1957 год: серебро без поражений, отставка Чернышева. Как наша сборная выступала на домашних ЧМ
Хоккей

1957 год: серебро без поражений, отставка Чернышева. Как наша сборная выступала на домашних ЧМ

С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге пройдет 80-й чемпионат мира. «Спортфакт» вспоминает другие мировые первенства, которые принимала наша страна. Сегодня – рассказ о самом первом из них.

Без Канады и США, зато с Японией и ГДР


Сборная СССР дебютировала на чемпионатах мира в 1954 году, показав в первых трех турнирах феноменальные результаты: два первых места (медали мирового первенства 1956 года разыгрывались в рамках Олимпиады) и одно второе. Учитывая эти показатели, Международная федерация хоккея и ее президент Джон Ахерн пошли на встречу, удовлетворив желание СССР провести чемпионат мира в короткие сроки.

Решение не было изменено и после военно-политического конфликта осени 1956 года в Венгрии. Из-за него в Москву отказались приехать сборные Канады, США, Швейцарии, Норвегии, ФРГ и Италии.

Зато впервые с Олимпиады 1936 года за пределами собственной страны выступила команда Японии, игроки которой в Москве отличились экстравагантным методом предматчевого настроя, собираясь перед стартовым вбрасыванием в центре своей зоны в круг.

В 1957 году на чемпионатах мира дебютировала сборная ГДР.  В первый раз на советскую землю приехали хоккеисты команды Финляндии, покинувшие столицу СССР с призом от газеты «Труд» - финны показали лучший результат в матчах с призерами соревнования, проиграв «всего лишь» 4:23.

Прощание с естественным льдом


Кандидатура Москвы для проведения чемпионата мира могла быть предложена только после начала строительства крытого стадиона с искусственным льдом. Предстоял 40-летний юбилей Октябрьской революции. К годовщине в столице началось возведение спортивного комплекса «Лужники»: футбольной арены более чем на 100.000 зрителей и хоккейной - вместимостью по разным данным от 12.000 до 14.000 человек.

Однако предстоящее мировое первенство вызвало в Москве такой ажиотаж, что было принято решение о проведении нескольких матчей на футбольном стадионе «Динамо», где в прошлые годы неоднократно игрались как международные встречи, так и матчи внутреннего чемпионата.

Высокий интерес к мировому первенству подчеркивало и то, что специально к турниру почта СССР выпустила серию из трех марок с последующим специальным гашением, что в те годы делалось только в случае исключительности мероприятий. Например, запуска первого искусственного спутника Земли, произошедшего в том же 1957-м. Или всемирного фестиваля молодежи и студентов того же года.

Но даже арена в Петровском парке не могла удовлетворить потребность в зрительских местах перед решающими матчами  чемпионата мира. Встречи СССР – Чехословакия и СССР – Швеция состоялись на футбольном стадионе «Лужники». Последняя игра собрала, как написано в официальном протоколе, «более 50 000 зрителей». По уточненным данным – 55 000.

Эта хоккейная встреча стала самой посещаемой в XX веке. Рекорд держался до 2001 года, когда на игре двух университетских команд в США присутствовало 74 544 зрителя. Что касается матчей чемпионатов мира, то показатель 1957 года был побит в 2010-м. Матч открытия того турнира между сборными Германии и США посетили 77 803 человека.

Таким образом, чемпионат мира 1957 года стал последним мировым первенством, матчи которого игрались на естественном льду.

Травма Боброва




Капитаном сборной СССР на всех предыдущих турнирах высшего уровня был именно Всеволод Бобров. В Москве в очень солидном для спорта тех лет возрасте (34 года) он блистал, забросив в пяти матчах 13 шайб и став лучшим снайпером турнира. Однако во встрече с командой Чехословакии Бобров получил травму. И выйти на лед в качестве хоккеиста не смог больше никогда.

Пропустил решающий матч со сборной Швеции не только Бобров, но и его партнер по первой тройке атаки 36-летний Евгений Бабич.

В сборной СССР шел процесс смены поколений. Первые победы на международных турнирах добывались в основном усилиями ветеранов, которые постепенно завершали карьеру. С 1957 по 1963 годы сборная СССР была вынуждена довольствоваться вторыми-третьими местами, вернув себе звание чемпиона мира в 1963 году.

Мировое первенство 1957 года стало первым для Константина Локтева и Вениамина Александрова. Именно их тройка с Александром Альметовым чуть позже придет на смену в качестве ведущей в ЦСКА и сборной сочетанию Бобров  - Шувалов – Бабич.

В 1957-м  начали закладываться будущие успехи советских хоккеистов.

Рекорд чемпионатов мира - "+21" в матче с Австрией


Сборная СССР, не проиграв ни одного матча, заняла второе место. В следующий раз подобный парадокс случится спустя 30 лет – в Вене. Тогда только лишь к серебряным медалям советскую команду привели две ничьи на втором этапе чемпионата мира.

В 1957 году сборная СССР  также не получила золото из-за двух ничейных результатов – в матчах с командами Чехословакии и Швеции. Хотя перед началом турнира хозяева считались безусловными фаворитами – ни одна из команд-участниц, кроме советской, не выигрывала медали высшей пробы и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх. Тем более последний успех был достигнут совсем недавно – в предыдущий год.

В рамках первого чемпионата мира на территории СССР был установлен рекорд, не превзойденный до сих пор – отечественная сборная обыграла команду Австрии со счетом 22:1. Более крупной победы в истории последующих мировых первенств в элитной группе не было.

Тот матч с Австрией вынужденно пропустил защитник Павел Жибуртович, который в предыдущей встрече с командой Финляндии получил травму, врезавшись в ворота. Дело в том, что на том чемпионате мира они крепились не с помощью штырей, как принято сейчас, а вваривались в лед и таким образом становились совершенно недвижимыми, что фактом является интересным.

Неожиданное золото Швеции


К финальной сирене матча СССР – Швеция к коробке, установленной внутри огромной чаши «Лужников», проникли мальчишки, рассчитывавшие получить клюшки хоккеистов. В частности шведов, обрадованных ничьей, которая сделала их чемпионами. Но победители чемпионата мира на радостях разбили их об лед, таким образом символизировав конец турнира.

За второе место должности старшего тренера был лишен Аркадий Чернышев. Его сменил Анатолий Тарасов, в одиночку, впрочем, также не добившийся успеха. Золото Советскому Союзу вернул их тандем.

Сейчас из участников чемпионата мира-1957 в составе сборной СССР в живых не осталось никого. Последним ушел из жизни Жибуртович. Тот самый, за полвека до смерти врезавшийся в ворота.

Источник: http://www.sportfakt.ru/