А нужен ли сборной России такой Варламов?
Хоккей

А нужен ли сборной России такой Варламов?

Минувшей ночью «Колорадо» без шансов уступил «Сент-Луису» (1:5), а вратарь Семен Варламов был заменен еще после первого периода. «Спортфакт» разбирается в его необходимости сборной России.
Еще пару дней назад «Спортфакт» отмечал, что поражением от «Вашингтона» (2:4) «Колорадо» практически похоронил свои надежды на выход в плей-офф. Пять очков за три матча регулярки отыграть нереально, и, скорее всего, даже теоретическими шансы «лавин» на Кубок Стэнли перестанут быть уже завтра после матча их главного соперника – «Миннесоты».

https://twitter.com/StLouisBlues/status/716784532737765376

Матч, в котором можно было хоть что-то изменить ну или хотя бы не потерять лица перед куда более сильным противником, «Колорадо» накануне провалил. Увы, руку к этому приложил и вратарь Семен Варламов, пропустивший три шайбы за 10 минут. Причем только в одной их них не было вины голкипера: при выходе два в один каждый вратарский сейв сродни маленькому чуду. Вторая же шайба была заброшена после того, как Варламов не сумел прижать снаряд и Пааярви протолкнул его в сетку, а третью российский голкипер пропустил в "домик" после броска от синей линии Парэйко.

Главный тренер «Колорадо», сам великий в прошлом вратарь Патрик Руа, потухшим взглядом взирал на происходящее и в итоге решил прекратить мучения Варламова, заменив того после первого периода. Его сменщик Пикар, к слову, за два последующих периода пропустил всего одну шайбу (пятый гол «Сент-Луис» забил уже в пустые ворота).

Вообще нынешний сезон Варламов вряд ли может записать себе в актив: в среднем он пропускал почти три шайбы за матч (2,74), процент отраженных бросков хоть и превысил солидную отметку в 90% (91,6), все же не стал откровением – по этому показателю Семен занимает лишь 28 место в лиге. Для сравнения, у одного из лучших вратарей сезона – Бена Бишопа из «Тампы-Бэй» важнейшие вратарские показатели составляют 2 шайбы в среднем за матч и 93% отраженных бросков.



Но в виду скоро старта чемпионата мира в России сравнивать Варламова стоит с другим российским вратарем Сергеем Бобровским. Тот тоже провел не ахти какой сезон, но по ключевым показателям практически не уступает Семену. При том, что «Колорадо» до последнего бился за попадание в плей-офф, а «Коламбус» простился с надеждами на кубковые матчи еще до Нового года. Плюс в середине сезона Бобровский получил довольно серьезную травму и затем достаточно долго восстанавливался после нее.

О решении тренерского штаба национальной команды мы уже знаем – в середине апреля в сборную Бобровский приедет. Нужен ли в ней Варламов? Оговоримся, дело не в том, что Семен такой плохой вратарь, а в его необходимости здесь и сейчас. Всем понятно, что в сентябре он отправится на Кубок мира в Торонто (Знарок уже включил Варламова в список «16 неприкасаемых»). Зачем собирать на чемпионат мира олимпийскую бригаду вратарей, тем более если Семен сейчас не в самой лучшей форме и в еще худшем настроении – противней и обидней 9-го места по итогам регулярного сезона не найти.

Нынешний сезон КХЛ уже подарил нам ярчайшее открытие – Илью Сорокина, который в свои 20 лет стал основным вратарем ЦСКА в плей-офф. И занимает свой пост абсолютно заслуженно, так как лидирует во всем розыгрыше Кубка Гагарина и по проценту отраженных бросков (95,2) и по коэффициенту надежности (1,16). Не даром за свою выдающуюся игру в столь юном возрасте Сорокина начинают сравнивать с самим Третьяком!

Взгляните на статистику КХЛ – там две лидирующие строчки по ключевым вратарским показателям в плей-офф занимают российские вратари. Они же – Сорокин и Кошечкин – сойдутся лицом к лицу в финале Кубка Гагарина. Добавьте к ним Бобровского и разве перед нами не готовая вратарская бригада на домашний чемпионат мира?!

Источник: http://www.sportfakt.ru/