У кого хлеб черствый, а у кого жемчуг мелкий. Превью 20-го тура РФПЛ
Футбол

У кого хлеб черствый, а у кого жемчуг мелкий. Превью 20-го тура РФПЛ

В стартующем сегодня туре премьер-лиги присутствуют и «матч жизни», и «матч смерти». Этого вполне достаточно для наполнения его афиши вполне драматичным содержанием, считает Константин Столбовский.

11 марта. 19.00
«Кубань» – «Крылья Советов»: развал или схождение?


Нравится это кому-то или нет, но чемпионат России живет по классическим законам: кроме борьбы за медали и прочих радостей турнирного бытия существует еще и дно. Жизнь тут – тяжелая, нравы – суровые, ставки – высокие. При этом афиша каждого тура предлагает нам так называемый «матч за 6 очков», когда между собой рубятся прямые конкуренты. В 19-м их было два, в 20-м – один. Именно он и открывает программу тура.

«Крылья» имеют по отношению к «Кубани» 4 очка преимущества, но играют в гостях. «Кубань» свой последний домашний матч отдала в драматичной борьбе «Краснодару» - вела 2:0, уступила 2:3. А до «Краснодара» три очка вывез с югов ЦСКА, и было это в августе прошлого года…

Неделю назад «Крылья» уступили на нейтральном поле «Ростову», «Кубань» в гостях проиграла «Рубину», и в обоих случаях все решил единственный мяч. Содержательных выводов по этим встречам сделать ну никак не получилось, отсюда и тревожные ожидания: на что они реально способны – те, кому не до зрелищ, кто просто хочет жить?

А если без всей этой патетики – сядет «Кубань» Самаре на пятки или позволит ей уйти в отрыв?




12 марта. 19.30
«Ростов» – ЦСКА: кто тут чемпион?


Достаточно просто посмотреть в турнирную таблицу, чтобы определить матч тура, месяца, весны или даже, как знать, всего чемпионата.

Ломаем стереотипы, граждане: все эти дерби, битвы двух столиц и прочие привычные расклады в 2016-м в футбол не играют. «Ростов» - ЦСКА – вот она, главная заруба сезона! По крайней мере, сегодня она выглядит именно так.

Статистики уже предупредили нас о том, что армейцы в последний раз выигрывали в Ростове-на-Дону 10 лет назад, но это ничего не значит. Факт не более чем любопытный. Тут посерьезнее дела, тут Лига чемпионов на кону: может так случиться, что по итогам 20-го тура отрыв второго места от третьего составит целых 8 очков, а это уже прямая угроза всей остальной лиге.




13 марта. 17.00
«Локомотив» – «Уфа»: опровержение следует?


«Локо» начал год за упокой, хотя видимых предпосылок вроде как не наблюдалось. Если, конечно, не считать проблемой продажу Ньясса в АПЛ. Но эта отговорка уже навязла в зубах: команда уровня и амбиций «Локо», сделав хороший бизнес на хорошем игроке, обязана компенсировать его потерю. Это арифметика футбольного менеджмента.

Вылет из Лиги Европы (при очень вялой, невнятной игре) и поражение в Грозном (тут футбол был поинтереснее, но на коротком отрезке) заставляют прислушиваться к закулисным разговорам о том, что у Игоря Черевченко есть проблемы не только кадрового, но и управленческого толка.

Неправда? Сплетни? Происки? Отлично, есть шанс доказать обратное. «Уфа» - соперник, конечно, непростой, но какие еще очки считать «гарантированными», если не домашние в играх с аутсайдерами? Тем более что последняя победа «Локо» в чемпионате датирована 8 ноября…




13 марта. 19.30
«Зенит» – «Рубин»: есть ли жизнь после Лиги?


Чемпионы России в принудительном порядке избавились от европейских забот и сосредоточились на домашних: у них имеются шансы взять в 2016-м целых два титула, а времени для разминки нет вообще.

Кубок оставим пока в стороне, а в чемпионате, если называть вещи своими именами, «Зенит» растерял все, что мог. Больше – не имеет права. «Зенит» находится сейчас в позиции, которая, с одной стороны, позволяет думать о первом-втором месте, с другой – совершенно не исключает седьмого-восьмого.

При этом «Зениту» благоволит календарь: матчи с ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом» он проведет дома, на «Петровиче». Но особенность нынешнего «Зенита» как раз в том и состоит, что он начинает вдруг буксовать на ровном месте. Трудно вспомнить другой сезон, когда питерцы были так щедры к гостям: 3 ничьи и 2 поражения в 9 матчах.

Превью субботнего матча "Спартак" - "Амкар" - завтра на "Спортфакте"

ВИЗИТКА 20-го ТУРА>>

ПРОГНОЗ "СПОРТФАКТА">>

Источник: http://www.sportfakt.ru/