5 главных фишек Евро-2016
Футбол

5 главных фишек Евро-2016

Чемпионат Европы вышел на финишную прямую, но каким-то событиям и трендам уже суждено сохраниться в болельщицкой памяти. Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин пытается их систематизировать.
Сборная Исландии празднует выход в четвертьфинал Евро-2016. Фото: УЕФА
Сборная Исландии празднует выход в четвертьфинал Евро-2016. Фото: УЕФА

Фишка №1. Грустная. Низкая результативность группового этапа


Начнем с вещей серьезных и основополагающих. За 36 матчей группового этапа Евро-2016 было забито всего 69 мячей, то есть в среднем - 1,92 гола за игру. Это самый низкий показатель за последние 24 года. Если же учесть, что тогда играло всего 8 примерно равных по классу команд, то цифры и вовсе разочаровывают.

За три тура в шести группах было всего три крупных счета (все - 3:0, один, увы, с участием нашей сборной) и лишь пять команд смогли в одном матче забить по три мяча. Даже заведомые аутсайдеры научились сдерживать атакующие порывы великих.

Может быть, и в футболе применим закон Оулда-Кана, гласящий, что эффективность совещания обратно пропорциональна числу участников и затраченному времени? Ведь, как бы там ни было, как только количество команд сократилось до привычных 16, все начало налаживаться?

Пройденной точкой невозврата, хочется верить, стал матч Хорватия – Португалия, рекорд которого – 0 ударов в створ ворот за 90 минут основного времени – перекрыть просто невозможно. Оттолкнувшись от этого дна, плей-офф Евро стремительно пошел на поправку: в следующих 5 матчах было забито 15 голов.

В общем, резюме здесь понятно: долой унылые тренды, даешь веселый футбол!

Фишка №2. Логичная. Голы на последних минутах


Одна из других главных особенностей группового этапа – мячи, забитые «на флажке». В период после 75-й минуты и до финального свистка было забито 20 мячей, или 29% от общего числа. То есть, каждый третий мяч был забит в концовке!

Да что там говорить о последней четверти часа, если во время финишных пятиминуток команды меняли счет 14 раз! Лидером здесь стали хозяева турнира французы, которые, памятуя заветы Филидора, трижды огорчали соперников в самом эндшпиле.

Эта тенденция жива, в общем-то, и в плей-офф. Бельгийцы три из своих 4 голов забили в последние 15 минут, швейцарцы сравняли счет на 82-й, итальянцы добили испанцев уже в добавленное время, а португальцы хорватов – и вовсе в дополнительное, причем за 3 минуты до его окончания.

Но все больше команд предпочитают «не рисковать». Те же французы, вместе с немцами, как истинные фавориты, все решили заранее. Пример с них взяли и главные «выскочки» - Уэльс с Исландией. Но, заметьте, даже в этих матчах (исключая Германия – Словакия, конечно) все висело «на тоненького».

Откуда взялось такое обилие голов «на флажке»? Все очень просто: любая из 24 команд, приехавших на Евро, умеет обороняться (даже наша, когда захочет, что она продемонстрировала в игре с Англией). Пока есть силы, тщательно перекрываются зоны, обеспечивается подстраховка, хватает скорости реагировать на рывки соперника.

Но как только подступает усталость, сразу сказывается превосходство в индивидуальном мастерстве. То, что одни делают моментально и на автомате, другим надо компенсировать несколькими секундами, количество которых растет в арифметической пропорции по мере приближения конца матча.

И хотя Георгий Вайнер в романе «Умножающий печали» писал: «Запомни раз и навсегда — никогда не жалуйся на усталость! Все равно никто не пожалеет, а уважать перестанут!», законы природы никто не отменял. Жалуйся – не жалуйся, а если ты ниже классом, голы в твои ворота на последних минутах будут влетать гораздо чаще, чем в противоположные.

Фишка №3. Уродливая. Фанатские разборки


К счастью, эта «достопримечательность» нынешнего Евро тоже сходит на нет. Турнир во Франции изначально считался некомфортным и даже небезопасным, но по несколько иным причинам:  террористические угрозы, небывалые наводнения, массовые забастовки.

Однако все эти минусы померкли перед фанатскими разборками. Могу, как свидетель, подтвердить: то, что происходило в Марселе перед матчем Россия – Англия, могло отвратить от футбола кого угодно.

И ладно бы те, кто без драк и жить не может (а что, в пустой жизни и драка – событие!), выясняли отношения только между собой, но нет – доставалось и «мирным жителям».

Когда в наш автобус, где были исключительно журналисты, участвовавшие в медиатуре «Россия любит футбол Драйв», в марсельском порту градом летели стеклянные бутылки, пущенные пьяными английскими фанатами, мысль об объединяющей миссии футбола и его удивительной притягательности в голову, если честно, как-то не приходила.

Поразительно, что организаторы Евро оказались совершенно неготовыми к такому повороту событий. Задержать российских журналистов, оказавшихся рядом – это пожалуйста, а вот вмешаться в сами столкновения и прекратить их – шутите, что ли, это же опасно!

И неважно, кто в таких битвах прав, а кто виноват. Учитывая их античеловечный характер, виноваты все. Но ведь сумели же угомонить наших бойцов, причем, как я понимаю, скорее из Москвы, нежели силами французской полиции, могучей только при шапочном разборе. Значит, есть на них управа. Так почему ею не пользоваться постоянно, а не только после кровавых инцидентов?

Фишка №4. Веселая. Исландский комментатор


Но давайте уже перейдем от печального к радостному. Главным медиа-героем турнира стал, безусловно, исландский комментатор Гудмундур Бенедиктссон. Он является открытием текущего Евро не в меньшей степени, чем его родная команда, демонстрирующая здесь потрясающую игру. Впрочем, без этой игры не было бы и славы Гудмундура.

В первый раз, как вы помните, он стал звездой интернета после матча исландцев с австрийцами, в самой концовке которого (фишка №»2!) Арнор Траустасон забил победный гол, и исландцы вышли в плей-офф. Бенедиктсон орал, визжал и сходил с ума так, что сорвал голос и не оставил равнодушным никого. Не проникнуться его порывом было невозможно.

Затем комментатор отличился, работая на матче Исландии с Англией. Радуясь забитому в ворота англичан второму мячу, он несколько раз столь эмоционально выкрикнул имя автора гола Колбейна Сигторссона, что под конец опять перешел на визг. Теперь все ждут четвертьфинала с участием островитян и их раскрепощенного комментатора.

Вообще, данная работа в Исландии по определению сложна. Вот попробуйте хотя бы просто прочитать по слогам, а не быстро выговорить простенькую фразу из ЖЖ обычной тамошней девушки:

- Привет! Меня зовут Гудмундур-Сольвейг Сигурдсдоттир, а моего приятеля Дагур Бергторусон Гудмундссон. Мы решили посмотреть на вулкан Эйяфьйатлайокудль. Из Сейдаруксроукюр поехали в Мирдальсйокюдль, Снайфедльсйокюдль, потом через Харбнафьордур в Брюнхоульфскирья и Каульдвафельсстадюр, мимо Хваннадальсхнукюр и Ватнайекюдль, потом в Тунгнафеллсйокюдль, Стиккисхоульмур, Нескаупстадур, Фаскудфьордур, Альдейярфосс, Керлингарфьоль и Мюрдальстйокуль…

Справились? Да вы исландец и ваше место в ближайшее воскресенье в Сен-Дени на «Стад де Франс», где ваша команда будет сражаться с французами!

Фишка №5. Забавная. Штаны Кираи


40-летний венгерский вратарь влюбил в себя всех – даже людей, болеющих за соперников его сборной, о чем можно было неоднократно прочесть в соцсетях. Естественно, тут тоже все связано с успехами команды – будь сборная Венгрии такой же блеклой, как некоторые (не будем указывать на них пальцами), Кираи тоже никто бы не заметил. А так его серые тренировочные штаны с пузырями на коленях стали главным хитом турнира.

Любовь Кирая к трико берет свое начало со старта профессиональной карьеры Габора. В клубе «Халадаш» ему выдали всего два комплекта формы – черный и серый. Естественно, их надо было беречь, поэтому в черных Кирай тренировался, а в серых играл. Когда он впервые вышел в них на поле, «Халадаш» выиграл. А затем брал очки в восьми матчах подряд. Габор, само собой, решил, что это неспроста, и стал надевать счастливые портки на каждый матч. Внешний вид при этом беспокоил и беспокоит Кирая меньше всего: «Я ведь вратарь, а не топ-модель».

Вообще, венгерский вратарь – очень позитивный и веселый человек. А как может быть иначе, если он родился 1 апреля?! А дома у него целый музей, все экспонаты в котором – штаны того или иного периода карьеры.

Кстати, попытки их предать по просьбе клуба, заканчивались печально: в 2005 году руководство «Кристал Пэлас», где тогда играл Габор, упросило его выйти на матч с «Челси» в шортах. В итоге – 1:4 и гол, пропущенный между ногами. После чего, естественно, возвращение к родимым штанам.

Теперь «треники» Кирая знает вся Европа. Да даже весь мир – Евро ведь смотрят и на других континентах. Но хочется все-таки, чтобы главной фишкой Евро стали не они. Было бы здорово, найдись в оставшихся матчах подлинный герой этого турнира, заслуживший всеобщее внимание не какими-то прибамбасами, а исключительно действиями на футбольном поле.

Кто им станет – Дракслер, Гризманн, Бейл, Буффон или Азар? Да, все равно – лишь бы такой герой без страха и упрека объявился. А еще лучше – не один.

Источник: http://www.sportfakt.ru/