1979 год: Дионн и Нэслунд не остановили Тихонова. Как наша сборная выступала на домашних ЧМ
Хоккей

1979 год: Дионн и Нэслунд не остановили Тихонова. Как наша сборная выступала на домашних ЧМ

С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге пройдет 80-й чемпионат мира. «Спортфакт» вспоминает другие мировые первенства, которые принимала наша страна. Сегодня – рассказ о третьем из них.

Полный состав участников и спектакль


На чемпионат мира в СССР впервые приехали сборные Канады и США, пропустившие московские мировые первенства 1957 и 1973 годов. Впрочем, проводись турнир 1979 года не в апреле, а в декабре, он вполне мог пройти без североамериканских команд вновь. Декабрьский ввод советских войск в Афганистан, вероятно, стал бы предлогом для бойкота соревнования.

Весна-1979 – самый разгар подготовки к Олимпиаде-1980. Как и перед предыдущим московским чемпионатом мира был отремонтирован стадион в «Лужниках». Сразу после турнира был закрыт на первую реконструкцию дворец спорта ЦСКА, на льду которого прошел первый матч мирового первенства между канадцами и американцами.

Москва жила чемпионатом мира задолго до его начала. Сергей Образцов задумал и поставил спектакль, который назывался «Какой счет?», проходивший и в дни мирового первенства. На премьеру были приглашены некоторые хоккеисты – Владислав Третьяк, Владимир Мышкин, Владимир Петров и другие.

Последний чемпионат Якушева, Харламова и Михайлова


Сборная СССР не смогла выиграть два чемпионата мира подряд – в 1976 году в Польше советская команда стала второй, а через год в Вене и вовсе третьей. Дни тренерского тандема Константин Локтев – Борис Кулагин были сочтены.

В 1978 году сборную СССР на мировое первенство в Чехословакию повезли Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов и вернулись в Москву с золотыми медалями, при равенстве очков с хозяевами опередив их по дополнительным показателям.

Судьба первого места решалась в последнем матче турнира СССР – Чехословакия. Ту игру принято считать одной из самых драматичных в истории хоккея. Советской команде была необходима победа с разницей в две шайбы, и она была достигнута. По ходу встречи Валерий Васильев получил микроинфаркт. Владимир Лутченко лег под шайбу, и она попала ему в глаз. Сергей Капустин играл с температурой, зашкаливавшей за 40 градусов.

Именно после пражского чемпионата мира Тихонов получил карт-бланш на руководство советским хоккеем. Он говорил: «Мне даны все полномочия, и я, в интересах сборной, сделаю все, что сочту нужным. Потому что интересы сборной – это интересы государства».

Чемпионат мира-1979 станет последним для целой группы прославленных хоккеистов – для Лутченко, Геннадия Цыганкова, Александра Якушева, Валерия Харламова и Бориса Михайлова. Двое последних, впрочем, за сборную еще сыграют – на Олимпиаде-1980. Только лишь второе место в Лейк-Плэсиде сподвигнет Тихонова на продолжение омоложения состава.

Что касается Якушева, то в состав на московский чемпионат мира он был включен в последний момент, заменив Михаила Варнакова. Легендарный Якушев играл в четвертой тройке и забросил четыре шайбы.


Билеты и «кока-кола»


В обновленных фойе «Лужников» на матчах мирового первенства зрители могли приобрести «кока-колу». Фактически это была первая в истории продажа диковинного напитка в столице СССР. Также продавались красивейшие подарочные книги с большим количеством фото, напечатанные к чемпионату мира на финской бумаге и с текстом как на русском, так и на английском языках.

Чтобы попасть в «Лужники» на центральные места жители СССР должны были заплатить четыре рубля. Иностранцы – 10.

Безоговорочная победа сборной СССР


Чтобы оправдать доверие окончательно, Тихонову требовалось закрепить пражский успех золотом московского чемпионата мира. И оно было выиграно сверхуверенно, как и в 1973-м году. Ни на игре команды, ни на результате не сказалось отсутствие молодого, но уже основного защитника Вячеслава Фетисова, пропустившего турнир из-за травмы.

Сборная СССР вновь победила во всех матчах. Более того, команда ни разу не оказалась в роли догоняющей в счете. В финальном турнире советские хоккеисты набрали 12 очков – столько же, сколько три другие сборные вместе взятые. Капитан команды Борис Михайлов забросил сотую шайбу в составе сборной.

В составе команды Швеции дебютировал знаменитый форвард Матс Нэслунд, в 1982 году перешедший в «Монреаль», в составе которого стал звездой первой величины, выиграл Кубок Стэнли. В 1991 году Нэслунд завоюет золотые медали чемпионата мира, в 1994-м – Олимпийских игр.

За сборную Канады выступил легендарный Марсел Дионн, сейчас – шестой по результативности игрок в истории НХЛ. Впереди него только Уэйн Гретцки, Горди Хоу, Марк Мессье, Рон Фрэнсис и Яромир Ягр.

Несмотря на это, основные соперники были обыграны по всем статьям – чехословаки 11:1 и 6:1, шведы  – 9:3 и 11:3, канадцы – 5:2 и 9:2. А самым трудным для сборной СССР, как ни странно, получился матч со скромной командой ФРГ, выигранный всего лишь 3:2.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-1957

ЧЕМПИОНАТ МИРА-1973

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/