1973 год: «Чтобы победить сборную СССР, у нее не должно быть вратаря». Как мы играли на домашних ЧМ
Хоккей

1973 год: «Чтобы победить сборную СССР, у нее не должно быть вратаря». Как мы играли на домашних ЧМ

С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге пройдет 80-й чемпионат мира. «Спортфакт» вспоминает другие мировые первенства, которые принимала наша страна. Сегодня – рассказ о втором из них.

Вновь без Канады и США


Как и в 1957 году, в Москву не приехали сборные из Северной Америки. Но на этот раз по причинам, не связанным с политикой. Американцы, действующие серебряные медалисты Олимпиады, выступали в группе Б, а канадцы игнорировали участие в мировых первенствах с 1970 по 1976 годы из-за инцидента, произошедшего в 1970-м.

Чемпионат мира того года должен был пройти в Канаде, а хозяевам турнира вроде бы разрешили заявить девятерых «профессионалов». Однако затем решение было пересмотрено. И канадцы заявили об отказе проводить турнир и выходе из международного хоккейного сообщества. То первенство мира было перенесено в Стокгольм.

Реконструкция «Лужников»


К чемпионату мира-73 первый в России крытый стадион с искусственным льдом, построенный к мировому первенству-57, преобразился. Место натянутых за воротами сеток, предохранявших зрителей от попадания шайб, заняло пластиковое ограждение. Внутри стадиона был произведен косметический ремонт и установлено новое табло.

Улучшенное звуковое оснащение арены позволило болельщикам услышать во всей красе фанфары, написанные специально к турниру Александрой Пахмутовой. Свыше шести сотен журналистов работали в новеньком пресс-центре.

Реванш Боброва


В 1957 году сборная СССР не выиграла чемпионат мира во многом из-за того, что в решающем матче со шведами из-за травмы не смог сыграть капитан команды Всеволод Бобров, в пяти встречах того турнира забросивший 13 шайб. Единственный в истории мирового спорта капитан хоккейной и футбольной сборной на Олимпийских играх на лед после того повреждения в качестве игрока больше не вышел никогда. Но золото московского чемпионата мира Бобров все-таки выиграл – являясь старшим тренером сборной СССР.

По факту, на первом домашнем чемпионате мира советская команда не удостоилась золотых медали из-за двух ничьих. Но в 1973 году о них не могло идти и речи – сборная СССР выиграла все 10 матчей, забросив 100 шайб, а пропустив лишь 18, только в одной игре победив с минимальной разницей в счете – команду Чехословакии в первом круге. 100 голов за один чемпионат мира – рекорд, держащийся поныне.

Причем перед турниром сборная СССР однозначным фаворитом не представлялась. В Москву очень сильные команды привезли действующий чемпион мира сборная Чехословакии, а также шведы. В их составе был знаменитый Берье Сальминг, после турнира отправившийся играть в НХЛ, где стал легендой «Торонто» (более 1200 матчей и 800 очков).

В то же время Бобров пошел за омоложение состава, выведя из сборной знаменитых ветеранов – Виктора Кузькина, Игоря Ромишевского, Владимира Викулова, Евгения Мишакова, Анатолия Фирсова, Евгения Зимина. Тренера критиковал патриарх Анатолий Тарасов. Впрочем, о негласном противостоянии между Бобровым и Тарасовым известно всем. О нем даже сняли фильм.

Новый капитан и рекорд Мартынюка




На первый матч чемпионата мира сборную вывел новый капитан – Борис Михайлов, пришедший на смену Кузькину. Лучший снайпер отечественного хоккея Михайлов будет выходить на лед в матчах сборной с буквой «К» на груди до Олимпиады-1980 включительно.

Его тройка установила на чемпионате мира 1973 года рекорд. В матче с командой Польши, который завершился со счетом 20:0, Михайлов, Петров и Харламов забросили в ворота соперника 14 шайб. Недаром поляки приехали в Москву на поезде, пусть и под руководством советского специалиста Анатолия Егорова. Главную задачу они, впрочем, выполнили – во втором круге обыграли команду ФРГ, «зацепили» ничью с финнами и сохранили место в хоккейной элите.

Предыдущее достижение по количеству голов, забитой одной тройкой в конкретном матче чемпионата мира, также было установлено в 1973 году. В матче сборных СССР и ФРГ (18:2). Тогда спартаковцы Якушев, Шадрин и Мартынюк огорчили соперников 10 раз, причем последний забросил восемь шайб. Больше Мартынюка в одном матче турнира столь высокого ранга не забивал никто и никогда.

Рекорд по количеству голов в одной игре, проведенной на территории СССР, равнялся 10. Он был установлен в 1951 году в матче ВВС и ленинградского «Динамо» Бобровым. Известна история, как незадолго до окончания матча СССР и ФРГ помощник старшего тренер Борис Кулагин напомнил Боброву об этой цифре. Наставник предложил Мартынюку отдохнуть, выпуская на лед других, благо в заявке было 11 нападающих.

Проводы Рагулина


Заключительный матч турнира сборная СССР, как и 16 лет до этого, проводила с командой Швеции. Он стал последним в большом хоккее для Александра Рагулина. После его окончания защитник стал самым титулованным хоккеистом мира - 10-кратным чемпионом мира, трехкратным олимпийским чемпионом. Позднее подобное количество титулов завоюет только Владислав Третьяк.

Вскоре после проводов Рагулина состоялась пресс-конференция, посвященная закрытию турнира. Президента Международной федерации Джона Ахерна спросили о проблемах, стоящих перед мировым «любительским» хоккеем. Он ответил: «Главная из них - найти команду, которая могла бы противостоять сборной СССР. Есть еще, правда, вариант обязать вас играть без вратаря, но вряд ли вы на это согласитесь».

ЧЕМПИОНАТ МИРА-1957

Источник: http://www.sportfakt.ru/