50 шайб Овечкина, супердебют Панарина, прощание Дацюка. Итоги чемпионата НХЛ
Хоккей

50 шайб Овечкина, супердебют Панарина, прощание Дацюка. Итоги чемпионата НХЛ

«Спортфакт» - о том, чем запомнилась регулярная стадия одного из самых успешных для России сезонов в Национальной хоккейной лиге

Овечкин – лучший снайпер


В седьмой раз в заокеанской карьере Александр Овечкин достиг планки в 50 заброшенных шайб в регулярном чемпионате. Причем, эту гроссмейстерскую отметку он пробивает уже три года подряд. Наверняка было бы и четыре, не случись в НХЛ локаута в сезоне 2012/2013. Тогда Овечкин стал лучшим снайпером с 32 шайбами в 48 матчах. Сейчас «Морис Ришар Трофи» также отправился к Александру. Трофей вручается с 1999-го года и шесть раз он доставался Овечкину – это в три раза больше, чем у ближайших преследователей (Буре, Игинла, Стэмкос).

На счету Овечкина 14 индивидуальных наград НХЛ – больше, чем у какого-либо россиянина в истории лиги. Но совершенно очевидно, что в этом сезон Александр как никогда близок к тому, чтобы добавить в свою роскошную коллекцию главный трофей мирового клубного хоккей – Кубок Стэнли.




Артемий Панарин. Фото: Twitter
Артемий Панарин. Фото: Twitter

Панарин – лучший новичок


Хоть приз лучшему новичку сезона вручается и по окончании плей-офф, уже сейчас «Колдер Трофи» можно смело отдавать Артемию Панарину. 77 очков (30 шайб + 47 передач) в первом же сезоне в НХЛ – показатель совершенно фантастический. Лучший дебют в заокеанской лиге был аж девять лет назад и его автором стал Евгений Малкин, набравший 85 очков. Любопытно, что по результативности в первом сезоне в НХЛ Панарин обошел даже своего звездного партнера по звену Патрика Кейна.

А ведь еще прошлым летом многие всерьез рассуждали над тем, что Панарин слишком щуплый для НХЛ и опасались, что он сгниет в фарм-клубе «Чикаго». Сейчас эти разговоры выглядят особенно потешно. В итоге Панарин заткнул за пояс двух первых номеров драфта-2015 Коннора Макдэвида (48 очков) и Джека Айкела (56 очков), которых называют будущим НХЛ. При том, что сам Панарин вообще не выходил на драфт! И в первом же сезоне стал не только самым результативным новичком, но и набрал больше всего очков среди всех россиян.




Павел Дацюк. Фото: Instagram
Павел Дацюк. Фото: Instagram

Дацюк покидает Северную Америку


Слухи о том, что Павел Дацюк покинет НХЛ поползли незадолго до завершения регулярного чемпионата. В итоге после встречи с «Бостоном» 37-летний россиянин сделал трогательное заявление: «Хватит мне играть в НХЛ, я засиделся здесь, - отметил центрфорвард. – Я много общался с дочерью, вижу, как она скучает по мне, поэтому принял решение вернуться в Россию. Может быть, я и не закончу с хоккеем. Пока сложно сказать». Все точки над i Дацюк расставил по окончании регулярного чемпионата, чтобы затем полностью сконцентрироваться на плей-офф, чтобы в Кубке Стэнли команду не отвлекали слухи о его уходе. Джентльменский поступок! Не зря же Павел четыре год подряд становился обладателем «Леди Бинг Трофи» за джентльменское поведение в сочетании с высоким игровым мастерством.

Да, Павел пропустил начало сезона из-за травмы, но затем вернулся на лед и набрал вполне пристойные 49 очков. На минуточку, это второй показатель в «Детройте» по итогам регулярки. Казалось бы еще играть и играть, но Павлу виднее. За свою выдающуюся карьеру в НХЛ Дацюк провел 1105 матчей, в которых набрал 1031 очко (356 шайб + 675 передач), выиграл два Кубка Стэнли и получил прозвище «Волшебник» - столь быстрых рук в сочетании с гениальными мозгами в НХЛ сейчас просто нет.





«Молодая шпана»


Еще года три назад раздавались тревожные голоса, мол, новое поколение российских хоккеистов серьезно уступает предшественникам. Возможно, доля здравого смысла в них есть – на пике карьеры Овечки, Малкин, Дацюк, Бобровский и Ковальчук были лучшими из лучших на своих позициях, а некоторые и до сих пор держат планку.

Однако у тех же Тарасенко, Кузнецова, Кучерова или Панарина еще объективно все впереди. К тому же высочайший уровень те же Тарасенко и Кучеров держат уже не первый сезон. Владимир две «регулярки» подряд набирает более 70 очков, результативность Кучерова в двух последних гладких чемпионатах - 66 и 65 очков соответственно, в прошлом году ему совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы стать лучшим бомбардиром плей-офф. Кузнецов взял полтора сезона на раскачку, а в этом рванул так, что наряду с Панариным стал лучшим российским бомбардиром регулярки с 77-ю очками.





Тревога за вратарей


Этой осенью в Торонто впервые за 12 лет будет проведен Кубок мира – сильнейший по составу хоккейный турнир после Олимпийских игр. И если за линию атаки сборной России волноваться не стоит, то вот за вратарскую позицию несколько тревожно. Семен Варламов и Сергей Бобровский вряд ли могут записать нынешний сезон себе в актив.

Оба голкипера имеют достаточно среднюю статистику, хотя у того же Бобровского есть оправдание в виде тяжелой травмы, которую он получил по ходу сезона. Есть еще и Андрей Василевский из «Тампы-Бэй», но он пока серьезно проигрывает своему партнеру Бишопу за место в основе. Антон Худобин после этого сезона вернется в КХЛ.

Источник: http://www.sportfakt.ru/