«Ак Барс»: выход в плей-офф – вновь потолок?
Хоккей

«Ак Барс»: выход в плей-офф – вновь потолок?

Двукратный обладатель Кубка Гагарина опять проводит скромную селекцию, которая вряд ли позволит претендовать на выигрыш трофея. «Спортфакт»  - о том, чего ждать от казанцев в сезоне-2016/17.

«Ак Барс» становится середняком?


Похоже, «Ак Барс» теряет статус одного из ведущих клубов лиги. На протяжении 20 последних лет казанцы начинали едва ли не каждый чемпионат в качестве одного из главных фаворитов, за эти годы добившись существенных результатов - четыре чемпионства, три серебра, одна бронза. Плюс финал Кубка Гагарина-2015, не материализовавшийся в медаль только из-за формулы, по которой драгоценные металлы распределялись по итогам регулярного чемпионата.

Нельзя сказать, что «Ак Барс» отступил с завоеванных позиций в одночасье. Три года назад, после поражения от «Трактора» в финале конференции, началась перестройка команды, а первым кадровым решением стало расставание с многолетними лидерами команды Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым, без которых в следующем сезоне казанцы завершили выступление уже в первом раунде плей-офф.

Впрочем, запас прочности, заключавшийся в высоком среднем уровне остальных игроков и стабильности кадров, вкупе с возвращением на пост главного тренера Зинэтулы Билялетдинова позволил «Ак Барсу» в сезоне-2014/15 выйти в финал плей-офф. После чего руководство клуба дало указание подпускать к основе местных молодых игроков ускоренными темпами.

Сколь-нибудь равнозначной замене Морозову и Зарипову к тому времени так и не нашлось. Более того, «Ак Барс» покинули едва ли не все остальные лидеры – Илья Никулин, Евгений Медведев, Кирилл Петров, Александр Бурмистров. Годом раньше – Алексей Терещенко. Список пришедших был куда скромнее. Особенно год назад. Называя же вещи своими именами, «Ак Барс» комплектование состава провалил. Чего стоят только одни легионеры Рюнняс и Шегрен.

Надежды на усиление не сбылись


Не случайно в преддверии прошлого сезона специалисты не относили «Ак Барс» к числу фаворитов, называя средней по составу командой. Так оно и было. А единственный козырь заключался разве что в фигуре главного тренера, известного умением работать с молодыми игроками, особенно защитниками.

В первом раунде плей-офф, в котором «Ак Барсу» «посчастливилось» сыграть с «Салаватом», бросалась в глаза значительная разница в мастерстве исполнителей. Игроков уровня первой тройки уфимцев Умарк – Энгквист – Григоренко у казанцев не было, потому их поражение представлялось закономерным, хотя «Ак Барс» смотрелся достойно и затянул серию до седьмого матча.

Неудача была ожидаемой. Этого не скрывало и руководство республики, отмечая, что осознанная ставка на молодежь не могла не сказаться на результатах. Просто выход в плей-офф, мол, был для «Ак Барса» потолком.

Шаг назад перед прыжком вперед – процесс вполне логичный. В краткосрочном отступлении с лидирующих позиций ради будущего негатива не много. Зная амбиции руководства Татарстана, генерального спонсора  и клуба, казалось, что дело обстоит именно так. И вскоре «Ак Барс» начнет возвращать былую мощь. В первую очередь благодаря укреплению состава, который требует хотя бы частичного восполнения на самом деле грандиозных потерь, понесенных в предыдущие годы.

У «Ак Барса» отличные второе, третье и четвертое звенья и запас. Но совсем нет лидеров, лиц, определяющих игру, предающих ей индивидуальность, способных решать судьбы матчей. Именно это и ничто другое не позволило команде бороться за серьезные места в прошлом чемпионате.

Вскоре после окончания предыдущего сезона в Казани прошло большое совещание с участием всех первых лиц республики, спонсора и клуба. Одним из его итогов стало приглашение Алексея Морозова на пост генерального менеджера «Ак Барса», которого в прошлом году у команды не было.

Тогда подумалось, что введение поста генменеджера - первый шаг для того, чтобы исправить положение с комплектованием состава. Однако отказ Морозова от должности не повлек за собой ее замещение кем-либо другим. Как не случилось и селекционного прорыва. Несмотря на то что финансовых проблем клуб не испытывает.

Вновь без первого звена


Бросается в глаза, что текущим межсезоньем «Ак Барс» покинули все, чья игра не устраивала Билялетдинова. Большинство из ушедших просидели в запасе почти весь плей-офф, хотя совокупная стоимость их контрактов превышала 200 миллионов рублей. Единственный вопрос может возникнуть разве что по Меллеру, который, с одной стороны, являлся одним из лучших бомбардиров команды на протяжении двух последних сезонов, но, с другой, неудачно провел последние кубковые матчи.

Впрочем, в данном случае речь стоит в первую очередь вести не об ушедших, а о пришедших. Среди них вновь не оказалось ни одного  игрока первого звена. Единственный  легионер Секач вряд ли покажет результаты, сопоставимые с показателями не то что Морозова и Зарипова, а даже Меллера. Впрочем, решение о воссоединении связки времен игравшего в финале Кубка Гагарина «Лева»  Секач – Азеведо представляется логичным.

Но в то же время в целом состав «Ак Барса» сильнее по сравнению с прошлым годом не стал. Однако резерв для усиления команды у руководства клуба еще есть – у казанцев свободны две позиции для легионеров, которые с высокой долей вероятности заполнятся после открытия рынка свободных агентов в НХЛ.

И именно оттого, игроками какого уровня заполнятся вакантные места, во многом будут зависеть перспективы «Ак Барса» на предстоящий чемпионат. В то же время понятно, что привезти сильных мастеров в Россию сейчас шансов немного. Во-первых, из-за ограниченности рынка. Во-вторых, из-за курса рубля. Да и атака казанцев выглядит, в отличие от обороны, сформированной, тогда как защита буквально просит об усилении.

Значит, кардинальным образом состав «Ак Барса» не усилится, а это говорит о том, что команда вновь подойдет к чемпионату не в статусе фаворита. И если в плей-офф попадет на все тот же «Салават», «Авангард» или «Магнитку», то имеет шансы завершить сезон уже после первого кубкового раунда. В третий раз за четыре последних года.

Странно, что такое положение вещей устраивает руководство Татарстана, «Татнефти», клуба и главного тренера Билялетдинова.

Ориентировочный состав «Ак Барса». Версия «Спортфакта»


Вратари: Галимов, Гарипов.

Защитники: Пайгин – Яруллин, Захарчук – Дялога, Белов -  Токранов, Сидоров (М*).

Нападающие: Азеведо – Малыхин - Секач, Лукоянов – Ткачев – Варнаков, Обухов - Попов – Глинкин, Глухов  – Свитов – Голубев.

Запас: Батыршин – Мусин, Архипов – Жуков – Панков.

* - в заявке на матч должно быть 20 взрослых игроков и, по желанию, до двух молодых – родившихся в 1996 году и позже.

Переходы в межсезонье


Ушли: в. Рюнняс, Финляндия («Кярпят», Финляндия), з. Корнеев («Салават Юлаев»), з. Рылов («Динамо» Мск), з. Р. Уилсон, Канада, н. Иванов, н. Мирнов («Трактор»), н. Меллер, Швеция («Шеллефтео», Швеция), н. Шегрен, Швеция.

Пришли: з Александров («Авангард»), з. Батыршин («Металлург» Мг), з. Пайгин («Сочи»), н. Глинкин, н. Попов (оба – «Трактор»), н. Панков («Автомобилист»), н. Жуков (Нефтехимик), н. Секач, Чехия («Аризона», НХЛ).

Источник: http://www.sportfakt.ru/