350 миллионов за Прохоркина. 700 миллионов для Дацюка. Как комплектуется СКА
Хоккей

350 миллионов за Прохоркина. 700 миллионов для Дацюка. Как комплектуется СКА

Обозреватель "Спортфакта" рассказывает о селекции самого богатого клуба КХЛ в межсезонье-2016
Павел Дацюк. Фото: facebook.com
Павел Дацюк. Фото: facebook.com

СКА заплатит штраф сам себе?


С одной стороны, в КХЛ идет постепенное снижение потолка зарплат, который в следующем сезоне будет равняться 950 миллионам рублей, а также запрет на вывод из-под потолка зарплат «звездных хоккеистов». С другой, в СКА переходят Дацюк, Плотников, Хохлачев и Прохоркин. Возможно, Тихонов и Телегин.

Контракты этих игроков вкупе с добрым десятком соглашений кандидатов в сборную России, которые остались в Санкт-Петербурге с прошлого сезона, просто не могут не превысить сумму, разрешенную на оплату труда игроков на сезон-2016/17. Поинтересовавшись у президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, каким образом такой парадокс укладывается в нормы регламента, обозреватель «Спортфакта» получил в ответ: лига все контролирует, и если кто-то превысит потолок зарплат, то будет оштрафован.

Размер штрафа составляет 20 процентов от суммы превышения (когда-то, к слову, было 30). То есть цифра для СКА получается небольшая. Но самое интересное в том, что эти деньги поступают в стабилизационный фонд КХЛ, а расходуются по решению совета директоров лиги, который возглавляет Геннадий Тимченко, занимающий аналогичную должность в СКА.

Дацюк в СКА - 700 миллионов за два года?


Понятно, что Павел Дацюк станет самым высокооплачиваемым игроком КХЛ. Его может  обогнать только Радулов – если изменит решение о переезде в НХЛ и останется в ЦСКА. Но сейчас, пока Дацюк официально в СКА еще не перешел, наиболее дорогим игроком лиги является Ковальчук – с окладом в 330 миллионов рублей.

Дацюк, по некоторой информации, получит двухлетний контракт на общую сумму порядка 700 миллионов.

СКА придется платить штраф практически за всю команду


Чтобы вписаться в так называемый потолок зарплат, СКА, если бы действовало старое правило, нужно было вывести из-под него порядка 20 игроков. Так как, по нашей информации, совокупность контрактов Войнова, Ковальчука и потенциального соглашения Дацюка уже превышает сумму в 950 миллионов.

Правда, еще не факт, что следующий сезон проведет в СКА Ковальчук. Но даже если Санкт-Петербург он покинет, его зарплата «растворится» в соглашениях новобранцев команды – Плотникова, Тихонова, Хохлачева и Прохоркина.

За всех остальных СКА придется платить штраф.

Прохоркин обойдется СКА дороже, чем Ковальчук


Происходит это на фоне условного (на хлеб с маслом хоккеисты, понятно, не перебиваются) обнищания значительной массы остальных команд лиги. Долги за прошлый сезон имеют восемь клубов. А еще четыре – за позапрошлый. В этом году все клубы, стесненные кризисом и подорожавшими в два раза легионерами, работу на трансферном рынке вели скромную. Никто не мог даже подумать о приглашении сколь-нибудь приличного ограниченно свободного агента, за которых, как известно, нужно платить компенсацию. Никто, кроме СКА.

Каким образом в Санкт-Петербурге может оказаться нападающий Прохоркин, находящийся в статусе ограниченного свободного агента? В прошлом сезоне его зарплата в «Салавате Юлаеве» составляла 30 миллионов. По данным «Спортфакта», новое соглашение с уфимским клубом было двухлетним – на 45 и 50 миллионов.

СКА предложил Прохоркину контракт на три сезона  с зарплатой 70, 75 и 80 миллионов. Уфимский клуб повторить его не в состоянии. Таким образом, Прохоркин переезжает в Санкт-Петербург. Но это еще не все. Ведь СКА должен выплатить «Салавату» компенсацию, которая рассчитывается следующим образом.

Предложение «Салавата» складывается и делится на два (срок соглашения). Получается 47,5 миллионов. То же самое требуется сделать с контрактом СКА – 75. Теперь суммы складываются – получается 122,5 миллиона. Именно эта цифра и является суммой компенсации, которую СКА заплатит в уфимскую кассу.

И это помимо 225 миллионов зарплаты. Получается, Прохоркин обойдется СКА почти в 350 миллионов! Больше годовой зарплаты Ковальчука, на минуточку. Не каждый клуб КХЛ может похвастаться такой платежной ведомостью на целый сезон.  А ведь это суммы без учета условных бонусов. Последние, как известно, включают еще и безусловные, к коим относятся, например, квартира. Безусловные должны входить в сумму, написанную в контракте.

А ведь по такой же схеме СКА пытается получить еще и Телегина.

Будут ли другие приобретения?


Говорят, СКА интересовался покупкой у «Авангарда» прав на нападающего «Нью-Джерси» Сергея Калинина. Но в целом состав команды сформирован. Главный вопрос – будет ли в нем Ковальчук, которого пока мы выводим за скобки.

Ориентировочный состав СКА на сезон-2016/17. Версия «Спортфакта»:


Вратари: Коскинен, Шестеркин, Иванников

Защитники: Зубарев – Войнов, Яковлев – Белов, Хафизуллин – Чудинов, Рукавишников – Рыков (М*), Юдин – Калинин

Нападающие: Прохоркин – Дацюк – Мозес, Дадонов – Шипачев – Гусев, Плотников – Хохлачев – Широков, Дергачев (М) – Коскиранта – Тихонов, Кетов – Каблуков – Барабанов, Ковальчук.

СКА

Ушли: в. Ежов («Лада»), з. Кутейкин («Авангард»), н. Бучневич («Рейнджерс», НХЛ), н. Ю. Линдстрем, Швеция («Шеллефтео», Швеция), н. Поникаровский, Украина, н. Энлунд, Финляндия, н. Артюхин, н. Ковальчук («Спартак»).

Пришли: н. Дацюк («Детройт», НХЛ), н. Плотников, н. Тихонов (оба - «Аризона», НХЛ), н. Прохоркин («Салават Юлаев»), н. Иван Телегин (ЦСКА), н. Хохлачев («Провиденс», АХЛ).

Источник: http://www.sportfakt.ru/