Алекно: "Не стоит считать, что у нас волейбольное Эльдорадо"
Волейбол

Алекно: "Не стоит считать, что у нас волейбольное Эльдорадо"

Главный тренер сборной России и «Зенита» Владимир Алекно рассказал о кадровой ситуации в сборной накануне Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро
— Система подготовки к Рио будет примерно такой же, как к Лондону? То есть одни кандидаты на итоговую заявку будут играть в Мировой лиге, а другие – тренироваться на сборах?

— Не надо думать, что у нас есть тридцать равнозначных кандидатов в первую команду страны. Этот список гораздо уже. Но, конечно, резервная сборная очень нужна. Пример – ситуация с Димой Ковалевым, который на сборах получил травму, и оперативно заменить его было некем. Сложность тут в том, что список на Мировую лигу, где должно значиться 18 фамилий, мы должны подать очень рано. Разумеется, к этому моменту четкого понимания, кто попадет в олимпийскую заявку, не будет. Ну и в принципе тем ребятам, которые в число этих 18 не попадут, психологически непросто будет тренироваться все лето, зная, что шанса выйти на площадку у них нет.

— И все-таки наверняка в голове у вас уже есть варианты и стартовой шестерки для Рио, и имена первых запасных. На сколько процентов костяк сформирован, и какие позиции вызывают больше всего сомнений?

— Я уже сказал – не стоит считать, что у нас волейбольное Эльдорадо, и по пять равнозначных игроков на каждую позицию. Это иллюзия. Лидеров сборной вы и так прекрасно знаете. Уровню национальной команды соответствуют 16-18 человек, из них и будем формировать олимпийскую заявку.

Полностью интервью Алекно

Источник: http://www.sportfakt.ru/