Александр Кержаков: "Это подарок отцу, у которого три дня назад был день рождения"
Футбол

Александр Кержаков: "Это подарок отцу, у которого три дня назад был день рождения"

Российский форвард "Цюриха" открыл счет своим швейцарским голам, что помогло его команде победить "Люцерн" (2:1). Сразу после матча с ним связался обозреватель "Спортфакта" Борис Левин.


- Поздравляю вас с почином! Неделю назад, после проигрыша дома "Сьону", вы пообещали мне, что на следующий звонок ответите совсем в другом настроении, что, собственно, и происходит. Неужели были уверены в этом?

- Хотел быть уверенным, скажем так. И, как выяснилось, когда очень хочешь, все действительно может сбыться. Мы сегодня очень старались и добились своего.

- В прошлый раз вы анонсировали собрание в команде в связи с тем, что опустились на последнее место. Как оно прошло?

- Обычно. Тренер сказал, что отступать нам больше некуда. Но мы и сами люди неглупые - понимаем, что на каждый следующий матч нужно выходить как на последний. Главное, за счет чего мы можем выправить свое достаточно грустное турнирное положение - бойцовские качества. И сегодня мы проявили их в полной мере, что и позволило выиграть на выезде, взять важнейшие три очка и уйти с последнего места. Но дистанция впереди еще очень длинная и чтобы обезопасить себя, надо все игры проводить как сегодняшнюю.

- Кстати, выезды в Швейцарии чем-то отличаются от российских?

- Конечно, тут же совсем другие расстояния. Мы собрались в Цюрихе в отеле, отдохнули, пообедали, провели установку на игру, потом сели в автобус и через 45 минут были на месте. Приехали туда за полтора часа до начала матча.

- Который складывался не очень просто для вас.

- Да, преимуществом владели хозяева, но мы очень грамотно оборонялись, практически не давая им голевых шансов. Играли в три центральных защитника и это себя оправдало - гол пропустили только тогда, когда одного из этих защитников судья попросил покинуть поле, так как у него пошла кровь. Своих моментов у нас было немного, но мы их очень четко использовали. Фактически два подхода - два гола.

- Один из которых забили вы, причем очень технично, перебросив вратаря. И это тоже был один из двух ваших ударов.

- Точнее - из трех. Контратака действительно получилась очень хорошей - Этунди протащил мяч и вовремя мне его отдал, а я уже действовал по ситуации. Рад, что это принесло успех.

- Почему вас заменили? Это было в плане на игру?

- Нет, и у меня еще было достаточно сил. Но мы уже вели 2:0, надо было вводить свежих игроков и логично в такой ситуации поменять именно нападающего. В любом случае, тренеру виднее.

- Когда вы пропустили, время еще оставалось - судья добавил целых пять минут. Тревоги, что упустите победу, не было?

- Такие минуты всегда проходят на адреналине. Но мы неплохо соориентировались и довольно успешно переводили мяч на чужую половину поля. Соперник же сбился на навал и, в общем-то, ничего толком так и не создал.

- Последний вопрос: кто вас больше всех поддерживал последнюю неделю после поражения?

- Ко мне вообще-то приехала жена...

- Тогда все понятно!

- Но поддерживать меня не нужно - не маленький уже. Хочу сказать, что на этой неделе был день рождения моего отца - 11 февраля. И эта победа, и мой гол - подарок именно ему.

Чемпионат Швейцарии. 20-й тур


Люцерн - Цюрих - 1:2 (0:1)

Голы: Гргич, 27 (0:1). Кержаков, 73 (0:2). Шахтен, 90 (1:2).