2000 год. «Дыр-team» поставила Россию на колени. Как наша команда выступала на домашних ЧМ
Хоккей

2000 год. «Дыр-team» поставила Россию на колени. Как наша команда выступала на домашних ЧМ

С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге пройдет 80-й чемпионат мира. «Спортфакт» вспоминает другие мировые первенства, которые принимала наша страна. Сегодня – рассказ о пятом из них.
Сборная России неудачно выступила на домашнем ЧМ-2000.



AD
Сборная России неудачно выступила на домашнем ЧМ-2000. AD

Сильнейший состав


Степень зависимости сборной России от энхаэловцев в 1990-е годы была выше, чем сейчас. Тогда россиян за океаном и в Европе играло гораздо больше. Соответственно, выбор кандидатов в национальную команду из внутреннего чемпионата был крайне ограничен. Виной этому, понятно, деньги. Серьезные финансовые вливания в российский клубный хоккей начались только с конца 1990-х и касались далеко не всех команд. Поэтому каждой весной приезда едва ли не любого энхаэловца в сборную ждали, как манны небесной. Сейчас так ждут Бобровского, Овечкина, Малкина и Дацюка. Больше, пожалуй, никого.

Играть за сборную многие в те годы отказывались. В 1995-м из-за океана на чемпионат мира не приехал никто. В 1999-м – один Алексей Яшин, если не считать вратаря Алексея Волкова из низшей лиги. В 1997-м – все тот же Яшин и Николишин. Последний прибыл в команду без действующего контракта и получил серьезную травму.

Но перед чемпионатом мира 2000 года заголовки газет пестрели громкими фамилиями игроков, в ближайшее время планировавших совершить трансатлантический перелет, едва ли не каждый день. В общей сложности энхаэловцев в сборной России оказалось 14 человек – абсолютный рекорд в истории российской национальной команды. Сопоставимое количество в сборную приехало лишь однажды – в 1996 году – 12.

В то же время энхаэловец энхаэловцу рознь. В 2000-м году сборная России получила усиление беспрецедентное не только в плане количества, но и качества. Общая сумма контрактов игроков из НХЛ, оказавшихся в расположении сборной, превышала 35 миллионов долларов.

Впервые с 1991 года на чемпионат мира приехал Павел Буре, совсем недавно забивавший пять шайб в полуфинале Олимпиады. Вместе с ним – его партнеры по тройке в Нагано Алексей Жамнов и Валерий Каменский. Плюс – еще шесть призеров тех Игр, то есть практически половина от всех полевых игроков.

Ярославль оказался не готов


Мало кто помнит, но чемпионат мира 2000 года должен был принять не только Санкт-Петербург, но и Ярославль. В обоих городах одновременно началось возведение новых стадионов. Но вскоре на берегах Волги возникли проблемы с финансированием, и стройка затянулась. Рассматривался вариант переноса ярославской части турнира в Подольск, где также шло строительство арены, которая была открыта 18 марта 2000 года. Однако подмосковному городу в принятии матчей мирового первенства отказали из-за «неразвитой инфраструктуры».

Арена на болоте


Санкт-Петербург – место для отечественного хоккея символическое. Именно в этом городе начался хоккей с шайбой в нашей стране. Известен снимок, сделанный еще в 1911 году. Он запечатлел первых российских «шайбистов», стоящих с прямыми клюшками на льду Юсуповского сада.

Новый стадион, «Ледовый», расположился в 25 минутах езды от места зарождения отечественного хоккея, на болотистой местности рядом с небольшой речкой Оккервиль. Перед началом работ с места строительства вывезли 60 тонн земли. Арена стала самой вместительной в стране, а ее возведение обошлось в 60 миллионов долларов.

В преддверии чемпионата мира-2000 была изменена формула турнира. Отныне 16 команд делились на четыре группы. Две играли в «Ледовом». А еще две – в «Юбилейном», где пройдут матчи и предстоящего мирового первенства.

Безволие в день инаугурации Путина


Если бы в заключительный день предварительного этапа сборная Франции в матче с командой США «зацепила» хотя бы одно очко, россияне, проигравшие американцам и швейцарцам, отправились бы в так называемый утешительный раунд. Но французы уступили 2:3, позволив сборной России играть за место в плей-офф. Борьбы, впрочем, не получилось. Команда во главе с главным тренером Александром Якушевым и генеральным менеджером Алексеем Касатоновым, который будет заниматься комплектованием состава на Олимпиаду в Сочи, где россиян также поджидал провал, уступила сборной Латвии.

От результата матча с белорусами, который прошел 7-го мая, не зависело уже ничего – сборная России даже отменила предыгровую тренировку.

- Мы сочли ее нецелесообразной, потому как в четвертьфинал все равно не попадаем, - сказал Якушев.

В тот день в Кремле прошла церемония вступления в должность президента страны Владимира Путина, будущего инициатора создания в России КХЛ. Но уже тогда, в 2000-м, человека к хоккею неравнодушного.

В декабре 1999-го, находясь в должности премьер-министра, Путин открывал московский этап Евротура Кубок «Балтики», а за месяц до этого возглавил оргкомитет предстоящего чемпионата мира. В церемонии открытия мирового первенства в Санкт-Петербурге он, на тот момент исполняющий обязанности президента страны, также принимал участие.

Сборную России на матч с командой Белоруссии не смогла мотивировать ни инаугурация Путина, ни катастрофическое турнирное положение – безликое поражение 0:1.

Зрители проводили команду скандированием «Позор» и плакатом: «Дыр-team, ты поставила Россию на колени».

К слову, сейчас некоторые участники того чемпионата мира играют в хоккей вместе с Путиным – те же Буре и Каменский.

Худший результат в истории


О причинах провала сборной России писалось многое. Игроков, мол, от хоккея отвлекали караваны делегаций, постоянные приемы, якобы имели место быть систематические нарушения режима и много чего, доподлинно неизвестного, еще. Факт в том, что на чемпионате мира россияне заняли 11-е место, ставшее самым низким в истории отечественного хоккея, которое унизительно само по себе, но еще больше удручало в контексте ожиданий. А золотые медали, считали практически все, у российской команды в кармане. Первые с 1993 года.

При этом сборная России не сыграла ни одного матча с четверкой лучших команд турнира. Первое место выиграли чехи, ставшие сильнейшими второй год подряд. Впервые в истории медали чемпионата мира выиграла сборная Словакии, завершившая турнир второй. Через год словаки завоюют уже золото.

Российская команда заслужила похвалы разве что за последний матч турнира, который не имел никакого турнирного значения, но проходил 9-го мая. Проиграв все, что можно, в День Победы хоккеисты сборной России все-таки собрались и победили шведов 4:2.

«Игроки обещали победить в этот день, и сделали это. Они показали практически все, на что способны, -  сказал после встречи Якушев.

Сами хоккеисты через несколько дней после встречи со шведами написали открытое письмо, в котором извинились перед болельщиками за игру и результат.

Источник: http://www.sportfakt.ru/