Алейников: "Как можно считать успехом поражение в финале?"
Футбол

Алейников: "Как можно считать успехом поражение в финале?"

Легендарный полузащитник Сергей Алейников в интервью обозревателю "Спортфакта" Владимиру Можайцеву вспомнил о поражении сборной СССР в финале Евро-1988.
— Серебро сборной СССР на Евро-88, когда наша команда уступила в финале как раз голландцам, а ван Бастен забил один из красивейших голов в истории футбола – вами лично был воспринят как успех или неудача?

— А как можно считать успехом поражение в финале? Ни один спортсмен не удовлетворится вторым местом, если у него есть возможность взять первое… Если такие спортсмены и есть, если они заранее согласны с поражением – они не настоящие профессионалы.

— Я имел в виду немножко другое. Не кажется ли вам, что сборной СССР вашего поколения на трех турнирах подряд – ЧМ-86, ЧЕ-88 и ЧМ-90 – судьба недодала элементарного везения? В 86-м случился каскад незамеченных арбитром офсайдов у бельгийцев; в финале европейского первенства Игорь Беланов не реализовал пенальти, а ван Бастен забил гол, которые случаются раз в десятилетие; в 90-м Марадона вытащил рукой мяч с ленточки, а в игре с румынами нам поставили «липовый» 11-метровый…

— Да, немножко обидно, конечно. При определенном стечении обстоятельств наша сборная могла добиться большего. Команда-то была классная… Но, к сожалению, все это в прошлом. А рассуждать в стиле «если бы да кабы» — мне это не очень нравится. Надо говорить о реальных вещах, а не рассказывать сказки.

Полностью интервью Сергея Алейникова

Источник: http://www.sportfakt.ru/