5 вариантов для старта ЦСКА
Футбол

5 вариантов для старта ЦСКА

Сегодня свой первый матч в премьер-лиге-2016/17 проведет действующий чемпион страны ЦСКА. «Спортфакт» вспоминает, как начинали новый сезон лауреаты 23 предыдущих первенств России.
Вообще возможных вариантов развития событий набирается всего 5. И хотя исходы встреч весьма разнообразны, в подавляющем большинстве случаев чемпионам пришлось несладко.

Гостевые конфузы «Спартака»


Между прочим, дважды действующий чемпион вообще начинал новое первенство с поражения. Оба раза – еще в XX веке. Оба раза это был «Спартак». Который, опять же оба раза, подтверждал потом свое звание, несмотря на неудачный старт завоевывая золотые медали.

Первая осечка случилась с красно-белыми после первого же чемпионства. Первенство-1993 спартаковцы начали с поражения от «Ростсельмаша» в Ростове-на-Дону (0:2). Пропустили два мяча еще до перерыва, а собраться и отыграться уже не смогли. Кстати, дубль в той игре оформил 33-летний Сергей Балахнин. Да-да, тот самый, который в 8 сезонах в нынешнем тысячелетии возглавлял «Ростсельмаш»/«Ростов» (150 матчей в премьер-лиге). И тот самый, кто помогал в сборной России Леониду Слуцкому на Евро-2016.

Кстати, в чемпионатах России Балахнин отыграл всего 33 матча. И в 32 остальных забил столько же, сколько тогда «Спартаку» - два мяча.

5 лет спустя красно-белые начинали чемпионат в Санкт-Петербурге. И открыли счет уже на 5-й минуте. Вот только тот быстрый гол Ильи Цымбаларя сыграл со спартаковцами злую шутку. Еще до перерыва «Зенит» сравнял счет, а на 69-й минуте Александр Куртиян, дебютировавший в тот день в чемпионате России, с пенальти принес хозяевам победу – 2:1.

Дома, к счастью, чемпионы никогда не начинали новый сезон с поражения. Но на своем поле их частенько волновал другой вопрос, на который далеко не всегда удавалось найти ответ. Звучал он так:

Как взломать «автобус»?


Четырежды лучший клуб прошлого чемпионата начинал новый с нулевой домашней ничьей. Являясь, разумеется, фаворитом (не всегда, правда, безоговорочным) игры. Но так и не подтвердившим свой статус на футбольном поле.

Все нулевые ничьи чемпионов пришлись уже на XXI век. Законодателем новой моды стал все тот же «Спартак» (у этой, в отличие от проигрышной, последователи нашлись). Причем красно-белые «пальнули» дублем: сезон-2001 начали матчем 0:0 с дебютантом высшего дивизиона «Соколом», сезон-2002 – с «Ростсельмашем». В обоих матчах спартаковцы нанесли по воротам соперников 13 ударов. Дьявольское совпадение?..

А вот ЦСКА, впервые став чемпионом в 2003 году, сезон-2004 начал с нулевой ничьей с «Торпедо-Металлургом». И в том поединке армейцы вовсе не действовали с позиции силы. Достаточно сказать, что обе команды создали по 4 голевых момента. Наконец, «Зениту» после завоевания своего первого чемпионского титула (2007) откровенно не повезло с жеребьевкой. Начинать следующий чемпионат питерцам пришлось дома со «Спартаком» - серебряным призером предыдущего первенства. Хозяева подали на порядок больше угловых (11 против 2), но нанесли меньше ударов (9 против 11). Так что нулевая ничья стала вполне логичным исходом противостояния грандов.

Воля и разум


Таких матчей, когда чемпиону для достижения цели потребовалось проявить характер и волю, было больше всего – целых 7. И именно армейцы регулярно оказывались в подобной ситуации – четырежды!

Кстати, только ЦСКА смог добиться ничьей, уступая по ходу матча 1-го тура. Произошло это на старте чемпионата-2013/14. В гостях с «Уралом» красно-синие открыли счет, однако затем пропустили два мяча от своего бывшего игрока – Спартака Гогниева. Тем не менее, армейцы все-таки спаслись: на 86-й минуте счет сравнял Вагнер Лав (2:2).

ЦСКА принадлежит и самая поздняя победа в стартовых матчах чемпионов. В 2006 году Василий Березуцкий забил единственный гол в Нальчике на 93-й минуте. Следующий сезон армейцы, вновь завоевав золото, начинали уже дома. И, пропустив от «Рубина» первыми, добились волевой победы (3:1). Наконец, чемпионат-2014/15 красно-синие тоже открывали на своем поле. Пропустили быстрый гол от «Торпедо», после чего никак не могли найти свою игру. Все изменилось на 33-й минуте, когда Владимир Рыков заработал удаление, а Сейду Думбья сравнял счет с пенальти. В большинстве преимущество ЦСКА стало подавляющим, и в итоге была одержана крупная волевая победа (4:1).

К слову, первым чемпионом, стартовавшим с волевого выигрыша, стал «Локомотив». В 2003 году он на чужом поле пропустил первым от «Уралана», но взял-таки верх 2:1 – решающий гол с пенальти забил Дмитрий Лоськов. Ровно год назад волевую победу «Зениту» в 1-м туре принес Олег Шатов – 2:1 дома над «Динамо». Наконец, чемпион-2009 «Рубин» следующий чемпионат начал дома с «Локомотивом». На протяжении 86 минут казанцы не могли распечатать ворота гостей, а затем сделали это дважды.

Забить за 14 минут и удержать


5 раз действующий чемпион стартовал с довольно непростой победы – с перевесом в один мяч. Причем действовал так: забивал быстрый гол (а то и два), после чего холил и лелеял завоеванное преимущество до финального свистка, побеждая «на классе».

Быстрее всех «отстрелялся» «Спартак-Алания». Самый южный чемпион России начал первенство-1996 с домашней победы над «Крыльями Советов», которая была добыта благодаря мячу Мирджалола Касымова на 2-й минуте.

Нельзя не отметить (а заодно и подсказать «Анжи»), что самой популярной для фаворитов является 14-я минута. В 1994 году на ней Игорь Ледяхов оформил дубль, и в итоге «Спартак» победил в Ставрополе местное «Динамо» со счетом 2:1. Через 3 года те же спартаковцы стартовали с 1:0 в гостях с «Жемчужиной». Единственный мяч на 14-й минуте забил Александр Ширко. На ней отличился и зенитовец Данко Лазович – полуторагодичный сезон-2011/12 питерцы начали с победы 1:0 в гостях над «Тереком».

Лишь один матч несколько выделяется из этой системы. Чемпионат-1999 «Спартак» начал с гостевой победы над «Аланией» все с тем же счетом 1:0. Единственный мяч на 49-й минуте отправил в сетку ворот Андрей Тихонов. Впрочем, и тут тоже был быстрый гол – если уж не в матче, то во втором тайме.

Без альтернативы


И лишь в 5 оставшихся поединках преимущество действующего чемпиона ни у кого не вызывало сомнений. Почин сделал «Спартак» на старте сезона-1995 – 5:1 дома с «Уралмашем». Причем к перерыву красно-белые вели 4:0. А во втором тайме Мухсин Мухамадиев оформил хет-трик.

Спустя 5 лет спартаковцы в большей степени повторили сценарий. В первой половине домашней игры с «Аланией» у красно-белых отличились Александр Ширко (5-я минута), Василий Баранов (20-я) и Егор Титов (45-я). Правда, на сей раз москвичи успокоились после перерыва. В итоге – «всего» 3:1.

Остальные три уверенные победы оказались сухими и добытыми на своем поле. В каждой из этих встреч чемпион снимал все вопросы в первой половине второго тайма. В 2005 году «Локомотив» на своем поле обыграл «Томь» (2:0). До перерыва отличился Игорь Лебеденко, на 66-й минуте окончательный счет установил Дмитрий Лоськов.

В 2009-м с крупной победы стартовал «Рубин» - 3:0 над «Кубанью». Главным действующим лицом встречи стал Александр Бухаров, сделавший дубль. Второй его мяч, забитый на 55-й минуте, стал последним в матче.

Наконец, чемпионат-2012/13 «Зенит» начал с того, что не оставил шансов «Амкару» (2:0). Оба мяча на свой счет записал Александр Кержаков. Второй – на 62-й минуте с пенальти.

Какой сценарий выберет сегодня вечером в Каспийске ЦСКА? И выберет ли сам? А разве не может быть такого, что главная роль в этом спектакле будет уготована не чемпиону России-2015/16?..

Источник: http://www.sportfakt.ru/