5:4 как в Квебеке или 3:7 как в Ванкувере? Чего ждать в полуфинале Кубка мира Россия - Канада
Хоккей

5:4 как в Квебеке или 3:7 как в Ванкувере? Чего ждать в полуфинале Кубка мира Россия - Канада

В новейшей истории Россия в третий раз сыграет против суперзвездной Канады на канадской площадке. Два предыдущих матча сложились для нас по-разному. "Спортфакт" разбирается, что будет на этот раз.
Российские нападающие Александр Овечкин (слева) и Евгений Малкин (справа) во время четвертьфинального матча со сборной Канады на Играх-2010.
Российские нападающие Александр Овечкин (слева) и Евгений Малкин (справа) во время четвертьфинального матча со сборной Канады на Играх-2010.

Пять причин опасаться того, что Знарок будет бит в Торонто так же больно, как Быков в Ванкувере


1. Забивать взрослой Канаде важные голы в составе России умеет только Овечкин

Накануне самой интригующей встречи Кубка мира-2016 тревожный звоночек преподносят нам статистические данные. Нынешнее поколение русских хоккеистов за последние десять лет сыграло против Канады пять матчей с приставкой "супер". Два из них были на турнирах с участием лучших игроков планеты (Игры в Турине-2006 и Ванкувере-2010). Еще два - финалами чемпионатов мира, на которых у обоих принципиальных соперников были вполне себе олимпийские составы (Квебек-2008 и Прага-2015). Еще одна встреча состоялась в золотом матче бернского ЧМ-2009, куда русские с канадцами также привезли немало звезд и были равны между собой по классу.

В этих матчах с приставкой "супер" наша национальная команда одержала три победы и дважды уступила родоначальникам хоккея. Это приятная статистика. Но куда тревожнее выглядят другие цифры. Из тех наших хоккеистов, кто забивал Канаде в поединках с высшим градусом накала, до Кубка мира-2016 не доехал почти никто.

Гончар с Ковалевым завершили карьеру. Терещенко, Афиногенов, Калинин и Семин на высшем уровне уже не тянут. Зато от Ковальчука с Радуловым тренерский штаб сборной отказался по собственной инициативе. А без снайперских подвигов этих суперфорвардов у хоккейной России никогда не было бы двух подряд золотых финалов ЧМ. Как знать - не придется ли по итогам полуфинала с хозяевами Кубка мира жалеть об отсутствии в нашем составе этих звезд?

Овечкин свою победную шайбу в олимпийском Турине забросил Канаде больше десяти лет назад. А гол Малкина в финале ЧМ-2015 никак нельзя считать важным. Потому что он был забит на 52-й минуте, когда счет золотого матча уже был 6:0 в пользу "Кленовых листьев". И не решал ровным счетом ничего.

2. Знарок повторяет почти все ошибки, допущенные Быковым на Олимпиаде в Ванкувере.

Предыдущий турнир с участием всех сильнейших состоялся на канадских площадках шесть лет назад. Все помнят, чем закончился он для сборной России. К тому ночному фиаско - погрому со счетом 3:7 - нашу национальную команду подвели ошибки Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Которые, к сожалению, почти один в один повторяются нынешним штабом сборной.

Быков не изучал соперников по турниру с участием лучших хоккеистов планеты. И Знарок не изучает. Быков полагался на личное мастерство звезд - и Знарок полагается. Быков слишком много доверял любимчикам из базового клуба сборной. И Знарок делает то же самое, только клуб теперь называется не "Салаватом", а СКА. У Быкова не было в штабе авторитетных помощников со знанием НХЛ и умением вести игру со скамейки в кризисные моменты. Разве нынешний штаб национальной команды не страдает от того же самого? Даже однообразность русской игровой модели пугающе напоминает олимпийский Ванкувер. Альтернативы, тактического плана "Б" не было шесть лет назад у Быкова. Знарок и Ко тоже не замечены в любви к творческому разнообразию.

3. У сборной России нет ни одного готового звена.

В рамках Кубка мира наша национальная команда провела три выставочных и три официальных матча. И все равно подошла к полуфиналу, не имея ни одной сыгравшейся ударной тройки. Ни одной связки, которая могла бы тащить партнеров за собой. Ни одной внятно действующей спецбригады большинства.

Состав звеньев был разным во всех встречах группового турнира. Мы до сих пор не понимаем, с какими партнерами удобней всего выходить Овечкину. Как поднять КПД Малкина хотя бы до 50 процентов. Почему даже в товарищеских встречах не была обкатана сыгранная клубная связка "Чикаго" Анисимов - Панарин (при том, что канадцы со шведами такими энхаэловскими клубными связками укомплектовали по пол-команды). Кто будет на острие главного удара русской дружины, штурмующей канадскую цитадель? Неясно даже за день до игры. И это тревожно.

4. Малкин с Панариным не похожи сами на себя, а Дацюк и вовсе вне состава.

Норма сборной России в две с половиной забитых шайбы за матч - не то, что обеспечит победу над Канадой. То есть атакующих усилий молодежи и Овечкина национальной команде может не хватить. Резерв для усиления в теории есть. Да только Малкин у Знарка чувствует себя явно не в своей тарелке. А как правильно использовать Панарина, штаб, похоже, просто не знает. Хоккейную Россию не может не беспокоить тот факт, что мощнейшее нападение Кубка мира так и не раскочегарилось на полный жар по ходу группового турнира.

Дацюк же был единственной звездой нашей сборной, сумевшей не провалить тот самый памятный четвертьфинал Ванкувера. Вместе с травмой волшебника-ветерана мы потеряли мудрость, умение отброситься в своей зоне, обострить игру неожиданным пасом да гарантированно отбиться в меньшинстве. И коль скоро Быков даже с великолепным Дацюком получил 3:7 - где гарантия, что без него Знарок справится лучше?

5. Канада на Кубке мира играет в суперхоккей.

"Кленовые листья" могучи, несокрушимы, ведомы лучшим на турнире тренерским штабом. Они забивают в полтора раза больше сборной России, а пропускают вдвое реже. Родоначальники хоккея играют дома. Брызгалов, вспоминая олимпийский Ванкувер, характеризовал Канаду как стадо выскакивающих на лед бешеных горилл. Сокрушающих все на своем пути. Шесть лет спустя самая звездная сборная мира как минимум не стала хуже.

Пять причин надеяться на то, что сборная России побьет Канаду, как в легендарном золотом Квебеке


1. У сборной России есть супервратарь.

Если сравнивать с олимпийской эпопеей Вячеслава Быкова, то одну из ключевых ошибок своего предшественника Знарок все-таки не повторил. Сделав ставку на сильнейшего в конкретный момент вратаря страны.

Сергей Бобровский. Фото: ФХР
Сергей Бобровский. Фото: ФХР


Бобровский великолепен - как Владислав Третьяк на победном для сборной СССР Кубке Канады-1981. Кажется, что нашему первому номеру по силам отбить и сто бросков за матч. Интересный факт: на турнирах с приставкой "топ" сухой матч против финнов наша национальная команда в последний раз проводила в Квебеке-2008. Когда Набоков был в такой же блестящей форме, как и его коллега по амплуа восемь лет спустя. Канадцы на этом Кубке мира еще ни разу не играли против такого классного, "горячего" голкипера, как Бобровский. И в полуфинале он может значить для России больше, чем пол-команды.

2. У России подросло поколение, которое не боится Канады.

Овечкина с Малкиным "Кленовые листья" громили со счетом 5:0 еще на молодежных чемпионатах мира в середине прошлого десятилетия. Однако на этом Кубке мира куда ярче старших товарищей действует молодежь, которая одержала массу громких международных побед над родоначальниками хоккея. Это в поколении тридцатилетних забивать канадцам важнейшие голы среди действующего состава умеет только Овечкин.

А вот игроков, которые пробивали тех же канадцев в плей-офф на молодежном уровне, в обойме нашей команды предостаточно. В золотом финале легендарного МЧМ-2011 авторами русских голов становились Тарасенко и Панарин, сделавший дубль. Годом позже наши сошлись с "кленовыми" в полуфинале молодежного мирового первенства. Вновь выиграли, а из участников Кубка мира-2016 сумели отличиться Кучеров и отстрелявшийся хет-триком Кузнецов. Только Телегин в той зрелищной кубковой встрече отличиться не сумел. Но кому, как не всем этим ребятам в русских свитерах помнить, что такое крушить Канаду в Канаде?

3. Поколение Овечкина и Малкина понимает, что Кубок мира - последний шанс выиграть турнир с приставкой "супер".

Или не последний - если энхаэловцы поедут на Олимпиаду-2018. Но это еще вилами на воде писано. Вы думаете, что находящимся в расцвете сил русским суперзвездам не огорчительно, что они пока так и не были победителями турнира с участием лучших игроков планеты? Еще как огорчительно. Недаром Малкин без всяких подсказок со стороны прессы говорит в микрофоны: "Мы проиграли все Олимпиады и очень хотим добиться чего-то серьезного на этом Кубке мира".

Русский хоккейный характер всегда был несокрушим. И когда, как не в полуфинале с Канадой, включать этот характер? Овечкин, Малкин и остальные их сверстники выйдут на главную встречу сезона с запредельной мотивацией. Сама по себе она победы не гарантирует. Но может стать ценнейшим фактором, брошенным сборной России на весы. Суперфорвардам, которые опростоволосились в Ванкувере и Сочи, будет очень нужно сыграть матч жизни и смерти. И под таким напором может дрогнуть даже Канада.

4. В одном матче может случиться все, что угодно, а сборной России на Кубке мира сопутствует удача.

Безупречную, как гвардейский боевой танк, Канаду вряд ли возможно остановить в финале нынешнего турнира. Поскольку он проводится до двух побед. А вот в одной отдельно взятой встрече элемент случайности куда выше. И он, как понимаете, всегда в пользу тех, кто не является фаворитом. Тем более что нашей национальной команде в 2016-м фартит так, как никогда в новейшей истории не фартило. Так что исключать вариант русского "Чуда на льду" нельзя.

5. Россия на Кубке мира-2016 похожа на Россию из золотого Квебека-2008.

Много чем похожа. И тем, что звезды способны вытащить трудный матч без участия тренерского фактора. На личном мастерстве да желании. И тем, что великолепен первый вратарь. И даже турнирный путь национальной команды до боли похож на легендарный ЧМ восьмилетней давности.

Нападающий сборной России Иван Телегин забрасывает шайбу в ворота Финляндии (3:0) в матче Кубка мира. Фото: ФХР
Нападающий сборной России Иван Телегин забрасывает шайбу в ворота Финляндии (3:0) в матче Кубка мира. Фото: ФХР


В 2008-м наши подошли к важнейшему матчу с финнами, имея за плечами поражения от команды Суоми в плей-офф Олимпиады и московского чемпионата мира. В 2016-м наши подошли к важнейшему матчу с финнами, имея за плечами поражения от команды Суоми в плей-офф Олимпиады и московского чемпионата мира. В 2008-м наши поквитались с северянами сухой победой (4:0) и получили в соперники звездную, играющую на родном льду Канаду. В 2016-м наши поквитались с северянами сухой победой (3:0) и получили в соперники звездную, играющую на родном льду Канаду.

Точно так же, как восемь лет назад, наши подходят к битве с родоначальниками хоккея в статусе команды, которой нечего терять. Которая на бумаге обречена уступить дорогу хозяевам супертурнира. Против которой все факторы объективного хоккейного процесса. Это в Ванкувере Россия считалась чуть ли не фаворитом олимпийского четвертьфинала - и, верная своим привычкам, с треском его продула. В Квебеке-2008 все было по-другому.

Слишком похоже на Торонто-2016. Не находите?

Источник: http://www.sportfakt.ru/