Девятая сотня маэстро Дацюка. Обзор НХЛ
Хоккей

Девятая сотня маэстро Дацюка. Обзор НХЛ

Павел Дацюк добрался до отметки в 900 очков за карьеру, а Семен Варламов неудачно сыграл против «Баффало». «Спортфакт» представляет пять интересных событий игрового дня в НХЛ.

Дацюк: 900 пишем, 1800 - в уме


Домашний матч «Детройта» против «Бостона» (6:5) стал великолепным зрелищем для зрителей и дал прекрасный повод порадоваться за одного из самых техничных хоккеистов современности. Центрфорвард «Ред Уингз» Павел Дацюк набрал 3 (2+1) очка, что дало ему возможность сначала достигнуть отметки в 900 баллов за карьеру, а затем и перешагнуть её. Благодаря усилиям Дацюка «Детройт» смог ликвидировать отставание в две шайбы, затем ненадолго выйти вперед, а в концовке встречи – вырвать победу. «Это особенный, уникальный хоккеист. Если бы он не стремился так здорово отрабатывать в обороне, то набрал бы не 900, а 1800 очков. Дацюк – настоящий победитель», - сказал главный тренер «Детройта» Джефф Блашилл.



Павел стал шестым игроком в славной истории «Ред Уингз», кому удалось добраться до столь солидной цифры: до него это удавалось Горди Хоу, Стиву Айзерману, Алексу Дельвеккио, Никласу Лидстрему и Сергею Федорову. Что же касается российских легионеров, набиравших 900 и более очков, то их тоже немного – тот же Федоров, Овечкин, Могильный и Ковалев.





«Для меня это большая ступень, но я бы не добился таких успехов без помощи партнеров. У многих я учился, многие давали мне советы, и я все это очень ценю. Для меня много значит тот факт, что я стал шестым игроком «Детройта», кто набрал 900 очков. Я ведь просто пытаюсь устоять на коньках. Что касается матча с «Бостоном», то это была забавная игра, чтобы смотреть ее по телевизору. Если таких результативных матчей будет больше, у хоккея появятся новые фанаты. В таком матче интересно принимать участие, но мне не нравится, когда в наши ворота забивают так много голов. Чувствовал ли я поддержку болельщиков, когда меня показали на видеокубе? Это непростой момент. Все начинают кричать и приветствовать, а ты сидишь, и не знаешь, что тебе делать», - сказал после матча Дацюк, блеснув фирменным чувством юмора.











Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Детройт - Бостон - 6:5 (2:3, 3:1, 1:1) Дацюк (Детройт) - 22:08, 2, 1, 0, 0
Марченко (Детройт) - 18:16, 0, 2, 1, 0

Варламов не выдержал


43 броска, отраженные голкипером «Колорадо» Семеном Варламовым в предыдущем матче против «Детройта», принесли «Лавинам» победу, но стали для россиянина слишком серьезной нагрузкой. К выездной игре с «Баффало» Варламов не успел восстановиться, и решение тренерского штаба «Эвеланш» «ехать» на своем вратаре оказалось ошибочным. Россиянин не справился с двумя первыми бросками «Клинков» и пробыл на льду неприлично мало, не доиграв даже первую пятиминутку.



«Я уверен, что Семен хотел играть, но начало вышло крайне неудачным. Конечно, мы думали о том, что стоит дать сыграть Келвину Пикару, но Варли так здорово действовал против «Детройта». Иногда нужно просто позволить ему играть один матч за другим, чтобы не терялся кураж», - сказал главный тренер «Эвеланш» Патрик Руа. После завершения своих судебных дел Варламов пять раз подряд выходил в стартовом составе, сумев одержать две победы.











Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Баффало - Колорадо - 4:1 (3:0, 0:1, 1:0) Григоренко (Колорадо) - 19:16, 0, 1, 0, 0
вр. Варламов
(Колорадо) - 4:42, ОБ: 0/2

Наместников дерется, Фаббри забивает


Нападающий «Тампы» Владислав Наместников отметился на необычном для себя поприще: на первых минутах домашнего матча с «Сент-Луиса» (1:2) ему пришлось драться с новичком соперников Робби Фабри. Россиянин провел бой уверенно: без особых трудностей Наместников одержал победу, натянув свитер на голову сопернику и нанеся несколько точных ударов. Как сказал после матча сам Владислав, никаких конфликтов между ним и канадским форвардом «Музыкантов» раньше не было, и предпосылки у этой драки отсутствуют – просто Фаббри предложил сбросить перчатки.



Во втором периоде Фаббри смог отомстить за неудачу в «танце», когда «Тампа» прозевала выход двух форвардов соперника на оставшегося в одиночестве вратаря Бена Бишопа. Фаббри отпраздновал свой 13-й гол в нынешнем регулярном чемпионате, не став мудрить с обводкой, а хлёстко бросив в левую от голкипера девятку. «Молнии» имели шансы спастись от поражения в основное время, но вторая шайба «Блюзменов» оказалась решающей, и, к тому же, оказала гнетущий эффект на команду хозяев. Бригада арбитров приняла не вполне объяснимое решение, засчитав гол Патрика Берглунда, забитый акцентированным ударом коньком.



«Он же просто пнул шайбу! Я понимаю, что все трактуют эпизод по-своему. Для меня было ясно, что гол был забит ногой, и я думал, что у такого взятия ворот не было шансов быть засчитанным», - возмущался после матча наставник «Тампы» Джон Купер.











Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Тампа-Бэй - Сент-Луис - 1:2 (0:0, 0:1, 1:1) Кучеров (Тампа-Бэй) - 18:01, 1, 0, 1, 0
Нестеров (Тампа-Бэй) - 14:08, 0,0, -1, 0
Наместников (Тампа-Бэй) - 13:50, 0, 0, -1, 5
Тарасенко (Сент-Луис) - 17:41, 0, 0, 0, 0

Месть за капитана


Восемь дней назад «Рейнджеры» потеряли своего капитана Райана Макдону, которого вывел из строя нападаюший «Филадельфии» Уэйн Симмондс. Прямой удар в челюсть, нанесенный после свистка, сотрясение Макдоны и отсутствие даже малейшего наказания для Симмондса – все это было одной из ключевых тем для обсуждений на прошедшей неделе. В очередном домашнем матче с «Летчиками» (3:1) ньюйоркцы одержали убедительную победу, а заодно отомстили за своего капитана.

Нападющий «синерубашечников» Дерек Степан стал автором голевого дубля, а воспитательную работу с Симмондсом провел Дилан Макилрэт. Драка произошла уже на первой минуте, но наказать обидчика как следует у Макилрэта не получилось – бой прошел в вяжущем стиле, и габаритный Симмондс смотрелся как минимум не хуже соперника.



«Это все эмоции. Конечно, парни хотели отомстить за Макдону. Но мне куда приятнее, что мы сегодня выиграли и действовали хорошо. Очки в этой лиге даются очень непросто», - сказал главный тренер «Рейнджерс» Ален Виньо.











Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Рейнджерс - Филадельфия - 3:1 (1:0, 0:0, 2:1) Медведев (Филадельфия) - 19:38, 0, 0, 0, 0

Маршан забил самый быстрый гол в истории «Бостона»


8 секунд потребовалось нападающему «Брюинз» Брэду Маршану, чтобы открыть счет в выездном матче против «Детройта» (5:6), и этот гол стал самым быстрым за всю 92-летнюю историю «Брюинз». Комбинация получилась простой и эффективной: Коннолли выиграл вбрасывание в чужой зоне, а Маршан нанес точный кистевой, воспользовавшись тем, что вратарь хозяев закрыт.



Для самого Маршана этот гол также стал памятным. Форвард отмечается заброшенными шайбами уже в 11 из 12 последних матчей – последний раз такой снайперской серией мог похвастать Теему Селянне в 1999 году.

/tbody>











Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Нью-Джерси - Лос-Анджелес - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0) Калинин (Нью-Джерси) - 14:53, 0, 0, 0, 0

Источник: http://www.sportfakt.ru/