Александр, дорогой. Почему за вратаря "Амкара" просят полмиллиарда
Футбол

Александр, дорогой. Почему за вратаря "Амкара" просят полмиллиарда

22-летний голкипер «Амкара» Александр Селихов этой осенью превратился в главный лот трансферного рынка нашего футбола.

Александр Селихов - главный лот трансферного рынка на сегодняшний день. Фото: ФК "Амкар"
Александр Селихов - главный лот трансферного рынка на сегодняшний день. Фото: ФК "Амкар"

Да, да – именно столько и просят. 500 миллионов рублей. Это примерно 7 миллионов евро по нынешнему курсу. Но «Амкар» готов, если покупатель будет настойчив и конкретен, «подвинуться». За 400 отдадут, к гадалке не ходи. Правда, скидка не будет просто скидкой. «Амкар» может попросить у покупателя процент от будущей сделки или премию, если купивший Селихова клуб спустя некоторое время решит подписать с ним еще один, по сути новый договор.

Все, словом, реально. Но есть тонкость: у пермяков нет реального покупателя. Разговоры, что называется, идут, но слова – не бумаги, а обещать – не жениться. Да и обещаний пока нет, есть только работа, которую можно назвать прощупываем рынка.

Щупают, кстати, очень грамотно. Профи. Рука видна.

В итоге об уроженце 10-тысячного поселка Нарышкино Орловской области сегодня говорят больше, чем о Сергее Рыжикове, Сослане Джанаеве и Александре Беленове. Эти трое, как и Селихов, по своей футбольной специальности вратари. Все они люди в профессии состоявшиеся, но Селихов их затмил. Почему?

Да, парень талантлив, у него есть характер (Селихова дважды выгоняли из-за неуспеваемости и других грехов юности из престижных академий футбола России, но рук Саша не опускал), и он один из тех, кто сегодня тащит «Амкар» наверх. Гаджи Гаджиев и его футбольные внуки (Гаджи Муслимовичу – 70, он видел Льва Яшина в деле и даже был лично знаком с легендой) – на 4-м месте в РФПЛ. Если бы сезон завершился сегодня, после трети турнирного пути, «Амкар» попал бы в квалификацию Лиги Европы. АЕК из Лимассола, испортивший фанатам «Спартака» праздник встречи с Европой, «Амкар», полагаю, мог бы и одолеть.

Селихов затмил Рыжикова, Джанаева и Беленова. Фото: ФК "Амкар"
Селихов затмил Рыжикова, Джанаева и Беленова. Фото: ФК "Амкар"

Но при всех очевидных достоинствах и семи «сухарях» в текущем сезоне, Селихова пока не вызывали в сборную. Ее главный тренер Станислав Черчесов, организовавший этой осенью футбольный кастинг для россиян, умеющих играть в футбол, Селихова игнорит. Хотя, все может быть намного проще, чем нам кажется. Может, в знакомстве тренер не нуждается. Работали в конце концов вместе. В Перми.

Собственно, именно при Черчесове Селихова «Амкар» и ангажировал, разглядев талант в парне, которого брали в аренду, заплатив клубу ПФЛ. Играл Селихов тогда только за пермскую «молодежку», но успел понравиться.

Полноценный контракт в «Амкаре» Селихов получил уже после ухода Станислава Саламовича. Его позвали Москва и амбициозное на тот момент «Динамо». Такими предложениями тренеры не разбрасываются. У Селихова была своя история, но в Орле.

«За два тура до конца сезона я получил травму. Тренировал тогда Станислав Черчесов. Он успокоил. Мол, ты понравился, будем решать с трансфером. В итоге пришлось полгода ждать окончания срока контракта с "Орлом". От руководства этого клуба меня просто тошнило. Когда стал свободным агентом - вернулся в "Амкар», - так Селихов сам рассказал в интервью «СЭ» свою историю муторного и тяжелого «развода» с клубом родной области.

Суть истории была простой: ФК «Орел» хотел, что логично, заработать. Для скромного «Амкара» названная сумма была непосильной. Платить много за юниора, пусть талантливого, но с истекающим сроком контракта, могут позволить себе не все клубы. «Барселона» - может, да. «Спартак» - тоже, «Зенит» еще, но не «Амкар». В итоге молодого парня на родине «прессовали» как могли, не позволяя играть и упрекая в отсутствии патриотизма. Набор известный, но в этот раз он не сработал. Селихов дотерпел и ушел, хотя «Орел» мог заработать – и сразу, и потом, когда талант увидят и оценят. Но хотелось сразу, и много. Бывает.

Ирония судьбы Селихова в том, что в «Спартаке» и «Зените», куда его сватают этой осенью, он уже побывал. В Москве детей из команды его возраста в неполные 14 лет посчитали бесперспективными. Протесты тренера Михаила Буренкова, работавшего с мальчишками, не помогли – в клубе решили заново набрать 1994 год рождения. Теперь ясно - это тот самый случай, когда из купели с далекой от идеала водой выплеснули пресловутого ребенка. Потом в карьере Селихова была академия «Зенит», где он тоже попал под сокращение. Юного Сашу выгнали за прогулы школы. Ну так он, по крайней мере, сам говорит.

А в Орле, куда вернулся, судьба, словно в насмешку, определила его в команду «Госуниверситет-Орел». Это Любительская футбольная лига, зона «Черноземье». Из 35 матчей сезона «студенты» проиграли 21, пропустив в свои ворота 76 мячей. Селихов перетерпел. Зато далее – везде: молодежка РФС, Пермь и второй матч в РФПЛ как встреча с Халком, который тогда не сумел реализовать пенальти.

Этим, видимо, «Зениту» Селихов и запомнился. Халк – это уровень, тут вопросов нет. Но готов ли самый богатый наш футбольный клуб платить 500 миллионов за того, кто 7 лет назад достался ему бесплатно?

Готов ли "Зенит" платить за Селихова 500 миллионов? Фото: ФК "Амкар"
Готов ли "Зенит" платить за Селихова 500 миллионов? Фото: ФК "Амкар"

Мой ответ: готов, но не 500. Сумма, которая кажется «Зениту» разумной в этой сделке, меньше. Причем значительно. Готова ли Пермь отдать права на вратаря миллионов за 200 - 250? Полагаю, что скоро будет готова. Есть нюанс: у Селихова осталось меньше двух лет контракта, самое время продавать или продлевать с парнем договор. Дальше цена будет падать, а футболист может потерять мотивацию. Если, конечно, разговоры об интересе «Зенита» - это дела, а не слова.

Вратарь Мирче Луческу, утомленного ошибками Юрия Лодыгина, нужен, это очевидно. Более того, румын дает это всем понять. Другой вопрос, а готов ли Селихов сегодня решить все проблемы топ-клуба, каким несомненно является «Зенит»? Вот Беленов, полагаю, готов, а Селихов – может уже готов, а может и нет. Но просят за него 500. Пусть рублей, но в миллионах.

Но это история не только про гримасы судьбы и характер парня из простой семьи (папа – шофер, мама – продавец). Она про то, что просить при торге нужно много, причем задирать планку по максимуму. Глядишь, все в итоге сложится. Помощники у Селихова - люди в этом бизнесе тертые, дело знают. Павел Банатин, который представляет интересы игрока на переговорах, - в прошлом младший партнер Павла Андреева. Они вместе создавали агентство, которое долгое время занималось контрактами Андрея Аршавина, Владимира Быстрова, Вячеслава Малофеева. Тот самый питерский «Зенит», пестуемый Юрием Морозовым и Виталием Мутко, его русская сердцевина. Это, если говорить про деньги для золотой питерской футбольной шпаны, во многом Андреев и Банатин. Больше, конечно, Андреев, но Банатин был рядом.

Сегодня у Павла Андреева новый партнер, Максим Погорелов. Руководитель аппарата президента РФС при Сергее Фурсенко, заместитель генерального директора «Национальной Медиа Группы», он создает с тем, кто умеет работать со звездами, Агенство спортивного маркетинга. Офис – в Москва-Сити, среди сотрудников такие люди как Ян Голубовский (шеф хоккейного отдела) и Леван Матуа. Пиарщик Вячеслава Малофеева Леван в новой компании занял пост коммерческого директора. Банатина на официальном сайте агентства нет, Селихов в клиентах не указан, но рука – видна.

Да, и немного про «Спартак». Это важно. 500 миллионов Леонид Федун за вратаря из «Амкара» платить не будет. Но вообще – интересно.

И не только Леониду Арнольдовичу, всем нам. Как думаете, в свои 22 года Александр действительно такой дорогой, как об этом говорят и пишут?