навязывал плотную борьбу. Что-то сделать в такой ситуации в современном футболе способен разве что Ибрагимович.

- Как вы, центрфорвард, относитесь к тому, что ваших коллег, Александра Кокорина и Федора Смолова, поставили на фланги, и при этом главной их задачей являлась помощь обороне?

- Не думаю, что им сказали: стойте сзади и ни шагу вперед. При такой схеме крайние нападающие, так или иначе, должны больше думать об атаке. Но в данном случае все отталкивалось от игры соперника. И Саша, и Федя проделали огромный объем работы.

Думаю, без их постоянной помощи крайние защитники просто не справились бы со своими оппонентами: фланги, на мой взгляд – главные козыри англичан. Надеюсь, что в следующих матчах мы увидим Смолова и Кокорина исполняющими свои прямые обязанности гораздо чаще.

- Последняя персональная оценка: справляется ли Олег Шатов с ролью разыгрывающего?

- В начале второго тайма Олег начал брать игру на себя и опускать мяч вниз. Вот тогда у нас лучше всего и получалось, да и англичане оказались к подобному не готовы. Но все равно атаковали мы при этом небольшим количеством человек, поэтому ничего реального не создали. В любом случае, мое личное мнение: Олег все-таки – фланговый игрок, слева от него будет больше пользы.

- С выходом стопроцентных диспетчеров – Широкова и Мамаева – стало получше?

- Там ситуация уже обязывала атаковать и что-то срочно придумывать, поэтому и появились ребята, умеющие это делать.

- Со словаками ситуация с самого начала будет несколько другой. Ваше личное мнение: стоит ли Слуцкому вносить изменения в состав?

- Это решать только ему, тем более, что никто извне не знает подлинного состояния игроков. Но если рассуждать теоретически, то я бы убрал Шатова на фланг, переместил стопроцентного центрфорварда Смолова на свое место и выпустил либо Широкова, либо Мамаева.

- Но таким образом вне состава останется Дзюба?

- Не подумайте – я очень хорошо отношусь к Артему, он провел хороший матч с англичанами и должен в дальнейшем появляться на поле, но мы же сейчас говорим не о персоналиях, а о тактике. Мне кажется, что против словаков названный вариант сработал бы оптимальнее.

С ними не надо выходить на поле с целью перебодать соперника, перебороть его вверху. Там Шкртел и Дюрица, которые этот верх снимут, зато они более медленные, чем Смоллинг и Кейхилл, чем и нужно пользоваться.

Помните, как в финале Кубка России – вышел вместо Дзюбы Кокорин, и все у «Зенита» получилось. А Артем уже в следующих матчах продолжил забивать. Однако, повторюсь, все это только мое личное мнение.

- То есть, резюмируя, вы считаете, что со словаками должен быть совсем другой футбол?

- Да, надеюсь, что в предстоящем матче первым номером сыграем мы, а не соперник.

- И последнее: что скажете о том, что происходило вокруг матча в Марселе – имею в виду ад, устроенный фанатами обеих сторон?

- Мне сложно давать какие-то оценки, потому что не очень внимательно за этим следил. Больше смотрю непосредственно спортивные новости и интересуюсь непосредственно футбольными оценками специалистов. Хотя, конечно, такие скандалы не красят спорт.

- Вы же были в сборной, когда из-за действий болельщиков в Польше возникала угроза снятия очков или иных подобных санкций применительно непосредственно к команде. Как на такие вещи реагируют футболисты?

- Футболисты понимают, что подобная угроза отнюдь не голословна. И думать о том, что ты отдашь всего себя на футбольном поле, а тебя потом лишат завоеванных очков, очень противно. Поэтому я призываю наших болельщиков сделать все, чтобы исключить подобную возможность. Давайте будем доказывать свою силу на футбольном поле, а не за его пределами.

Источник: http://www.sportfakt.ru/