500 дней до приказа. Что нужно знать про Кубок конфедераций-2017
Футбол

500 дней до приказа. Что нужно знать про Кубок конфедераций-2017

17 июня 2017 года состоится матч открытия Кубка конфедераций – турнира, который считается генеральным «прогоном» чемпионата мира. До этой даты осталось ровно 500 дней.

Сколько лет турниру?


В ныне действующем формате (один раз в четыре года с участием восьми команд) Кубок конфедераций будет проведен в четвертый раз. До этого турнир проводился раз в два года и не обладал высоким статусом.

Современное имя было дано ему в 1997-м, накануне чемпионата мира во Франции. Прежде соревнование называлось «Кубком короля Фахда» (1992 и 1995, место проведения – Саудовская Аравия) и отличалось «плавающим» форматом – количество участников регламентировалось с учетом текущей ситуации.

С 1997 по 2013 год прошли четыре турнира (Саудовская Аравия, Мексика, Южная Корея/Япония, Франция), а накануне чемпионата мира в Германии Кубок конфедераций принял современный облик. После Германии он отметился в ЮАР (2009) и в Бразилии (2013).

Кто в нем участвует?


Ответ содержится в самом названии. К хозяевам будущего чемпионата мира присоединяются действующие чемпионы, а также шесть лучших команд конфедераций ФИФА: УЕФА (Европа), КОНМЕБОЛ (Южная Америка), КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка, страны Карибского бассейна); КАФ (Африка), АФК (Азия) и ОФК (Океания).

На сегодня известны пять из восьми сборных, которые приедут в 2017 году в Россию: наша сборная, чемпион мира Германия, обладатель Кубка Азии Австралия, чемпион Южной Америки Чили и победитель Кубка КОНКАКАФ 2015 Мексика. Еще два делегата определятся летом 2016-го – после завершения Кубка наций ОФК и чемпионата Европы, а Африка заявится зимой 2017-го, когда пройдет финал Кубка африканских наций.

Бразилия является четырехкратным победителем турнира (1997, 2005, 2009, 2013), Франция выигрывала его дважды (2001, 2003), Аргентина (1992), Дания (1995) и Мексика (1999) – по разу.

Где и когда пройдут матчи КК-2017?


Согласно первоначальной заявке, матчи Кубка Конфедераций-2017 должны принять четыре города: Москва («Открытие-Арена»), Санкт-Петербург («Зенит-Арена»), Казань («Казань-Арена») и Сочи («Фишт»).

Матчи группового этапа пройдут с 17 по 25 июня, полуфиналы назначены на 28 и 29 июня, матч за 3-е место и финал – на 2 июля.

Что тревожит ФИФА?


С точки зрения организационной на сегодня у России только одна проблема, заслуживающая внимания и требующая решения. «Спортфакт» недавно рассказывал о знаменитом питерском долгострое: к огромному сожаления, сроки строительства и стоимость «Зенит-Арены» растут как на дрожжах, и конца-края мутной истории пока не видно. Между тем именно на этом стадионе должен пройти финальный матч Кубка конфедераций.

Если комиссия ФИФА, которая посетит объекты КК-2017 уже в апреле, сочтет ключевой объект не готовым (а в перечень требований, помимо собственно стадиона, входят, например, вопросы транспортной доступности), оргкомитет будет вынужден предложить запасной вариант.

Вполне вероятно, что четвертым стадионом КК-2017 станут «Лужники» и, таким образом, Москва примет восемь матчей из 16 (по три встречи групповой стадии и оба полуфинала состоятся в Казани и Сочи).

Как настроена мировая общественность?


Совершенно не хочется искать черную кошку в темной комнате и обрабатывать конспирологические версии, но стоит признать: в мире есть силы, которые стремятся лишить Россию права проведения чемпионата мира-2018 (соответственно, и Кубка конфедераций тоже). И недооценивать эту угрозу, несмотря на гигантский вал проблем, которые возникнут в случае ее реализации, не нужно: в условиях мирового политического кризиса могут быть разыграны самые разные карты. Вплоть до высших козырей, о которых сегодня не знает никто.

Например, еще год тому назад позиции экс-президента ФИФА Йозефа Блаттера казались абсолютно незыблемыми, а шансы его преемника Мишеля Платини не вызывали ровно никаких сомнений. Сегодня оба отлучены от футбола.



Это обстоятельство имеет самое прямое отношение к позициям футбольной России: если Блаттер считался (и реально был) нашим союзником, то новое руководство ФИФА может занять совершенно иные позиции. Тем более что одним из неявных мотивов отставки Блаттера стали обвинения в коррупции при выборе стран-организаторов чемпионатов мира 2018 (Россия) и 2022 (Катар) годов.

Так что многое, очень многое решится уже 26 февраля. В этот день в Цюрихе состоятся досрочные выборы нового президента ФИФА…