5:5 с Чехией, у которой даже нет Ягра. Сборная России не готова к Кубку мира?
Хоккей

5:5 с Чехией, у которой даже нет Ягра. Сборная России не готова к Кубку мира?

Сборная России в Праге проиграла слабейшему участнику предстоящего Кубка мира - чехам. "Спортфакт" объясняет, почему в преддверии супертурнира хоккейной России должно быть тревожно за команду Знарка
Сборная России уступила команде Чехии (1:2 Б) в выставочном матче. Фото: ФХР
Сборная России уступила команде Чехии (1:2 Б) в выставочном матче. Фото: ФХР


На самом деле не счет выставочной игры пугает. Буллитные 1:2 от чехов сами по себе не страшны. Как и победные 4:3 с ними же от 8-го сентября. Контрольные матчи нужны были для другого. Для понимания трех вещей.

Что представляет из себя сборная России в идеальном своем составе.

Какой она хочет предстать на турнире с участием лучших хоккеистов планеты.

И способен ли штаб национальной команды вести ее по пути прогресса-развития-улучшения.

В попытках ответить на эти вопросы команда Знарка не продемонстрировала ничего. Даже играя против железных аутсайдеров предстоящего Кубка мира. Сборная России сама не знает, какой она будет через неделю на канадских катках.

Самое тревожное, что все остальные участники Кубка мира-2016 это уже поняли. В точно таких же контрольных матчах показав товар лицом.

Финны напомнили, что по состоянию на сегодняшний день являются едва ль не самой играющей командой планеты. И при этом уж точно самой сильнохарактерной. Как и на ЧМ-2016, хоккеисты Суоми не расклеиваются при счете 0:1, умеют спасаться с 0:2 и брать свое в нервных овертаймах.

Шведы показали, что с их ломовым подбором игроков обречены действовать с позиции силы. В матчах со всеми соперниками, кроме канадцев. Скандинавы не только на пять с плюсом обучены тактическим нюансам маленьких катков, но и готовы к Кубку мира банально лучше наших.

Американцы обещают быть чемпионами предстоящего супертурнира по агрессивности. "Мы уже на контрольный матч с Канадой настроились, как на финал Олимпиады" - говорили игроки звездно-полосатых после победы над "Кленовыми листьями". Забить четыре, пропустить всего две от хозяев Кубка мира дорогого стоит. А уж превзойти железных соседей в силовой борьбе - тем более. Образно говоря, у России есть только один мастер подкожной агрессии. Алексей Емелин. У сборной США два десятка таких Емелиных. И они своими "талантами" заставили психовать даже Канаду. Даже тренера-победителя двух последних Олимпиад Майка Бэбкока.

Даже про чехов все понятно. Ставка на оборону, умение терпеть и извлекать максимум из чужой ошибки. В гостях у сборной России братья-славяне едва не отыгрались с 1:4, дома спаслись на последней минуте. Согласитесь, это уже говорит о многом.

О канадцах же достаточно сказать, что и непривычно ранние сроки начала сезона не мешают им демонстрировать очень качественную игру. Если бы не героизм вратаря сборной США, "кленовые листья" накидали бы соседям семь-восемь шайб. Солидно, умело и изобретательно. Вот эпитеты, описывающие действия супернападения хозяев Кубка мира.

Голкипер сборной России Семен Варламов. Фото: ФХР
Голкипер сборной России Семен Варламов. Фото: ФХР


А у сборной России нет ни американской агрессивности, ни чешской терпеливости. Ни финского творческого подхода, ни шведской обученности. Нет канадской солидности. И даже страсти, которая хлещет через край в игре сборной молодых звезд Северной Америки, у нашей национальной команды маловато. Какими козырями и эксклюзивными достоинствами дружина Знарка собирается удивить всех в Торонто, пока неясно.

Да, у нас прекрасные вратари. Но вратари у всех прекрасные. На бумаге у России вторая по силе атака на Кубке мира. Но набор отличных игроков слишком часто в нашем случае не превращается в отличную команду. Вспомните хотя бы домашнюю Олимпиаду в Сочи и домашний ЧМ в Москве.

Где настоящий Овечкин? Где несокрушимый Малкин? Почему Дацюк не так эффектен, как в матчах чемпионата КХЛ? Почему Тарасенко в Праге не запомнился ничем кроме забитого буллита? Почему в напичканном звездами русском составе главным героем первой половины гостевого матча против Чехии был силовик-защитник Емелин?

Неужели кому-то неясно, что Телегин не готов к хоккею такого уровня? Что Ковальчук или Радулов были бы в десять раз полезнее своего армейского коллеги по амплуа? Почему, наконец, в питерском контрольном матче у нас феерила хотя бы одна тройка - с Шипачевым, Панариным и Дадоновым, но в Праге потерялась и она?

Да, сборная после неудачного старта сумела прибавить во второй половине этой встречи. Только будь на месте братьев-славян хотя бы Швеция, наши к 30-й минуте горели бы 0:4. И не получили бы даже морального удовлетворения от своей способности просто "прибавить".

Штаб сборной России с задачей превращения звезд в команду пока не справляется. Как не справился на майском чемпионате мира. До старта супертурнира еще неделя. Если понять масштаб и серьезность проблем, кое-что подладить еще возможно. И даже проверка по самому гамбургскому счету - канадцами на канадской земле - Знарком еще не провалена.

Но пока сборная России к Кубку мира не готова. И будет куда лучше, если она осознает это прямо сейчас.

Источник: http://www.sportfakt.ru/