«А поворотись-ка, сынку!». Андрей Шевченко – новый главный тренер сборной Украины
Футбол

«А поворотись-ка, сынку!». Андрей Шевченко – новый главный тренер сборной Украины

Обладатель «Золотого мяча»- 2004 Андрей Шевченко – новый главный тренер сборной Украины. «Спортфакт» максимально дипломатично интересуется историей вопроса.
Звезда украинского и мирового футбола Андрей Шевченко получил в один день и новую должность, и новую оппозицию: решение ФФУ спровоцировало раскол в украинском футбольном сообществе. Нет, про раскол говорить давайте все-таки не будем (по вполне, в общем-то, понятным причинам) – будем говорить про оживленную дискуссию.

В этом коротком пасьянсе разыгрываются пока ровно две карты. За Шевченко его блестящая спортивная биография, безупречная репутация, высокий авторитет и статус гражданина мира. Против – почти нулевой опыт тренерской работы (самостоятельного опыта нет вообще).

К плюсам органично примыкает прямой и естественный, без посредников, контакт с футболистами: под знамена сборной до сих пор призываются люди, с которыми Шевченко выходил на поле. Роль Андрея Николаевича в тренерском штабе Фоменко примерно так и трактовалась – в русле точных коммуникаций с командой: олдскульному Михал Иванычу с независимым «поколением миллионеров» находиться на одной волне было, скажем так, трудновато.

Андрей Шевченко работал вместе с Михаилом Фоменко на Евро-2016. Фото: Twitter
Андрей Шевченко работал вместе с Михаилом Фоменко на Евро-2016. Фото: Twitter


В группе минусов – подозрения в кумовстве, и никаких вам тут метафор: президент ФФУ Андрей Павелко – крестный отец дочери Шевченко Насти, то есть именно что кум, и этому почти родственному союзу уже 15 лет. Разговоры о назначении Шевченко главным тренером сборной начались ровно в тот день, когда Павелко пришел к власти в украинском футболе, 6 марта 2015-го. Это был всего лишь вопрос времени.

Сторонники назначения ссылаются на сильный тренерский штаб, которым будет управлять Шевченко. В него вошли испанец Рауль Рианчо Гонсалес, работавший в свое время в «Рубине» времен Курбана Бердыева, и люди из миланского прошлого Шевченко Мауро Тассотти и Андреа Малдера. Кроме того, Шевченко подконтролен комитету национальных сборных ФФУ, а его возглавляет многоопытный Мирон Маркевич. Единственный, кстати, тренер сборной Украины, который не потерпел с ней ни одного поражения (три победы и ничья).

Противники говорят о несамостоятельности Шевченко, о явных признаках синдрома размытой ответственности и о том, что «локомотивом» он совершенно точно не станет. Следовательно, существует угроза довольно быстро растранжирить трудом, потом и кровью нажитый личный капитал.

Адепты восхищены удивительной для такого уровня звездности простотой и доступностью Шевченко: он совершенно земной (может быть, даже слишком), понятный. Свой в доску хлопец.

Оппозиционеры ничуть не удивлены тем фактом, что собственное назначение Шевченко комментировать отказался: общение с журналистами свелось к чистой формальности. Должность «обязывает» понизить уровень коммуникабельности, что есть чистый признак неизжитой совковости.

Оптимисты твердят о высоком качестве пиар-составляющей решения: имя Шевченко работает на имидж украинского футбола, широко открывает ему ворота в Европу, гарантирует дополнительный интерес к команде и стране в целом.

Пессимисты напирают на вопиющий его популизм и, хуже того, признаки коррупции, которой Украина официально объявила войну…

***


Остается добавить, что первый матч под руководством нового наставника украинская сборная сыграет 5 сентября в Киеве. Ее соперник – сенсация Евро-2016, команда Исландии. Это будет старт отборочного цикла ЧМ-2018, и пройдет он при пустых трибунах (отголосок скандала, связанного с поведением болельщиков в 2013 году, матч Украина – Сан-Марино, квалификация мирового первенства-2014).

Уже, как ни крути, сюжет.

Источник: http://www.sportfakt.ru/