Александр еще не великий: как Овечкин сыграл первый матч на ЧМ-2016
Хоккей

Александр еще не великий: как Овечкин сыграл первый матч на ЧМ-2016

Обозреватель «Спортфакта» Николай Чегорский под микроскопом разбирает стартовый матч Александра Овечкина на чемпионате мира-2016.
Нападающий сборной России Александр Овечкин отметился голевой передачей в своем первом матче на домашнем ЧМ против Швейцарии (5:1). Фото: ФХ
Нападающий сборной России Александр Овечкин отметился голевой передачей в своем первом матче на домашнем ЧМ против Швейцарии (5:1). Фото: ФХ


Тот факт, что Овечкин вместе со своими партнерами по «Вашингтону» вышел на лед в матче против Швейцарии, – уже подвиг. Всего три дня назад они бились с «Питтсбургом» в Кубке Стэнли, а с тех пор перенесли трансатлантический перелет, приняли участие в тренировке и успели перехватить несколько часов сна. А ведь именно третий, пятый и седьмой дни акклиматизации считаются самыми тяжелыми. Об этом прямо заявил Олег Знарок, отвечая на вопрос автора этих строк после матча со Швейцарией.

И при этом Овечкина бросили в пекло сразу, без раскачки. Тренеры мало того, что отрядили его в ударное звено, так еще и активно использовали при игре в большинстве. Да, возможно, из-за того, что Овечкин и Кузнецов не слишком привыкли к европейским площадкам, реализация лишнего выглядела сыро и не слишком остро. Кстати, если кто-то думал, что Овечкин выступит исключительно в роли пушки, беспрестанно палящей с синей линии, то он ошибался. Александр охотно делился передачами с партнерами, причем даже в тех ситуациях, когда вполне мог бросить сам.

Но как бы то ни было, Овечкин предсказуемо стал самым бросающим хоккеистом в матче против Швейцарии – на его счету шесть выстрелов в створ. Добрая часть еще прошла мимо ворот, Александр явно не поправил свой прицел и не выстроил его до точности времен регулярного чемпионата НХЛ. Поражает и время Овечкина на льду - 19 минут. Это третий показатель в команде и всего на 25 секунд меньше, чем у самого востребованного защитника Вячеслава Войнова.

В любом случае, счет очкам на турнире Овечкин уже открыл. Правда, назвать его соавтором шайбы Евгения Кузнецова язык не поворачивается: в том эпизоде Женя все сделал сам. Но у Александра дело уже пошло. Вспомните, что в первом матче против чехов не особо ладилось и у Артемия Панарина. Когда же он полностью акклиматизировался, его прорвало.

Полностью перестроиться на московский часовой пояс Овечкин должен через 3-4 дня, то есть примерно к 17 мая, когда сборной России предстоит сыграть ключевой матч группового этапа против шведов. Тогда-то Александр и должен показать, за что весь мир называет его Великим.

Источник: http://www.sportfakt.ru/