"Зенит" стал рекордсменом России по волевым победам в еврокубках
Футбол

"Зенит" стал рекордсменом России по волевым победам в еврокубках

Обыграв в гостях «Маккаби» со счетом 4:3, «Зенит» стал рекордсменом среди всех российских клубов.


Раньше, если наши команды по ходу матчей еврокубков уступали 3 мяча, они неизменно проигрывали. Даже вничью никому не удавалось сыграть. Так что нынешняя победа в Тель-Авиве – безусловно, самая невероятная.

В то же время российские клубы 6 раз добивались побед, когда проигрывали «-2». «Спортфакт» вспоминает каждый из этих матчей.

04.11.1992

Лига чемпионов, 2-й отборочный раунд

«Барселона» - ЦСКА – 2:3


ЦСКА добился удивительной победы в первом же российском сезоне в еврокубках. В ответном матче за место в групповом турнире первого розыгрыша Лиги чемпионов (в нем тогда участвовали всего 8 клубов) армейцы были на грани катастрофы. Дома они сыграли вничью (1:1), а в гостях на 31-й минуте уступали великой «Барселоне» 0:2. Однако ЦСКА сотворил чудо. Еще до перерыва Евгений Бушманов сократил отставание, а во втором тайме в течение четырех минут красно-синие не только отыгрались, но и вышли вперед (на 57-й отличился Денис Машкарин, на 61-й – Дмитрий Карсаков). И хотя до конца встречи оставалось еще полчаса, обескураженная «Барса» не смогла даже отыграться (в случае ничьей в групповой турнир все равно выходили армейцы).

18.10.1995

Лига чемпионов, групповой турнир

«Русенборг» - «Спартак» – 2:4


Самая волевая победа российских клубов в групповом турнире Лиги чемпионов. Спартаковцы провалили первый тайм в Тронхейме. «Русенборг» открыл счет уже на 2-й минуте, а на 44-й удвоил преимущество, забив красно-белым гол «в раздевалку». Однако «Спартак» такой поворот событий не смутил. Во втором тайме он забил 4 безответных мяча в течение 23 минут. Счет москвичи сравняли усилиями Дмитрия Аленичева (59-я) и Юрия Никифорова (65-я). А под занавес встречи дубль сделал Валерий Кечинов (75-я и 82-я). В итоге «Спартак» завершил тот групповой турнир без потерь – 6 побед в 6 матчах.

26.08.1997

Кубок УЕФА, 2-й отборочный раунд

«Одра» - «Ротор» – 3:4


Волгоградцы спокойно шли к победе по сумме двух матчей. Дома они выиграли 2:0, а в Польше Александр Беркетов открыл счет уже на 6-й минуте. Тем не менее, «Одра» смогла вернуть противостоянию интригу: в заключительной 10-минутке первого тайма хозяева отличились трижды! Впрочем, волгоградцы, если и позволили усомниться в своем превосходстве, то ненадолго. Уже в дебюте второй половины Виталий Абрамов забил второй мяч гостей. А затем Олег Веретенников оформил дубль в течение 5 минут, отличившись на 67-й и 72-й. Победный мяч лучший бомбардир «Ротора» забил с пенальти.

24.11.2005

Кубок УЕФА, групповой турнир

«Локомотив» - «Брондбю» – 4:2


Единственная суперволевая победа российских клубов на своем поле. Свои два мяча железнодорожники пропустили в первые полчаса игры. Следующую треть матча хозяева готовились к нокаутирующему удару, а затем за 5 минут (с 60-й по 65-ю) Дмитрий Лоськов и Игорь Лебеденко забили три гола. Итоговый счет на 84-й минуте установил все тот же Лоськов, который в тот день сделал третий (из четырех) хет-трик в карьере.

17.02.2011

Лига Европы, 1/16 финала

«Базель» - «Спартак» – 2:3


Первый матч «Спартака» в 2011 году получился весьма интригующим. В первые 35 минут никому из соперников не удавалось открыть счет, а затем в оставшееся до перерыва время «Базель» отличился дважды. Чтобы прийти в себя после такого нокдауна, красно-белым понадобились 15 первых минут второго тайма. Первый ответный мяч на 61-й минуте забил Дмитрий Комбаров, а на 70-й Артем Дзюба сравнял счет. Победу же спартаковцам уже в компенсированное время принес удар Жано Ананидзе, который отличился на 92-й минуте.

05.08.2015

Лига чемпионов, 3-й отборочный раунд

«Спарта» - ЦСКА – 2:3


Спустя почти 23 года после выдающейся победы в Барселоне ЦСКА оказался в схожей ситуации в Праге. Вновь в первом домашнем матче была ничья (2:2). И вновь на выезде армейцы быстро пропустили два гола – в первые 16 (!) минут. В ответ дубль сделал Ахмед Муса. А на 76-й минуте победный мяч забил Алан Дзагоев. Обыграв «Спарту», ЦСКА в следующем раунде прошел «Спортинг», в девятый раз добившись права выступить в групповом турнире Лиги чемпионов.

15.09.2016

Лига Европы, групповой турнир

«Маккаби» Т-А – «Зенит» – 3:4


«Зенит» совершил невозможное, добившись победы, уступая по ходу матча 0:3. Но еще более выдающимся этот матч делает тот факт, что питерцы все 4 своих мяча забили в самой концовке – в течение 15 минут (с 77-й по 92-ю). Примечательно, что автор решающего мяча Лука Джорджевич отличился за «Зенит» лишь во второй раз. И вновь в концовке обеспечил питерцам волевую победу: 12 августа серб поразил ворота на 85-й минуте домашнего поединка с «Ростовом» (3:2), в котором хозяева после первого тайма уступали 0:2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/