Александр Еременко: "Если бы не Андрей Николаевич, я бы уже карьеру завершил"
Хоккей

Александр Еременко: "Если бы не Андрей Николаевич, я бы уже карьеру завершил"

Московское "Динамо" ко второму раунду Кубка Гагарина превратилось в железного фаворита плей-офф. О главном факторе взлета бело-голубых - в материале "Спортфакта".


Ни одной команде КХЛ не удалось по ходу сезона преобразиться так же ярко, как московским динамовцам. За весь декабрь бело-голубые забросили всего одну шайбу в ворота соперников с приставкой "топ". А после Нового года вдруг заиграли в самый гармоничный и красивый во всем чемпионате хоккей. "Динамо" первым в КХЛ выиграло свою серию первого раунда плей-офф.

Очевидно, что слагаемых у яркого хоккейного взлета несколько. Это и работа Сергея Орешкина, сделавшего серьезную заявку на приз "лучший тренер сезона". И стена имени Еременко, заигравшего на уровне золотых динамовских весен. И уникальность ледовой системы, в которой победный гол может забить кто угодно.

Но когда я поехал в команду, чтобы пообщаться с героями сегодняшнего "Динамо", то понял - главным творцом успеха в клубе считают совсем другого человека. Все они - и звезды, и тренеры, и персонал - не сговариваясь рассказывают об одном и том же. О том, что ключом к переменам стала работа генерального директора Андрея Сафронова.

"Мы все за Сафронова горой"


- Я, конечно, стараюсь приносить команде пользу в главных матчах сезона. И даже кое-что получается, - улыбается двукратный MVP плей-офф КХЛ Александр Еременко. - Но если бы не Андрей Николаевич, я, возможно, уже и карьеру бы завершил. В сезоне-2010/11 «Салават Юлаев» поставил на мне крест. Сидел в статусе безнадежно третьего вратаря, полноценно не тренировался с командой. В той ситуации мало кто решился бы пригласить меня в команду, ставящую перед собой самые высокие задачи.

Сафронов – решился. И спас скользящую вниз по склону карьеру. Перейдя в «Динамо», я попал в удивительно правильную обстановку. Здоровый мужской коллектив, профессиональное отношение к делу, чувство локтя и вера в своих. Без усилий руководителя клуба такую атмосферу создать невозможно. Именно в родном клубе мне дали шанс вернуться на самый верх. Два Кубка Гагарина, два титула MVP плей-офф – всего этого не было бы без Андрея Николаевича. А ведь он еще и в сборную меня вернул – перед Кубком Первого канала-2014, который мы в итоге выиграли.

Без Сафронова «Динамо» вряд ли было бы такой замечательной командой. Мы все признательны Андрею Николаевичу, а я – особенно. Мы бьемся за победы, сухие матчи в плей-офф и выигрыши в кубковых сериях все вместе. Игроки, тренеры, генеральный директор.

Без наводящих вопросов о Сафронове начинает говорить и человек, которого полушутя-полувсерьез в команде уже зовут "Юрий Иванычем". Капитан и играющий тренер Бабенко.

- Андрей Николаевич – уникальный человек. По-моему, во всем мире не найти второго клубного руководителя, который взялся бы за хоккей, создал команду с нуля, с первой попытки поднял ее в высший эшелон. И спустя всего шесть лет после рождения команды вышел в финал плей-офф, а через девять – завоевал чемпионский Кубок. А потом еще и выиграл с национальной сборной золото и серебро на чемпионатах мира. Неподражаемый результат.

Хоккеисты не знают всех тонкостей работы руководителя клуба. На Андрее Николаевиче – огромный труд, мы-то даже верхушку айсберга не знаем. Но все видят, сколько сил он уделяет команде. Каждый момент общения с ним незабываем. Я могу цитировать его выступления в раздевалке часами. Сафронов прекрасно чувствует людей, их настроение. Без него мы никогда бы не выиграли двух Кубков Гагарина. И в плей-офф мы бьемся за честь клуба «Динамо», который невозможно представить без Андрея Николаевича. Мы все за него горой.


"В жизни - настоящий мужик, в работе – настоящий профессионал"


- С Андреем Николаевичем мы познакомились в 1982-м в армии, - открывает интересные вещи главный тренер "Динамо" Сергей Орешкин. - Пять лет назад он пригласил меня поработать с динамовской молодежью. Тогда и представить себе не мог, что когда-нибудь стану у руля главной команды. Но Сафронов доверил мне этот ответственный пост в конце прошлого года. И такого человека я подвести не могу. Наш генеральный директор в жизни настоящий мужик, а в работе – настоящий профессионал.

А вот слова трехкратного чемпиона мира и пятикратного чемпиона России. Именно победный гол Алексея Терещенко в овертайме четвертой игры против "Сочи" вывел "Динамо" в полуфинал "Запада":

- Мне довелось поиграть во многих клубах, повидать многих руководителей. Могу сказать, что не все из них похожи на нашего генерального директора. Андрей Николаевич живет командой, живет ради команды и делает для нее все возможное. У нас отличная атмосфера. После перехода в «Динамо» летом 2014-го я говорил: «Я вернулся домой». Готов повторить эти слова и сейчас. Спасибо Сафронову, который протянул руку и предложил вернуться. Вот и бьемся за честь родного дома, забиваем в плей-офф. Надеюсь, самые важные шайбы в этом Кубке Гагарина действительно впереди. Как и сказал Андрей Николаевич.

"Если бы не система, выстроенная Сафроновым, мы никогда бы не стали теми, кем стали"


- Мне никогда не забыть чемпионат-2012/13, - признается защитник Андрей Миронов. - Тот сезон был какой-то сказкой. Летом исполнилось 18 лет, а уже осенью начали привлекать к работе с главной командой. Действующим победителем чемпионата КХЛ. А уже через полгода я имел твердое место в основном составе, много играл в плей-офф. Полноценно участвовал в успешном походе «Динамо» за вторым Кубком Гагарина!

И ведь я – не единственный воспитанник молодежной команды, сумевший закрепиться в основном составе «Динамо». В нашем клубе выстроена система. Она позволяет хоккеистам, выступавшим в МХЛ, дорасти до уровня Континентальной хоккейной лиги. И закрепиться на этом уровне. Мне дали шанс сделать шаг вперед. За это я всегда буду благодарен руководству клуба и лично Андрею Николаевичу Сафронову. Без его веры в молодых игроков нам было бы трудно выйти на тот уровень, на котором мы сейчас находимся.

"Всплеск произошел после смены главного тренера. Но поставил-то на Орешкина Андрей Николаевич"


- Год назад я еще выступал в ВХЛ, а сегодня выхожу на лед в стартовой пятерке главной команды, - улыбается нападающий Илья Шипов. - Очень хорошо, что у нас в клубе так налажен переход из молодежки во взрослый хоккей. Все команды системы «Динамо» находятся под боком, поэтому тренеры часто посещают игры ВХЛ, просматривают резерв. Я прошел все ступени на пути к основному составу: и молодежную школу, и Высшую лигу.

Очевидно, что без целенаправленной работы руководства такую систему не построить. Андрей Николаевич Сафронов не только пополняет клубный музей Кубками Гагарина, но и закладывает кадровый фундамент. Без его усилий было бы невозможно с такой уверенностью смотреть в завтрашний день.

Руководители «Динамо» доверяют своим. Это касается не только игроков, но и тренеров. Многие клубы, уволив одного специалиста, могли бы начать искать иностранцев. Или титулованных тренеров, работавших в других клубах КХЛ. Но выбор пал на Сергея Орешкина, работавшего с динамовской командой Высшей лиги. Молодежь восприняла это назначение просто отлично: мы хорошо знакомы с его требованиями, с его установками, да и другие хоккеисты быстро сработались с Сергеем Юрьевичем. Вы все видели, какой всплеск произошел в «Динамо» после Нового года. Как здорово мы вкатились в плей-офф. Но началось все с того, как свой выбор сделал Андрей Николаевич.

"Генеральный директор никогда и никого не обманывал"


Роман Бобков, начальник команды «Динамо», разбирается в факторах хоккейного успеха получше многих экспертов.

- Наш генеральный директор – уникальный руководитель, - рассказывает он. - Во-первых, может найти общий язык с любым человеком. Будь то Овечкин или точильщик коньков. Во-вторых, он умеет наказать за ошибку, но и свои ошибки признавать всегда готов. В-третьих, умеет слушать и воспринимать аргументы. Если обоснованно излагать свое мнение, можно переубедить Андрея Николаевича. Не у всех высокопоставленных руководителей есть такой талант. В-четвертых, способен на неожиданные решения. То на скамейку тренерскую сам встанет, то во время плей-офф слетает на Северный полюс и водрузит туда клубный флаг. Лучшей эмоциональной встряски и не придумаешь!

А еще Сафронов – настоящий хозяин своему слову. Помните, как много тот же Островский писал о знаменитой в позапрошлом веке нерушимости «слова честного, купеческого». Из той же категории и репутация Андрея Николаевича в хоккейном мире. Если что-то сказал или пообещал – обязательно сделает.

С 2004 года он не обманул ни одного из тех людей, с которыми работал. А ведь в тогдашнем клубном хоккее нравы были куда жестче кахаэловских. Регламент позволял многим руководителям творить все что угодно. Сафронов же никогда не отказывался от своих слов. Никогда не нарушал обещаний – будь то выплата зарплат, премий, исполнение других обязательств перед игроками и персоналом. Именно поэтому в команду, которую возглавляет Андрей Николаевич, с удовольствием приходят работать как звездные именитые хоккеисты, так и одаренные молодые дублеры.

"Он вернул к жизни и Мальцева, и ветеранское движение "Динамо"


- Именно Сафронов возродил наше ветеранское движение, - говорит легенда клуба, вице-президент Виталий Давыдов. - Заслуженные динамовцы прошлых лет теперь могут собраться вместе, на автобусе поехать на матч, зайти в раздевалку и пообщаться со своими «наследниками». Они живут полноценной жизнью. Чувствуют, что не оторваны от родного клуба, что их не вычеркивают из жизни «Динамо». Легендарный Александр Мальцев не появлялся на публике лет пятнадцать. Но именно Андрей Николаевич вернул хоккеисту-символу целой эпохи вкус к жизни, горящие глаза и интерес к чемпионату страны.

Андрей Николаевич переживает за все. Когда болельщики отмечали победу в Кубке Гагарина, он подводил к ним главного тренера молодежной команды: «А ты когда свой трофей для клуба выиграешь?». В «Динамо» преемственность хоккейных поколений выстроена в лучших советских традициях. Воспитанники клубной системы играют на высшем уровне – и так, что душа радуется. За это тоже хочется сказать «спасибо» генеральному директору.


"Это лучший клубный руководитель во всей КХЛ"


Рамиль Махмутов, председатель клуба болельщиков «Динамо», также не отказывается обсуждать причины командного преображения.

- Мы работаем с Андреем Николаевичем не первый год. У болельщиков полное взаимопонимание с генеральным директором, мы за него горой! О том, как высока степень взаимного уважения, лучше всего расскажет такая история. Когда в декабре 2015-го в «Динамо» менялся главный тренер, Сафронов позвал болельщиков и поинтересовался их мнением: «Как вы отнесетесь к замене Витолиньша на Орешкина?» Показательно, что это произошло еще до публичных сообщений о рокировке на тренерском мостике.

Андрей Николаевич умеет слушать чужие мнения. У клуба болельщиков есть три традиционные встречи с ним: в начале сезона, в конце и незадолго до старта плей-офф. Мы благодарны генеральному директору за огромную поддержку с выездом на гостевые матчи «Динамо». При нем клуб регулярно помогает с транспортом: оплачивает билеты на поезд, для вояжей в ближайшие к Москве города выделяет автобус. На шестой матч финала плей-офф-2013, ставший для «Динамо» золотым, клуб зафрахтовал два чартера! В этих самолетах в Челябинск полетели болельщики.

Сафронов – лучший клубный руководитель в КХЛ! Кто еще выигрывал два подряд Кубка Гагарина. Андрей Николаевич не был профессиональным хоккеистом, но за 10 лет покорил столько вершин, что даже советский ЦСКА такому темпу добычи трофеев позавидовал бы. Два выигранных плей-офф КХЛ. Финал с ХК МВД. Золото и серебро на чемпионатах мира. Победы в Евротуре. В российском клубном хоккее таких плотных достижений не имеет больше никто. Каким великим хоккеистом был Сергей Федоров – а как генменеджер он ничего не выиграл. А ведь за ним финансовый ресурс. Мощнее того, которым оперирует Андрей Николаевич.

Все дело в том, что руководитель клуба должен быть одновременно лидером, психологом и хозяйственником. В этих трех амплуа Андрей Николаевич – профессионал экстра-класса. Скажу честно: мы думали, что после этого сезона потеряем Робинсона. Канадец играет так здорово, что у половины лиги был соблазн перекупить защитника, насыпать ему несметные миллионы. Но наш генеральный директор убедил хоккеиста продлить контракт с клубом. Плей-офф едва-едва начался, а ключевые игроки один за другим подписывают новые соглашения с «Динамо».

"Команду-династию строят не Радуловы, а Сафроновы"


Напоследок выскажу свое личное мнение.

Есть много важных вещей, которые русскому хоккейному сообществу не худо бы перенять у энхаэловского. Например, умение объемно видеть смысл игры. Расставлять правильные акценты. Безошибочно обозначать узловые точки процесса.

Поясню на примере накатывающегося плей-офф. В России отслеживают ледовые деяния звезд и за океаном отслеживают ледовые деяния звезд. В России мусолят мельчайшие нюансы тренерской работы и за океаном мусолят мельчайшие нюансы тренерской работы. В России восхищаются феноменами чемпионов и за океаном восхищаются феноменами чемпионов.

Но вот о людях-создателях этих чемпионских команд в нашем сообществе почему-то вспоминают маловато.

В НХЛ не так. Там давно поняли, что именно менеджеры и директора – самые главные участники хоккейного процесса. Люди, создающие смысл игры. В то время как разнообразными звездами эти смыслы только дополняются. Простой пример: главная звезда «серебряного призера» лиги, клуба «Тампа-Бэй» - генеральный менеджер Стив Айзерман. Его «коллега по амплуа» Лу Ламорелло – лицо команды-династии ХХI века. На протяжении двадцати лет символом «Нью-Джерси Дэвилз» был не ярчайший канадский вратарь Бродер. Не забивной американец Гомес. Не «танковая» пара защитников Стивенс – Нидермайер. А именно генеральный менеджер Ламорелло.

Внимание, вопрос: что, в нашей лиге таких архитекторов команд-династий мало? Вовсе нет. Разве символ «Магнитки» - не ее многолетний вице-президент Геннадий Величкин? А ведь есть еще и руководители, чьим достижениям позавидовал бы даже Величкин. Андрей Сафронов – единственный клубный босс, бравший Кубок Гагарина две весны подряд. В трофейном списке генерального директора «Динамо» в последние четыре года появилось шесть кубков. Полученных за победы в плей-офф КХЛ, золотой финал чемпионата мира, выигрыши Западной конференции и гладкого чемпионата России. И это не считая прошлогодних медалей другого достоинства: серебра ЧМ да бронзы регулярного первенства КХЛ.

Самый забивной хоккеист или самый умный тренер могут лишь дотащить отдельный коллектив до отдельного Кубка Гагарина. Но их усилиями не выстроить команды-династии. Она рождается только тогда, когда у руля стоят такие люди, как Андрей Сафронов. И хоккейный плей-офф – время, когда эта аксиома подтверждается ярче всего.

Источник: http://www.sportfakt.ru/