Александр Карелин: «История Родченкова – это библейский сюжет про 30 сребреников»
Хоккей

Александр Карелин: «История Родченкова – это библейский сюжет про 30 сребреников»

Трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин пообщался на вечере закрытия сезона КХЛ с обозревателем «Спортфакта» Андреем Кузнецовым и предстает перед читателями в новом амплуа.
Александр Карелин. Фото: twitter
Александр Карелин. Фото: twitter


- Известно, что вы болельщик «Сибири». В вашем городе обожают хоккей, но зрителям приходится ходить в старый дворец спорта. Неужели вы с вашими влиянием и харизмой не можете повлиять на строительство новой арены в Новосибирске?

- Текущие условия – это данность. Ведь мы знаем, что деньги на спорт у нас дает либо само государство, либо их выделяют при молчаливом согласии государства. И то, что сегодня делает КХЛ – правильный пример того, как можно упаковывать продукт. Но весь регион делает все возможное, чтобы «Сибирь» чувствовала себя прилично.

- Ваш земляк Степан Санников стал бронзовым призером чемпионата мира…

- Поздравляю Степана! Вообще я за то, чтобы география медалиста была куда шире. Я имею ввиду не только место рождения, но и его клуб. Чем больше в лиге сильных команд, тем выше конкуренция и почетнее победа. И я именно за такой успех, а не когда победы добиваются тем, что соперника запирают в раздевалке на швабру или на клюшку.

- Перед полуфинальным матчем чемпионата мира против финнов Вячеслав Фетисов сказал, что сам хочет выйти на лед и отомстить сопернику. Какие эмоции вызвал у вас этот матч?

- Думаю, если наши хоккейные руководители сейчас примут определенные меры – например, ограничат минимальный возраст отъезда в НХЛ – то мы получим больше шансов. А главная заслуга нынешнего руководства ФХР в том, что она вернула хоккеистам престижность выступления за сборную страны. Ведь еще десять лет назад мы имели много отказников, которые делали выбор между клубом НХЛ и отпуском и флагом страны в пользу первых двух вариантов.

- А как же Ковальчук и Радулов, которых выгнали из сборной во время подготовки к ЧМ?

- Не мое дело комментировать решение тренерского штаба. Во-первых, потому что именно он отвечает за результат. Во-вторых, я хоть и борец из прошлого века, но, думаю, что и сейчас неприемлема даже мысль о таком выборе, как отказ от игры за сборную. Это все следствие вывихов, которые нам достались от развала советской системы хоккея.

- Сегодня взялись вскрывать допинг-пробы Олимпиады в Пекине восьмилетней давности. Как относитесь к этому?

- Нас пытаются поставить в неудобное положение, только и всего. Так нельзя поступать: закон обратной силы не имеет. А на деле тенденциозность суждений неуместна. Нельзя использовать любой повод для того, чтобы уесть российский спорт. Наша страна четко заявила о том, что мы готовы предоставить пробы Б, но это не должно нести за собой отзыв медалей. Ведь само спортивное событие произошло давным-давно.

- Из-за высказываний Родченкова вся сборная России может быть дисквалифицирована на Игры в Рио?

- Я вам советую сосредоточить свои пытливые умы на том, откуда этот злой гений появился. Вам не кажется, что мы сегодня цитируем на спортивный лад библейский сюжет про тридцать сребреников? Об этом никто не говорит, но в этой ситуации все очень просто: главный мотив высказываний Родченкова – жадность.

- Глава завода по производству мельдония в интервью «Спортфакту» рассказал о том, что всю кампанию против препарата организовали американцы. Разделяете его суждение?

- Если бы мы не давали повода, не призывали на самые высокие посты кого попало, то сейчас не имели этих проблем. За что в конечном счете судят мельдоний? За ареал его распространения: Восточную Европу и страны бывшего СССР.

Источник: http://www.sportfakt.ru/