5 главных вопросов третьего тура РФПЛ
Футбол

5 главных вопросов третьего тура РФПЛ

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин – об основных «болевых точках» предстоящего уик-энда в российском чемпионате.

Вопрос №1. Забьет ли, наконец, «Зенит»?


После двух безголевых матчей Мирче Луческу есть о чем задуматься. Фото: РФПЛ
После двух безголевых матчей Мирче Луческу есть о чем задуматься. Фото: РФПЛ


Готов заключить пари, что забьет! Нет, ну сколько можно – два нулевых матча подряд и так стали питерским антирекордом. А тут еще соперник – принципиальнее не придумаешь после жестоких 0:3 на финише прошлого сезона.

Однако у «Ростова» иные мысли на этот счет. Да, команда попала сейчас в зону дичайшей турбулентности, но пока несущие конструкции окончательно не разрушены, она обязана продолжать полет на крейсерской высоте.

Тем более, что главный ее конструктор – Курбан Бердыев – собрался, как сообщает пресса, в Санкт-Петербург вместе с оставленным им кораблем, дабы морально и советами поддержать его команду. И еще более «тем более», что «Ростову» необходимо быть в тонусе перед близким свиданием с амстердамским «Аяксом».

В общем, матч нам предстоит неординарный. И я, например, с большим любопытством посмотрю как на очередной блин Мирчи Луческу, так и на моральное состояние ростовских лидеров. Есть ли уже у них в глазах чеховское «В Москву! В Москву!»?

«Зенит» - «Ростов». Санкт-Петербург, 12 августа, пятница, 19.30. Трансляции – «Наш футбол», Матч-ТВ.

Вопрос №2. Как прежняя команда Бердыева сыграет с его будущей командой?


"Спартак" в ожидании перемен - как это скажется на игре лидеров команды. Фото: РФПЛ
"Спартак" в ожидании перемен - как это скажется на игре лидеров команды. Фото: РФПЛ


О, вот это блюдо очень пикантно не только по непосредственно футбольным мотивам! В спортивном плане ситуация выглядит похоже с предыдущим матчем: кадровый фаворит, стартовавший крайне неуверенно против одного из лидеров, скоропостижно лишившегося своего главного тренера.

Но в этой интрижке гораздо больше подводных камней. Все тот же главный ньюсмейкер последних дней Курбан Бердыев настолько разругался с казанскими футбольными бонзами, что ему посвящаются зубодробительные заметки в местной прессе (почитайте позавчерашний «Бизнес-онлайн»).

И можно не сомневаться, что новый клуб бывшего казанского шамана, а ныне труженика Запада будет встречен в столице Татарии по принципиально гамбургскому счету. Тем более, что самому «Рубину» с его многочисленными приобретениями пора уже хоть как-то показать товар лицом.

Но самое интересное в этой игре – понаблюдать за футболистами «Спартака». Они же наверняка читают многочисленные публикации о том, что вслед за Бердыевым на «Открытие Арену» высадится мощный ростовский десант. Кого только не причисляют к будущим новичкам красно-белых – Нобоа, Азмуна, Сесара Наваса, Баштуша, Кудряшова, Джанаева, Полоза, Эззатолахи… И поставьте теперь себя на место попадающих под удар Таски, Ромулу, Комбарова и компании. В плюс это им пойдет в Казани или в минус?

«Рубин» - «Спартак». Казань, 13 августа, суббота, 20.30. Трансляции – «Наш футбол», Матч-ТВ.

Вопрос №3. Сумеет ли Павлюченко забить Акинфееву, а «Урал» отобрать очки у чемпиона?


Сумеет ли "Урал" прервать сухую серию Игоря Акинфеева. Фото: РФПЛ
Сумеет ли "Урал" прервать сухую серию Игоря Акинфеева. Фото: РФПЛ


На фоне главных конкурентов в стане ЦСКА все как всегда скучно. Ни тебе тренерских отставок, ни особо громких приобретений, ни заметной ротации. Но пока и игра далека от идеала. Василий Березуцкий заявил тут давеча на «Матч-ТВ», что оптимальная форма должна прийти к армейцам в сентябре, но очки-то нельзя терять уже сейчас.

А «Урал» набрал на старте такой ход, что поручиться за удачный вояж в Екатеринбург не может нынче ни один клуб. В этом противостоянии есть свои подводные, если не камни, то камешки – отношения между двумя коллективами были в свое время очень тесными, но потом заметно испортились после известной истории с переходом Олега Шатова не в ЦСКА, а в «Анжи».

И хотя с той поры уже много воды утекло, но, думаю, армейцы – принципиальный соперник для «Урала». Впрочем, тут даже между строк читать не надо: чемпион – принципиальный соперник для всех. Тем более, что на матчи с ним приходит больше зрителей, чем обычно. Да еще и фон у уральцев такой, что исправлять его надо немедленно – они выйдут на игру, имея пять поражений от москвичей подряд.

Мне же лично очень интересно глянуть на противостояние Романа Павлюченко и обороны сборной России. Первый матч нынешнего чемпионата форвард екатеринбуржцев провел на загляденье, во втором практически ничем себя не проявил. Как-то получится третий? Показать себя будет очень непросто («сухая» серия Игоря Акинфеева длится уже 433 минуты), но от того – еще более почетно.

«Урал» - ЦСКА. Екатеринбург, 13 августа, суббота, 15.30. Трансляция – «Наш футбол».

Вопрос №4. Каким мы увидим «Локо» после отставки Черевченко?


Как будет играть "Локомотив" под руководством Олега Пашинина. Фото: РФПЛ
Как будет играть "Локомотив" под руководством Олега Пашинина. Фото: РФПЛ


О том, что в «Локомотиве» накануне этого тура произойдут тектонические сдвиги в руководстве клуба, было известно давно. Но то, что они окажутся помноженными еще и на тренерскую отставку, стало, похоже, сюрпризом даже для нового менеджмента железнодорожников.

Свежеиспеченный президент клуба Илья Геркус, правда, быстро соориентировался, заявив, что он всегда был фанатом Олега Пашинина, которому сейчас придется закрывать образовавшуюся брешь. И, тем самым, дал понять: у и.о. главного тренера есть возможность не только провести один-два-три матча в этой должности, но и замахнуться на большее, отбросив всегда ущербную двухбуквенную приставку.

Насколько помогут Пашинину его подопечные? Вот это хороший вопрос. Игроки «Локо» вроде бы жили душа в душу с тренерским штабом, поэтому должны попытаться сохранить если не бывшего главного, то хотя бы его соратников.

Будут ли они выпрыгивать из трусов, как в первом тайме предыдущего матча с «Томью» или подойдут к делу так же вальяжно, как во втором – на это и посмотрим. Тем более, что у противника своя головная боль – «Тереку» надо реабилитироваться перед своими зрителями за проваленную игру предыдущего тура в Краснодаре.

«Терек» - «Локомотив». Грозный, 14 августа, воскресенье, 20.30. Трансляция – Матч-ТВ.

Вопрос №5. Продолжит ли победное шествие «Краснодар»?


Сможет ли "Краснодар" закрепиться в статусе фаворита сезона. Фото: РФПЛ
Сможет ли "Краснодар" закрепиться в статусе фаворита сезона. Фото: РФПЛ


Кубанский клуб – единственный, пожалуй, кто действительно впечатлил на старте чемпионата. Две разгромные победы над «Томью» и «Тереком» на фоне невнятной игры остальных наших лидеров сразу вывели «Краснодар» чуть ли не в основные фавориты турнира.

Поспешные выводы, конечно, приводят обычно к конфузам их авторов, но за южан говорят не только результаты, но и игра. А уж эстетствующая связка Смолов – Мамаев, снова заявившая о себе, как о надежде Отечества, должна сделать все возможное, чтобы перебить и собственное, и болельщицкое послевкусие после Франции.

Матч с неуступчивыми, но несчастливыми пока «Крыльями» должен стать во многом критериальным еще и потому, что это – первый выезд «Краснодара». Будут ли «быки» столь же убедительны в гостях, как дома? Если ответ на данный вопрос окажется положительным, тогда уж точно можно ждать перестановок в стане отечественных фаворитов.

«Крылья Советов» - «Краснодар». Самара, 13 августа, суббота, 18.00. Трансляция – «Наш футбол».

Источник: http://www.sportfakt.ru/