"Ак Барс" – опять 0:0? Чего ждать от матчей среды в КХЛ
Хоккей

"Ак Барс" – опять 0:0? Чего ждать от матчей среды в КХЛ

"Спортфакт" – о матчах чемпионата КХЛ, которые будут сыграны 27 января


"Ак Барс"  - "Локомотив", 19:00 мск

Центральный матч дня – и в силу статуса соперников, и в силу турнирных раскладов. Нет сомнений, что "Ак Барс" попадет в плей-офф. Но видеть команду на шестом месте в Восточной конференции (и на 13-м в общей таблице) не очень привычно. Причем снизу казанцев еще и подпирают – сражающиеся за место в восьмерке "Барыс", "Автомобилист" и "Нефтехимик". В общем "Ак Барсу", проигравшему два матча подряд и пять из последних семи, очки нужны. Игра с командой, оспаривающей лидерство в чемпионате, помимо прочего, серьезная проверка для казанцев, выступающих неровно – лишняя возможность выявить слабые места незадолго до перерыва, последнего перед плей-офф.

Еще одна интрига – сумеет ли команда Зинэтулы Билялетдинова забить – этого ей не удавалось в двух прошлых играх. "Ак Барс", к слову, установил рекорд регулярных чемпионатов КХЛ по количеству нулевых ничьих в основное и дополнительное время (6).

Забить "Локомотиву", впрочем, будет очень непросто: ярославская команда на втором месте после ЦСКА по количеству пропущенных шайб. Результаты феноменальны: армейцы пропустили 75 раз, "Локомотив" – 79. У всех остальных этот показатель перевалил за сотню, в большинстве случаев - далеко.

Билялетдинов, как известно, тоже приверженец организованного хоккея с акцентом на оборону. Поэтому логично предположить, что матч получится очень напряженным, а 60 (а то и 65) минут завершатся, вполне возможно, все с тем же счетом 0:0.

"Локомотиву", к слову, очки нужны не меньше, так как команда, имеющая пять побед подряд, борется с ЦСКА за победу в "регулярке" – имея на матч больше, ярославцы отстают на четыре очка.

"Авангард" - "Нефтехимик", 16:00

После неожиданного домашнего поражения от "Трактора", прервавшего 6-матчевую победную серию "Авангарда", лидер "Востока" уже не выглядит очевидным фаворитом в сегодняшней встречче. В том числе потому, что "Нефтехимик" бьется за плей-офф, а в предыдущем матче выиграл в Астане. Нижнекамцы, по сути, прижаты к стенке: минус 2 очка от восьмого места за 7 матчей до конца "регулярки". Но победа нужна и "Авангарду" – занять первую строчку в конференции важно. А "Магнитка" в 7 очках и имеет матч в запасе.

"Барыс" - "Трактор", 17:00

"Трактор", казалось бы потеряв возможность выйти в плей-офф, совершенно неожиданно выиграл четыре матча подряд (три из них на выезде) и включился в борьбу за восьмерку. Шансы по-прежнему небольшие (минус восемь очков), но они есть. Очки, правда, команде терять нельзя.

"Барыс", проиграв в предыдущем матче дома "Нефтехимику", уже не является "железным" участником плей-офф, каким представлялся ранее  - нижнекамцы, идущие девятыми на Востоке, в трех очках от команды Андрея Назарова. "Автомобилист" – в одном. А после "Трактора" у астанинцев пять матчей на выезде. И все.

"Автомобилист" - "Салават Юлаев", 17:00

"Салават" проиграл три последних матча не самым сильным соперникам - "Трактору", "Сочи" и "Югре". Двум первым - всухую. Главный тренер Игорь Захаркин заявил, что команда "в периоде перестройки". Что имел в виду специалист, понятно. Не только он, но и многие другие тренеры предложили игрокам солидные нагрузки, чтобы подойти в оптимальном состоянии к плей-офф. До перерыва этот процесс не терпел: после него и до игр на вылет команды проведут всего по два матча и из-под нагрузок выйти просто не успеют. В этой связи любопытно, как будет выглядеть "Салават" в матче с "Автомобилистом".

Тем более терять очки екатеринбуржцам нельзя. Команда восьмая на Востоке. Но позади, в двух очках, "Нефтехимик". На одно очко впереди "Барыс". Матч можно охарактеризовать так: самоотдача "Автомобилиста" против мастерства "Салавата".

"Югра" - "Металлург" Мг

Матч интересен тем, сумеет ли "Магнитка" сократить семиочковое отставание от "Авангарда" – лидера конференции. Задача занять первое место перед командой, как рассказал "Спортфакту" ее капитан Сергей Мозякин, стоит.

Любопытно и то, прервет ли второй снайпер отечественного хоккея безголевую серию, которая насчитывает восемь матчей.

"Торпедо" - "Спартак", 19:00

Набрав всего 6 очков в семи последних матчах, шесть из которых были домашними и с не самыми сильными соперниками, "Спартак" фактически завершил борьбу за плей-офф. "Торпедо" может попасть в первую четверку, что, безусловно, серьезная мотивация, как и четыре поражения подряд, пусть три из них и случились в сериях буллитов. Эмоционального и требовательного главного тренера нижегородцев Петериса Скудру такие результаты наверняка раздражают. Команду он настроит как надо. И красно-белые потерпят очередное поражение.

"Динамо" Мн – СКА, 19:30

У "Динамо" минус восемь очков от плей-офф и матч в запасе. Небольшие шансы попасть в розыгрыш Кубка Гагарина есть. Но нельзя терять ни очка. Слишком многое упущено в последнее время – 9 поражений в 11 последних матчах. Выигрыш 3:0 в Риге в предыдущей встрече должен помочь команде в психологическом плане.

Соперник у минчан мастеровитый, но в то же время вальяжный и нестабильный – занимается "фиг пойми чем", как сказал после последнего матча с ЦСКА капитан питерцев Илья Ковальчук. Действительно: каким образом главный олигарх отечественного хоккея, споря с "Йокеритом" за победу в дивизионе и второе место в конференции, может отдавать дома очки "Амуру" и "Адмиралу"? Проигрыш ЦСКА и вовсе никого не удивил – столичные армейцы, может, и уступают питерским по сумме мастерства, но класс москвичей как команды неоспоримо выше.

СКА от "Йокерита" тем временем отделяют уже 8 очков. А у финнов еще и матч в запасе. Впрочем, командам еще предстоят две очных игры, в которых судьба второго места на "Западе", видимо, и решится.

"Динамо" Р – ЦСКА, 20:30

Доведут ли армейцы, которые близки к выигрышу регулярного чемпионата, победную серию до девяти матчей? Скорее всего, да. Ведь шансы рижан на плей-офф лишь математические, не больше.

Остальные матчи

"Металлург" Нк - "Динамо" М, 15:00

"Сибирь" - "Витязь", 16:30

"Лада" - "Сочи", 18:00

"Северсталь" - "Йокерит", 19:30