1986 год: непобедимая сборная СССР. Как наша команда выступала на домашних ЧМ
Хоккей

1986 год: непобедимая сборная СССР. Как наша команда выступала на домашних ЧМ

С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге пройдет 80-й чемпионат мира. «Спортфакт» вспоминает другие мировые первенства, которые принимала наша страна. Сегодня – рассказ о четвертом из них.

Турнир-реванш


В те годы невыигрыш сборной СССР какого-либо соревнования был сенсацией. Одна из них случилась весной 1985 года. В Праге, в финальном раунде чемпионата мира «Красная машина» проиграла не только хозяевам, но и команде Канады, пусть в ее составе и был Марио Лемье. Причем последнюю неудачу советская сборная потерпела в Красный день календаря – первого мая, в итоге на главном турнире года заняв лишь третье место. Хотя предварительный этап был пройден без проблем – семь побед в семи матчах, а канадцы и чехословаки были обыграны 9:1 и 5:1.

Таким образом, права на осечку, коей считалось любое место, кроме первого, у сборной СССР на домашнем чемпионате мира не было. С 1963 года советская команда не побеждала на двух чемпионатах мира подряд только раз – в 1976 и 1977 годах. После тех неудач сборную и возглавил тренерский тандем Виктор Тихонов – Владимир Юрзинов.

Закат Озерова. Восход Зимина


В 1986 году подходила к концу блестящая карьера комментатора радио и телевидения Николая Озерова. Он вел репортажи с 30 чемпионатов мира. Тот московский турнир стал для Озерова предпоследним. Крайним окажется следующее мировое первенство – в Вене.



В то же время в Москве в качестве комментатора матчей чемпионатов мира дебютировал двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин. Автор первой шайбы сборной СССР в ворота команды Канады в Суперсерии 1972 года комментаторскому делу себя целиком, впрочем, не посвятил. Но весной 2001 года работал с матчей «Спартака», а в 2010-м – с Олимпиады в Ванкувере.

Всего турнир 1986 года освещали 600 журналистов из 26 стран Европы Америки и Азии.

Картонные билеты на Фетисова


Мировое первенство 1986 года отличало качество билетов. При их производстве бумагу заменили картоном, который придал билетам плотность и способствовал их хорошей сохранности.

Билеты были двух цветов – синие и розовые. Первые – на матчи, проходившие на большом хоккейном стадионе в Лужниках. Вторые – на встречи, игравшиеся на Малой спортивной арене.

Впервые на домашнем чемпионате мира выступил капитан сборной СССР Вячеслав Фетисов. Турнир 1979 года он пропустил из-за травмы.

Главная сенсация


Провальное выступление действующих чемпионов мира чехословаков - пятое место в воротах с Донимиком Гашеком. Команда дебютировала на мировых первенствах в 1920 году. И ни разу вплоть до турнира-1986 не проигрывала в трех матчах подряд. Но в Москве чехословаки начали удручающе – с поражений от сборных Польши, ФРГ и Швеции.

Попадет ли команда ЧССР в финальный раунд или отправится в утешительный, решалось в матче со сборной СССР. Перед стартовым вбрасыванием к воротам хозяев подъехал Иржи Грдина и трижды постучал клюшкой по каркасу «рамки». Именно так он делал год назад в Праге за несколько секунд до начала встречи с советской командой, сенсационно завершившейся выигрышем сборной Чехословакии. Но на этот раз ритуал не сработал.

Россыпь североамериканских звезд


В Москву весьма приличный состав привезли канадцы. Под началом Пэта Куинна, который в 2002 году приведет сборную Канады к победе на Олимпиаде, а через два года выиграет с ней и Кубок мира, были легендарный Марсель Дионн, приезжавший в Москву еще в 1979-м, знаменитый капитан «золотого» «Айлендерс» Дени Потвен, признанный бомбардир Дэйв Андрейчук. Они заняли третье место.

К слову, бронзовые медали могли достаться и сборной Финляндии. И этот подиум бы был для финнов первым на мировых первенствах. Но в матче с командой Швеции представители страны тысячи озер в самом конце встречи растеряли преимущество в две шайбы и отсрочили восхождение на пьедестал. В составе финнов, кстати, играл нынешний главный тренер сборной Кари Ялонен.

Неопытную американскую команду «разбавили» Том Баррассо, Фил Хаусли и Эд Ольчик. Были в ней и начинавшие карьеру будущие суперзвезды НХЛ Майк Рихтер и Бретт Халл – шестое место.

Очередная безоговорочная победа сборной СССР


Наиболее ровно чемпионат мира, помимо сборной СССР, которая в итоге вновь, как и в 1973 и 1979 годах, выиграла все матчи, прошла команда Швеции. Очная встреча этих соперников была последней на мировом первенстве. И именно в ней, как и во время первого чемпионата мира, прошедшего на советской земле в 1957 году, решалась судьба золотых медалей. Отечественные хоккеисты победили – 3:2. В следующий раз хозяева смогут выиграть чемпионат мира только в 2013 году.

Символическая сборная турнира оказалась на редкость однообразной – организаторы турнира включили в число лучших всю первую пятерку сборной СССР: Фетисова, Касатонова, Макарова, Ларионова и Крутова. Плюс шведского голкипера Линдмарка.

Чемпионат мира 1986 года стал последним для сборной СССР, проведенным дома. На глазах московской публики команда не проиграла ни разу. За четыре турнира она провела 35 матчей, из которых выиграла все, кроме двух, закончившихся вничью, при разнице шайб 288 – 56.

Источник: http://www.sportfakt.ru/