2007 год: эпизод 6, новая надежда. Как наша сборная выступала на домашних ЧМ
Хоккей

2007 год: эпизод 6, новая надежда. Как наша сборная выступала на домашних ЧМ

С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге пройдет 80-й чемпионат мира. «Спортфакт» вспоминает другие ЧМ, которые принимала наша страна. Сегодня – рассказ о шестом турнире в России.

Последний шанс российского тренера


Поражение в четвертьфинале рижского чемпионата мира подвело черту под работой Владимира Крикунова на посту главного тренера сборной России. 2006-й год оказался для него крайне неудачным: впервые в истории отечественного хоккея национальная команда вернулась с Олимпиады без медали, а три месяца спустя в Риге сборная оступилась в первом же раунде плей-офф.

Сейчас это покажется немного диковатым, но тогда, летом 2006-го на полном серьезе обсуждалась идея приглашения иностранного специалиста в сборную России. Мол, позвали же Хиддинка в футбольную, чем хоккейная-то хуже? Не известно, что было бы большим дном: провальный ЧМ в Петербурге и 11-е место или признание никчемности своей тренерской школы. Но требовался собственно не иностранец как-таковой, а западный подход к хоккеистам. Суровые методы Тихонова или Крикунова отпугивал хлебнувших заокеанской свободы энхаэловцев.

Владислав Третьяк, совсем недавно возглавивший ФХР, стоял насмерть: в сборной России будет российский тренер! И к августу выбрал кандидатуру Вячеслава Быкова. Тогда решение казалось неоднозначным, тренерская карьера Быкова длилась всего два года и с ЦСКА особых звезд с неба он не хватал. Однако под идею «западного подхода» он вписывался идеально. Заключительную часть карьеры Быков провел в Швейцарии и прекрасно знал, что для достижения высокого результата не обязательно запирать команду на базе и изводить игроков бесконечными кроссами на тренировках.

Олимпийский состав на чемпионате мира


Первую победу в сборной Быков одержал не как тренер, а как дипломат. На домашний чемпионат мира в Россию съехались люди уровня Гончара и Маркова. Они, плюс талантливейшая молодежь в лице Ковальчука, Овечкина и Малкина и звено Зарипов - Зиновьев - Морозов, переживавшее свой золотой век, в атаке - это была настоящая команда мечты. Однако в 2007-м такие сравнения больше пугали, чем радовали. Еще свежа была в памяти российская Dream Team образца питерского чемпионата мира, которая проиграла Латвии, Швейцарии и Белоруссии и отправилась восвояси задолго до плей-офф, заняв худшее в своей истории 11-е место.

Состав на первенство планеты-2007 мог быть еще более грозным, но перед самым турниром Быков отчислил из команды Александра Семина. Тот опоздал на базу сборной на несколько часов из-за задержки рейса. По сравнению с нынешней ситуацией с Радуловым, проступок пустяковый. Но Быков сразу поставил себя перед хоккеистами жестко. «Первый скандал в команде Быкова», - пестрели заголовками СМИ. Самое удивительное, что он же оказался и единственным. Позже тренер горой стоял за своих ребят, даже когда на одном из следующих турниров хоккеистов застукали в ночном клубе прямо во время чемпионата. «Это были клоны», - не моргнув глазом ответил Быков.

Тень Петербурга и Риги


Шла середина третьего периода, ледовая арена на Ходынке, простите за каламбур, ходила ходуном от бесконечных запусков волн по трибунам. Сборная России со смаком раскатывала Данию в стартовом матче турнира со счетом 8:1. И от этой параллели становилось дурно. Тот же конец апреля, та же новая, еще пахнущая краской арена, те же 8:1 в начале чемпионата, снова звезды НХЛ зажигают на площадке в свитерах сборной России. Да это же идеальное повторение старта чемпионата мира в Питере! Тогда тоже было 8:1 в первом матче с Францией на новом «Ледовом» на проспекте Большевиков. За четыре с половиной минуты до финальной сирены Фролов в большинстве забросил девятую шайбу и можно было выдохнуть. Стопроцентного повторения не случилось.

Сборная России на крейсерском ходу мчалась в плей-офф, раскидывая всех на своем пути. Трудности случались лишь в матчах со шведами и финнами, но и в них были одержаны победы. Шесть выигрышей в шести матчах – стопроцентный результат. Но и здесь в голову лезли невеселые сравнения. В 2006 году Россия также великолепно прошла два групповых этапа, хотя и сыграла вничью со Швецией в заключительной встрече. А затем случился овертайм в четвертьфинале с Чехией, в котором Збынек Игрл отправил команду Крикунова домой.

Чтобы воспоминания были еще более реалистичными, четвертьфинальный матч домашнего чемпионата мира России предстояло сыграть с теми же чехами. Но только на Ходынке была совсем другая игра: уверенная победа 4:0, гениальная шайба Малкина, сделавшая счет 2:0 и раскрепостившая команду. И тут в голове болельщиков сработало реле: «Вот оно!» Как давно сборная России не была так близка к золотым медалям. Да, в 2002-м команда Бориса Михайлова героически отбивалась от соперников и благодаря великолепной игре вратаря добралась до финала. Но здесь российские хоккеисты неслись к победе на полном ходу. До мечты оставалось два шага.

Проклятая клюшка Еременко


Победа над финнами была одержана 9 мая и все следующие три дня до полуфинала страна в патриотическом угаре славила сборную на все лады. Но, как часто случается, «Гоп» было сказано ранее прыжка. Матч против сборной Финляндии получился самым трудным и вязким на этом турнире. Быстрая шайба Малкина была сведена на нет точным броском Хентунена, а дальше начались хоккейные шахматы, перетекшие в овертайм.

Банальная возня в зоне сборной России нашла свое продолжение в набросе на пятачок. Еременко выехал к шайбе, чтобы отбросить ее клюшкой, но в этот момент ее поддел Микко Койву и пропихнул снаряд в оставленные вратарем ворота.

После игры российские хоккеисты быстро шагали мимо журналистов, сверля взглядом пол. Чуть позже из раздевалки вернулся Сергей Гончар. На безобидный вопрос: «Чего сегодня не хватило для победы?» он помолчал секунд пять, а затем развернулся и зашагал обратно. Говорить в такую минуту было больно даже ему, терпевшему ни один удар в НХЛ. Только расправившиеся крылья сборной России были вмиг опалены блеском такого близкого золота, и все было кончено. Смириться с этим представлялось невозможным. Судьба продолжала свою жестокую игру и теперь решила поиздеваться совсем уж изощренно.

Есть такой прекрасный фильм Алексея Учителя «Космос как предчувствие». Казавшийся весной 2007-го опустошительным домашний чемпионат мира, оказался им самым – предчувствием. До победного броска Ильи Ковальчука в Квебеке оставался ровно год.

Источник: http://www.sportfakt.ru/