Африка в Тарасовке. Зачем «Спартаку» три юниора с Черного континента
Футбол

Африка в Тарасовке. Зачем «Спартаку» три юниора с Черного континента

"Спортфакт" рассказывает о смотринах, которые "Спартак" устроил трем юным дарованиям из Африки, воспользовавшись паузой на матчи сборных.

Пока в Катаре национальная сборная потеет, бегая по 30-градусной жаре и привыкая к неласковому климату Дохи, а «молодежка» обжилась на сборе в приятной во всех отношениях Марбелье, темой недели в клубном футболе России стал просмотр в «Спартаке» трех африканцев. Все они представляют англоговорящую часть континента, который у нас принято называть Черным. Для троицы, которая в понедельник заехала в Тарасовку, это прилагательное из русского языка актуально. Парни, и впрямь, темнокожие.

Старше всех в этом трио - нигериец Годвин Обадже. Ему 19 лет. Двое ганцев, Джонатан Осабутей и Диксон Афоаква, на год моложе конкурента. Все трое на футбольном поле заняты атакой. Форвардов двое — Осабутей и Афоаква. Самым талантливым у скаутов считается Осабутей. Он играл за Гану на двух чемпионатах Африки для юниоров. Его соотечественник с лета — игрок «Динамо» (Брест). В Белоруссии 18-летний парень успел привыкнуть к климату и жизни без семьи, удивив скаутов «Спартака» ярким голом в спарринге с «молодежкой» лидирующего в РФПЛ клуба.

Гол, и впрямь, красивый, но Брест — это даже не Томск, где Каррера и Ко вырвали победу у самой проблемной на сегодня команды нашей лиги. Денег «Томи» давно не платят, но она пока держится. Главный вопрос этих африканских смотрин в Москве такой: зачем команде, которая собирается брать золото и играть в Лиге чемпионов, юниоры из Ганы и Нигерии? Кто их вообще привез в Россию?

Имена тех, кто торгует «живым товаром», «Спортфакт выяснил. Это Prof Sport Company - бюро, возглавляемое Александром Маньяковым, а также агенты Сергей Новиков и Андрей Степанов. Маньяков и его люди имеют отношение к двум ганцам, нигериец - протеже эстонского гражданина Андрея Степанова. Он известен по выступлениям за "Торпедо", живет в Таллине, пытаясь работать на российском рынке. Новиков трудоустраивал в Бресте Афоакву, но в Москву его "привезли" Маньяков и Ко, решившие вопрос с коллегой.

Самый известный персонаж в этой истории — Маньяков. Он работал спортивным директором тульского «Арсенала», помогая Дмитрию Аленичеву. Бизнесмен, в прошлом мини-футболист. До работы в Туле у Александра на руках была лицензия РФС, затем он ее сдал, а теперь необходимость в бумагах отпала — ФИФА отменил институт агентов в футболе. Самыми известными клиентами Маньякова являются игрок сборной России Игорь Смольников и полузащитник португальской «Боавишты», в прошлом спартаковец Эмин Махмудов.

Александр Маньяков (справа) на сборах в Турции в статусе спортивного директора ФК Арсенал (Тула). Рядом - Спартак Гогниев (ныне Кубань) и главный тренер Оренбурга (тогда - Газовика) Роберт Евдокимов. Февраль 2015. Фото: Андрей Анфиногентов
Александр Маньяков (справа) на сборах в Турции в статусе спортивного директора ФК Арсенал (Тула). Рядом - Спартак Гогниев (ныне Кубань) и главный тренер Оренбурга (тогда - Газовика) Роберт Евдокимов. Февраль 2015. Фото: Андрей Анфиногентов

В Россию компания Маньякова привозит уже второго игрока юниорской сборной Ганы. В прошлом году в Москве неделю провел 17-летний на тот момент Сефас Доку. Тогда в деле было другое спортивное агентство, Global Group Eleven. Эти футбольные посредники устраивали турнир в Гане, а потом предложили варианты «Спартаку». Его скауты после просмотров видеоматериала выбрали Доку. Он провел в Москве неделю, но контракта не получил. Клуб решил, что африканец не сильнее тех молодых игроков, которые уже есть у «Спартака». Осабутея в этот раз привезли в Россию, решив вопрос с его клубом “Тема Юф”. Он выступает в ганском аналоге ФНЛ, название команды переводится как “Молодежь Темы”. Тема - морской порт, входящий в агломерацию Большая Аккра. Аккра — столица Ганы.

Диксон Афоаква. Фото: ФК Динамо Брест
Диксон Афоаква. Фото: ФК Динамо Брест

На этом урок по географии Африки можно считать законченным, отметив попутно тот факт, что у Осабутея был вариант с трудоустройством в «Копенгагене». В этом датском клубе прекрасно знают африканский рынок, где находят настоящие «жемчужины». Из последних находок — ганец Дэниел Амарти, проданный «Лестеру», и игравший у нас за «Локо» сенегалец Даме Н'Дойе. Маньяков и его партнеры решили проблему выбора для 18-летнего юниора простым, но проверенным методом — организовали нужные звонки, связав молодого парня со старшими опытными товарищами. Теми, кто играл в нашей лиге - Мубараком Вакасо (в прошлом «Рубин», ныне греческий «Пао») и мелькнувшим в «Спартаке» Маджидом Уоррисом.

- Это правда, что вы организовали такое «сватовство» игрока, - вопрос самому Маньякову.

- Ничего специально по этому поводу мы не делали, но когда разговор зашел о выборе для футболиста, он поинтересовался мнением тех, кто играл в России. Вакасо и Уоррис были единодушны — нужно ехать в Москву, «Спартак» дает серьезный шанс.

- Зачем «Спартаку» юниоры из Африки? Понятно, что сегодня они никак не смогут помочь команде в борьбе за титул. Именно об этом мечтают владельцы клуба и его болельщики.

- Причин, как я понимаю, две. Первая. Клуб хочет развивать африканское направление. Таланты там есть, нужно этим серьезно заниматься. Вторая. Умеющих играть в футбол молодых россиян разбирают уже в 12 — 14 лет. К 18 годам все таланты на контрактах, кого-то взять очень сложно или слишком дорого.

- Предположим, кто-то из трех приехавших в Москву темнокожих парней понравится «Спартаку». Клуб готов платить за трансфер 18-летнего легионера, который толком нигде не играл?

- Да.

- Где вы намерены искать африканцев для «Спартака»?

- Везде, где это возможно. У нас есть связи и партнеры в Африке. Для нас это новое направление, которое мы стремимся развивать.

- В январе стартует Кубок Африканских Наций. Поедете на турнир?

- Решения пока нет, но вариант любопытный, если говорить о кругозоре и новых связях. Но вообще, «Спартак» ищет в Африке именно молодых игроков, а не созревших мастеров. Звезд африканского футбола все знают, они на контрактах в топовых клубах.

Российский дебют Годвина, Джонатана и Диксона состоялся сегодня в Сокольниках, где находится тренировочная площадка Академии «Спартака». Все трое вышли на поле в футболках великого российского клуба, отыграв по тайму за «молодежку» и команду «Спартака» 1999 года рождения. Голов парни не забили, но замерзли — игра прошла при температуре минус 5. Африка, приехавшая в Тарасовку, этому фактору была не рада. Но — терпела.

Это Россия, Москва и «Спартак», что тут поделать?!