Александр Беленов: "Буду доказывать, что могу быть полезен сборной"
Футбол

Александр Беленов: "Буду доказывать, что могу быть полезен сборной"

Голкипер «Анжи» - о вызове в сборную, «Кубани», болельщиках Махачкалы и мечтах футбольного клуба Дагестана
Александр Беленов стал главным героем матча между "Анжи" и ЦСКА. Фото: ФК "Анжи"
Александр Беленов стал главным героем матча между "Анжи" и ЦСКА. Фото: ФК "Анжи"

Краснодар. Вторая попытка


- О вызове узнал от начальника команды «Анжи» (Аким Арзуманов, работающий в дагестанском клубе 7-й год - «Спортфакт»). Факс из РФС пришел в клуб, Аким Арзуманович сразу прозвонился, сообщил, что нужно ехать на сбор. Я уже был в родном Белгороде. Потом дозвонился агент, тоже поздравил. Тут я понял, почему на моем мобильном телефоне так много вызовов с незнакомых номеров.

- Теперь вам нужно садиться ночью в поезд и ехать в Москву, верно?

- Нет, я уже еду в Краснодар.

- Какой маршрут?

- Машиной, федеральная трасса «Юг». Краснодар для меня - не чужой город. Я купил там жилье, когда играл за «Кубань».

- Выходит, для вас матч с Коста-Рикой - это по настоящему «играем дома»?

- Да. Получилось символично. Меня второй раз вызывают в сборную, и второй раз национальная команда будет проводить свой матч в Краснодаре. При Капелло сыграть не удалось. Теперь, надеюсь, будет шанс выйти на поле. Мне бы этого, не скрою, очень хотелось. Краснодар для меня - особенный город.

- Тяжело с ним этим летом расставались?

- Да, хотя решение было принято после фиаско «Кубани» в ФНЛ. Я даже сбор первый провел с «Кубанью». Работал 12 дней.

- Вернувшийся в клуб и город из Китая Дан Петреску уже тренировал?

- Да. Мистер просил остаться. Не уговорил.

- Почему?

- Потому что зарплату, оговоренную контрактом, мне отдали только после обращения в Палату споров. Премиальные должны, а это полтора года. Не только тот сезон, который был неудачным для «Кубани», но и целиком год, когда мы вышли в финал Кубка. И так — почти со всеми, кто играл за команду.

«Кубань». Без вины виноватые


- У клуба наверняка найдется свой аргумент: вы же вылетели в ФНЛ!

- Я не считаю, что мы вылетели. Если бы господин Мешков (рефери, работавший на стыковом матче «Томь» - «Кубань», который принес победу по сумме двух игр томскому клубу - «Спортфакт») засчитал гол, забитый по правилам, Краснодар и сегодня бы мог видеть футбольное дерби двух своих клубов. Мы, игроки, вины с себя не снимаем. Мы причастны к тому, что в итоге команда упала в ФНЛ. Но клуб тоже мог сработать не так, как получилось.

- Можно поконкретнее?

- Нельзя выгонять из клуба накануне решающих матчей ведущего футболиста. Того, кто умеет забивать голы. Я про Женю Селезнева. Если есть претензии к человеку, решите все внутри коллектива, но не выносите не самую красивую историю на публику. Селезенев был потерей. Вторая половина того сезона была очень тяжелой. Денег не было, только неопределенность.

Вратарь "Кубани" Александр Беленов. Фото ФК "Кубань"
Вратарь "Кубани" Александр Беленов. Фото ФК "Кубань"


- Когда вы лично поняли, что дела у «Кубани» плохи?

- Нам об этом сказали за пару дней до старта весенней части сезона. В январе на Кипр, где мы тренировались, прилетал Олег Мкртчан. С ним был Сергей Доронченко, нынешний спортивный директор «Анжи». Олег Артушевич сказал, что хочет остаться с командой, и просил нас провести концовку сезона как можно лучше. Он пообещал решить проблемы долгов, пусть и не сразу. Потом команде сказали, что не удалось найти компромиссное решение, которое позволило бы возобновить сотрудничество Мкртчана и края. В итоге клубом управляли новые люди. И по факту, и в профессиональном футболе. По моему, они и сегодня еще не вполне разобрались со всеми тонкостями футбольной жизни.

- «Кубань» вернется в премьер-лигу?

- Не мне теперь об этом судить, покинув команду. Петреску и тем, кто переживает за «Кубань», желаю удачи и побед. Мне очень жаль, что все так обернулось. Мы, игроки, очень хотели оставить команду в премьер-лиге. Много раз встречались, общались, просили друг друга — давайте парни, нужно, нужно, мы обязаны спасти «Кубань».

- Если бы все так и сложилось, вы бы остались в Краснодаре?

- Не знаю. Нет смысла что-то придумывать. То, что случилось, уже не изменить. И потом, я рад, что сегодня в «Анжи».

- Ну да, «С детства — за «Анжи», «Пришел в команду не ради денег» и так далее.

- Я никогда не давал подобных интервью. Это раз. Два — Махачкала приятно удивила.

- Чем именно? Это не самый красивый город планеты Земля.

- Люди, болельщики. У нас на тренировку на «Анжи Арена» могут 300 человек прийти. Сидят, смотрят, даже аплодируют. В аэропорту местные мужчины сумки готовы за тебя таскать.

- Это таксисты.

- Нет, ничего подобного! Просто люди, которые куда летят или ждут родственников, встречая рейс. Всегда подойдут и поговорят. Все корректно и доброжелательно. Видно, что людям мы интересны, и они нас всегда поддержат. Проиграем, выиграем, - все равно с нами.

- В Краснодаре такой любви разве нет?

- «Кубань» люди тоже очень любят, Краснодарский край действительно живет этой командой. Махачкала меня «убила» тем, что фанатами в этом городе можно назвать практически всех мужчин, и они на твоей стороне. Всегда.

- Где живет новый «Анжи»? Звездный, с Это'О в составе, квартировал в Москве, а тренировался в подмосковном Кратово. В Дагестан та команда прилетала максимум на сутки.

- Баз у нас две. То самое Кратово и Дагестан. В Каспийске селимся на стадионе. Там хорошая гостиница. В Махачкалу прилетаем за пару дней до матча. Если пауза между играми короткая, тренируемся и живем в Дагестане. Потом летим на игру и возвращаемся или остаемся в Москве. Иностранцам нашим, конечно, хотелось бы больше времени проводить в столице России, но Дагестан хочет видеть свою команду. Причем буквально. Говорю же, люди на тренировки ходят! График у нас, если говорить о проживании, гибкий. Проблем я не вижу.

- О чем мечтает «Анжи»?

- О еврокубках.

- Реальная ли задача?

- Это пока не задача, а мечта. Но все реально, я уверен. В «Анжи» прекрасные условия, есть цель, и мы сможем прогрессировать как команда. Это уже всем понятно. Я этим приятно удивлен, если честно. Думал, адаптация пройдет сложнее, а коллектив все вместе будем создавать минимум полгода. Все-таки пришли новые люди, новый тренер и много ребят, кто играл в прошлом сезоне, а теперь рисковал потерять место в составе. Это непростой момент для любой команды, но получилось удачно. Коллектив есть. Травм, правда, многовато, но это нужно пережить.

- Про Коста-Рику, соперника сборной России, что скажите?

- Тренеры все расскажут и объяснят. Я еще утром не думал о сборной, а планировал немного иначе провести эту неделю. Но рад, что выпал шанс и я еду в Краснодар.

- Футбольные люди в России уверены — вы свой шанс в сборной заслужили.

- Спасибо за теплые слова, но в этой команде я новичок. Нужно доказывать, что могу быть ей  полезен.

- Костяк сборной — игроки ЦСКА и «Зенита». Игоря Акинфеева, голкипера московского клуба, вы заменили в списке игроков, вызванных Станиславом Черчесовым. У «Зенита» «Анжи» отнял победу, отыгравшись со счета 0:2. Ваш сейв в той игре стал как минимум украшением тура. Как вы отбили тот удар Жулиано?

- Напишите, что я очень старался и еще - повезло. Жулиано здорово пробил. Тем приятнее результат. А вообще, удача никому не помешает. Игорю желаю здоровья и скорейшего возвращения к любимому делу.

Андрей Анфиногентов

Источник: http://www.sportfakt.ru/