Александр Бородюк: «Есть предчувствие, что сборная России достойно выступит на Евро-2016»
Футбол

Александр Бородюк: «Есть предчувствие, что сборная России достойно выступит на Евро-2016»

Чего ждать от сборной России во Франции, каковы составляющие бронзового успеха восьмилетней давности - эти и другие вопросы «Спортфакт» обсудил с тренером сборной на Евро-2008 Александром Бородюком.
Александр Бородюк. Фото: РИА Новости
Александр Бородюк. Фото: РИА Новости

Игроки должны чувствовать ответственность


- Говорят, все познается в сравнении, но я категорически против того, чтобы сравнивать футболистов, которые играли в 2008-м, с теми, кто находится в сборной сейчас. Это некорректно и неправильно, - сказал Бородюк. - Тем не менее, у меня есть надежда, если хотите предчувствие, что команда выступит во Франции достойно. Конечно, тренеры и их решения играют большую роль, но все же очень многое зависит от самих игроков: насколько профессионально они подойдут к турниру, как будут готовиться. Самое главное, чтобы они чувствовали ответственность.

В 2008-м в коллективе царила потрясающая атмосфера, все были раскрепощены, уверены в своих силах и в то же время понимали, что нельзя подвести ни партнеров, ни тренеров, ни болельщиков. Вот этого чувства ответственности, характера я ребятам хочу пожелать. И еще - чтобы они меньше говорили, а больше делали на тренировках и во время игры. Потенциально, я уверен, мы сильнее Словакии, Уэльса и даже Англии. Важно этот потенциал реализовать.

- Перед бронзовым для нас чемпионатом Европы представители штаба сборной, и вы в том числе, говорили о том, что долго обсуждали будущую футбольную философию сборной и пришли к выводу, что команда должна действовать от атаки. Как и почему приняли такое решение?

- Мы действительно неоднократно обсуждали эту тему. Когда в нашем распоряжении оказался подбор футболистов, которые тяготеют к атакующим действиям, Гус Хиддинк предложил играть в такой футбол, и мы с Игорем Корнеевым его поддержали. Взять, к примеру, Юру Жиркова. Номинально он играл на позиции левого защитника, но все время шел вперед, проделывал колоссальную работу. То же самое можно сказать об Анюкове справа. Их скорость, напор, работоспособность плюс отменная физическая готовность - это те козыри, которые мы должны были использовать. Как, впрочем, и козыри других игроков.

Мы поняли, что должны соблюдать баланс


- То, что в роли центральных защитников оказались два опорника Широков и Колодин, тоже было частью плана «все вперед»?

- Да, но после поражения от Испании в первом матче мы поняли, что все-таки должен соблюдаться баланс, и вернули в состав Игнашевича. Невозможно доминировать все 90 минут, нужны и те, кто здорово умеет обороняться.

- Но ведь вариант Широков - Колодин работал в контрольных матчах…

- В контрольных матчах - да, а на самом Евро мы пересмотрели свои взгляды и внесли коррективы.

- Почему, кстати, штаб так поздно заметил Широкова? Журналисты даже шутили, когда приглашение в сборную получил Воробьев: мол, хотели из «Химок» позвать Романа Широкова, но перепутали и пригласили другого Романа.

- Нет, все верно, на тот момент мы просматривали многих игроков, пробовали разные варианты. В любой сфере деятельности определяющим является результат. Результат на Евро был - значит, мы правильно работали.

- Вы всю карьеру провели в нападении, потом стали центральным защитником. Тяжело дается такой переход или это зависит от индивидуальных качеств каждого футболиста?

- Есть игроки, которые могут приносить пользу на любой позиции, а есть такие, кто способен действовать только в одном амплуа. Я, например, когда пришел в «Динамо», был полузащитником, но Эдуард Васильевич Малафеев перевел меня в нападающие. Играл, забивал, два раза стал лучшим бомбардиром союзного чемпионата. То есть тренер увидел во мне задатки форварда, понял, на какой позиции меня лучше использовать. В «Шальке» снова играл в полузащите, в «Локомотиве» - под нападающими, потом в защитники перешел. Многое зависит от того, в какую команду ты попадаешь, от игровой концепции тренера.

- Но в любом случае универсальные игроки больше ценятся?

- Разумеется. И чем больше в команде универсалов, тем лучше. Это дает тренерам возможность для маневра и улучшает взаимозаменяемость по ходу матча.

Зачем семь нападающих в заявке, если играть будет один?


- Евро-2016 отличается от всех предыдущих рекордным количеством участников. Это плюс или минус?

- Думаю, такое решение не идет на пользу футболу. Раньше конкуренция была выше в отборочном турнире, сейчас даже с третьих мест в группе команды попадают на чемпионат. Понятно, что УЕФА преследует коммерческие интересы - чем больше участников, тем выше зрительская аудитория, - но все же спортивная составляющая должна преобладать. Как-то был на конференции в Европе, обсуждал этот вопрос с коллегами, подавляющее большинство тренеров от нововведения не в восторге.

- В сборной восьмилетней давности был очень хороший подбор полузащитников - Семак, Зырянов, Семшов, Торбинский, Аршавин, Билялетдинов, Саенко… Как оцените нынешний подбор исполнителей в средней линии?

- Он более чем достойный. Я уже говорил, что потенциально наши футболисты на очень многое способны. Мы почему-то все время стараемся разглядеть отрицательные моменты, но нужно отмечать и то положительное, что у нас есть. Вспомните этот отборочный цикл: несколько матчей наша сборная провела на высоком качественном уровне. Были и недостатки, разумеется, но эти недостатки, поверьте, тренеры видят и над их устранением работают.

- Совершим еще один экскурс в прошлое. На Евро-2008 сборная играла с одним ярко выраженным форвардом - Павлюченко. Отчасти это объясняется тем, что из-за травмы выбыл Погребняк. Сейчас ситуация с центром нападения более благоприятная?

- Смотря какую модель будет использовать тренерский штаб. Можно ведь совсем без нападающих играть, с так называемой «ложной девяткой», как Испания в некоторых матчах. Или Германия на последнем чемпионате мира.

- А как же Клозе?

- Клозе - выдающийся футболист, но он у немцев был фактически один в этой позиции и не всегда выходил на поле. Это к тому, что тренеры нашей команды будут исходить из того, какие в их распоряжении есть исполнители. Можно хоть семь нападающих в заявку внести, но какой от этого толк, если играть все равно будет только один? И наоборот: можно заявить трех нападающих и всех троих использовать.

Если бы сыграли в полуфинале не с Испанией, прошли бы дальше


- Перед чемпионатом сборной предстоит провести два товарищеских матча - с Чехией и с Сербией. Это те соперники, в играх с которыми можно моделировать встречи с Англией, Уэльсом и Словакией?

- Всегда в первую очередь смотришь свою команду - на что она способна, как готова. Это задача номер один. Во вторую очередь стараешься рассмотреть в спарринге черты своего будущего соперника. Не всегда это получается, потому что договариваться приходится заранее. Знаю, что у сборной Германии все товарищеские матчи расписаны на год вперед. Нам тоже, кстати, уже надо бы задуматься над этим вопросом, потому что перед чемпионатом мира-2018 отборочного турнира у сборной России не будет. Это сложная кропотливая работа, но она очень важна: мало отыскать свободные команды, нужно еще постараться, чтобы они по стилю хотя бы приблизительно оказались похожи на тех, с кем предстоит играть.

- Говорят, Хиддинк при всей его демократичности поставил жесткие требования к базе на Евро и лично дважды ездил ее смотреть…

- Сначала мы с Корнеевым отправились в Леоганг, потом, когда сообщили о своих впечатлениях, Гус приехал. Условия у нас там были потрясающие! Мы жили одни, никто не мешал сосредоточиться на работе, отличные поля в двух минутах езды от отеля.

- Это важно?

- Есть такая расхожая фраза: в футболе мелочей не бывает. Но в данном случае добавлю: это очень важно, когда не теряешь времени, ничто не отвлекает и, соответственно, ты сосредоточен на одной цели. Условия, в которых мы жили на базе, во многом способствовали конечному успеху. Думаю, если бы нам тогда в полуфинале не Испания досталась, а любая другая сборная, мы могли пройти еще дальше.

- С Германией было бы легче играть?

- Конечно, легче. Вспомните ту испанскую машину - Хави, Иньеста и все остальные. Объективно они были сильнее.

- Как потом выяснилось, «Красная фурия» пришла всерьез и надолго…

- Так и есть: через два года выиграла чемпионат мира, потом еще один Евро.

От поражений никто не застрахован, но проиграть можно по-разному


- Вы уже сказали, что предчувствуете удачное выступление россиян на нынешнем чемпионате. На чем это предчувствие основано?

- Если мы поддерживаем свою команду, то должны верить, надеяться. Сейчас идет чемпионат мира по хоккею. Смотришь на болельщиков - душа радуется, с каким воодушевлением нашу сборную поддерживают. Со всей России люди съехались! Этот позитив, эта поддержка ощущается. Спорт такая штука, что в нем от поражения никто не застрахован, но очень важно, как проиграть. Приведу один пример, который потряс меня до глубины души. Мы как-то играли с ирландцами на выезде, выигрывали 3:0. Но никто не ушел со стадиона, не освистывал своих, а когда матч закончился со счетом 3:2, трибуны устроили сборной овацию. Сборной, которая проиграла!

Во-первых, это культура поведения. А во-вторых, люди видели, что игроки не безразлично бродили по полю, а до последнего бились изо всех сил. Вот мне бы очень хотелось, чтобы наша команда во Франции так же сражалась, проявляла мужской характер, выжимала из себя все без остатка. В таком случае, если даже случится неудача, болельщики простят и поддержат. Ни у кого язык не повернется упрекнуть игроков.

Источник: http://www.sportfakt.ru/