Алейников: "Первенство СССР – это, по сути, был турнир сборных команд союзных республик"
Футбол

Алейников: "Первенство СССР – это, по сути, был турнир сборных команд союзных республик"

Знаменитый советский футболист Сергей Алейников в интервью обозревателю "Спортфакта" Владимиру Можайцеву рассказал о том, чем, на его взгляд, чемпионаты стран СНГ отличаются от первенства СССР.
— Представить кого-то из нынешних футболистов с постсоветского пространства в сборной мира – затруднительно. Ну разве что Генрих Мхитарян мог бы на это претендовать… Тогда как советские футболисты даже «Золотые мячи» получали. Настолько качественной была футбольная школа в СССР? И куда все это делось?

— Мы уже говорили о том, как важна конкуренция в чемпионате. А первенство СССР – это, по сути, был турнир сборных команд союзных республик. Поэтому в каждом туре играли лучшие против лучших. И надо заметить, выбрать из всех этих лучших игроков для сборной – это для тренеров было очень серьезной головной болью. Обычно поступали как – основу составляли игроки сильнейшей на данный момент команды Союза, и эту основу разбавляли несколькими представителями других клубов. И такой своеобразный и обусловленный спецификой времени подход неплохо работал. Во всяком случае, сборная СССР всегда была конкурентной на любом уровне.

Полностью интервью Сергея Алейникова

Источник: http://www.sportfakt.ru/