0:2 по такой игре - большая удача для "Локомотива"
Футбол

0:2 по такой игре - большая удача для "Локомотива"

Обозреватель «Спортфакта» Константин Столбовский подводит итоги первого после зимней паузы матча российских клубов в еврокубках-2015/16, в котором «Локомотив» уступил в гостях «Фенербахче» (0:2).




«Локомотив» въехал в евросезон крайне неуклюже, хотя в самом факте поражения от «Фенербахче» нет ничего зазорного: соперник железнодорожникам попался серьезный и амбициозный, с большим опытом выступлений в Европе.

Юрий Семин, комментируя накануне для «Спортфакта» возможные сценарии матча в Стамбуле, отметил: «У наших команд есть интересный козырь: полтора месяца целенаправленной подготовки к конкретным матчам с конкретным соперником». Этого времени вполне достаточно, чтобы подойти к плей-офф в хороших кондициях».

Два столпа этой самой целенаправленной подготовки – тактика и «физика». И они теснейшим образом взаимосвязаны. На старте сезона эту связь проследить особенно важно.

Тактика


Не стоит кривить душой и рассуждать о героических порывах: «Локо» приехал в Стамбул за ничьей. С точки зрения стратегии плей-офф – оптимальное решение. С учетом двух критически важных кадровых потерь (Чорлука в центре обороны, Ньясс на последнем рубеже атаки) игру было желательно максимально упростить. Вероятно, по этой причине не нашлось места в основе двум созидателям – Коломейцеву и Миранчуку, и Фернандеш стал, по сути, третьим в опорной зоне.

То есть «Локо» сделал ставку на вязкую игру в центре и контроль мяча, а при первой возможности – на фланговую активность Касаева с Самедовым. Это, пожалуй, основа тактического расклада, его ядро, тем более что широкого простора для маневра у наших не было по определению.

Однако мяч у «Локо» турки отобрали сразу, и о возвращении даже не помышляли, бодаться в центре с Н'Динга, Тарасовым и примкнувшим к ним Фернандешем им тоже было не с руки – поэтому свои акценты хозяева перенесли на фланги. Растянув оборону гостей, «Фенер» устроился вполне комфортно: угрожал с флангов на протяжении всего матча, атак с завершением провел – не счесть. Перестроиться и предъявить в ответ свежие идеи «Локо» так и не сумел.

Тактическая дуэль №1 нами проиграна.

«Физика»


Найти меру в программе форсированной подготовки – всегда проблема для участников европейских турниров, потому что сезон для них начинается прилично раньше, чем хотелось бы. Нужно, с одной стороны, набрать такие кондиции, чтобы не встать уже в первом матче, а с другой – помнить о том, что сезон долгий, и парой февральских матчей он не ограничивается.

Тут козырем выступает, в первую очередь, тренерский опыт. У Игоря Черевченко его пока немного. Может быть, по этой причине ту самую меру «Локо» не нашел: свежести в стамбульском матче не было и в помине. Причем это стало понятно сразу, фактически с первых минут игры – бегущим и летящим, соскучившимся по большой игре «Локомотив» ну никак было не назвать.

Соответственно, чем ближе к концу, тем опаснее становились атаки «Фенера». Но, наверное, футбольный бог смотрел в этот день в нашу сторону, позволяя Дюрице с Гильерме время от времени хватать себя за бороду. Если помнить, какие шансы не использовали турки в добавленные 5 минут, то к ответной встрече можно готовиться с воодушевлением: с 0:4, которые были более чем реальны, отыграться точно не удалось бы.

Шкулетич


На бедного Шкулетича все, кто неравнодушен к «Локо», смотрят в микроскоп. Наследник самого Ньясса – подумать только, какая ответственность! Шкулетич не мальчик, но она на него, конечно, давит, эта ноша. Ему предстоит стать самим собой: кое-что Петар может, по ходу прошлого сезона его умения регулярно обнаруживались, и Ньясс на его фоне уж точно не Месси.

Матч в Стамбуле Шкулетичу не удался. Из всей его работы запомнился плотный удар в створ во втором тайме и пара выигранных единоборств. С другой стороны, и шансов проявить себя у него был самый минимум…

Словом, не так результат, как содержание матча в Стамбуле оказалось далеким от ожиданий: 2:0 по такой игре можно признать большой удачей. Будь хозяева поля чуть точнее и чуть фартовее – и увез бы «Локо» из Турции полную безнадегу, а не веру в симметричный ответ.

А так-то шансы у команды Игоря Черевченко остаются, и вполне себе рабочие. Тем более что впереди еще целых 9 дней той самой целенаправленной подготовки, о которой говорил накануне Семин.

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч


Фенербахче - Локомотив - 2:0 (1:0)

Голы: Соуза, 18 (1:0). Соуза, 72 (2:0).

Фенербахче: Фабиано, Кьер, Бруну Алвеш, Гекхан Генюл, Мехмет Топал, Соуза (Кадлец, 84), Озан Туфан, Волкан Шен (Альпер Потук, 78), Джанер Эркин, ван Перси (Фернандао, 78), Нани.

Локомотив: Гильерме, Пейчинович, Дюрица, Денисов, Янбаев, Касаев (Майкон, 62), Мануэл Фернандеш, Самедов, Тарасов, Н'Динга, Шкулетич (Миранчук, 80).

Предупреждения: Тарасов, 45+1. Кадлец, 90+2.

Судьи: Стрембергссон, Густавссон, Хальберг (все - Швеция).

16 февраля. Стамбул. "Шюкрю Шарачоглу". 38 000 зрителей.

Ответный матч - 25 февраля.




В остальных парах первые матчи пройдут 18 февраля: Спарта - Краснодар, Валенсия - Рапид В, Фиорентина - Тоттенхэм, Боруссия Д - Порту, Андерлехт - Олимпиакос, Мидтьюлланд - Манчестер Юнайтед, Аугсбург - Ливерпуль, Галатасарай - Лацио, Сьон - Брага, Шахтер - Шальке, Марсель - Атлетик, Севилья - Мольде, Спортинг - Байер, Вильярреал - Наполи, Сент-Этьен - Базель.

Источник: http://www.sportfakt.ru/