15 минут Овечкина. Почему главный тренер сборной России не верит своей любимой звезде
Хоккей

15 минут Овечкина. Почему главный тренер сборной России не верит своей любимой звезде

"Спортфакт" уже поднимал тему странного недоверия Олега Знарка к самым ярким звездам национальной команды. Теперь это заметили и в Северной Америке.
Наконец-то слабую работу тренерского штаба сборной России заметили заокеанские эксперты. Отечественные СМИ по загадочным причинам воздерживаются даже от обоснованной критики Знарка и Ко. Но если что-то происходит на самом деле, замолчать это невозможно.

Особенно если это касается взаимоотношений "главного" с вверенным ему звездным личным составом. "Спортфакт" уже удивлялся, когда лучшие игроки матча против молодых североамериканцев - Наместников, Кучеров, Тарасенко - получали от штаба меньше всего ледового времени. А уж когда любимый вроде бы суперхоккеист Знарка, Александр Овечкин, играет столько же, сколько Телегин или Кулемин... Вообще абсурд.

Не зря Дон Черри даже не пытается выглядеть дипломатично, характеризуя тренерскую работу российской команды как "отвратительную". Харизматичный заокеанский эксперт резал правду-матку тезисом "у Овечкина пятое время среди русских нападающих. Нельзя так делать. Как можно побеждать, делая такое?".

Знаменитый эксперт Дон Черри раскритиковал работу тренерского штаба сборной России. Фото: Twitter
Знаменитый эксперт Дон Черри раскритиковал работу тренерского штаба сборной России. Фото: Twitter


Конечно, у занимающего четвертое место Кузнецова ледового времени было больше всего на две секунды. Но проблемы это не отменяет. Получив в свое распоряжение суперзвезд, Знарок не способен выжать из них максимум.

Малкин по-настоящему так и не раскрылся. Овечкин едва не вытащил матч со шведами в одиночку, а во встрече с молодыми североамериканцами попадал в штангу и постоянно нагнетал опасность у чужих ворот. И при этом сыграл ненамного больше Дадонова или Телегина. Абсурд да и только. Неужели штаб сборной не понимает, что он собственными руками делает команду менее острой в атаке?

Да, наши в матче против Северной Америки часто оставались в меньшинстве - в четверках и тройках Овечкин не играет. Но почему великолепный убийца чужого большинства Кулемин постоянно выходит и тогда, когда Россия имеет численное преимущество? При том, что его КПД в такие отрезки близок к нулю.

Или взять еще одного незаменимого бойца спецбригад меньшинства Анисимова. Он отыграл в неравных составах шесть минут. Но и в формате "пять на пять" имел столько же ледового времени, сколько Овечкин. Разве не логично было бы выпускать через смену именно капитана сборной? А Анисимова с Кулеминым придержать на лавке, чтобы сберегли силы для меньшинства. Разве не прав Дон Черри, называя Ови и Малкина "ломовыми лошадьми, которые привыкли играть помногу"?

Почему любой энхаэловский тренер или эксперт понимает то, что неведомо Знарку? То, что звезды уровня Овечкина должны играть в двух звеньях, осознавал семь лет назад Вячеслав Быков. Перед отъездом в олимпийский Ванкувер объяснявший: "12 нападающих в составе - вполне достаточно. Потому что Илья Ковальчук или Саша будут только рады, если я буду выпускать их на лед через смену".

И это на Олимпиаде еще был риск заездить суперзвезд. На Кубке мира в каждом периоде каждого матча - три рекламных паузы по две минуты. Времени на отдых у капитана сотоварищи предостаточно. Нет - его искусственно превращают в "холодного суперфорварда". При том, что если б ледовое время того же Дадонова порезали до пяти минут в пользу Овечкина - никто бы этого, скажем прямо, не заметил. И хуже в атаке сборная России играть бы не стала.

И тот же Дон Черри имеет право на эпитеты "отвратительная тренерская работа". По одной простой причине: чтобы выпускать суперзвезд через смену, нужно вести игру. Следить за ротацией состава, командовать выход на лед. Стоять и смотреть хоккей в надежде "ребята сыграют" куда проще.

Вот только в матче с самым неудобным соперником, Финляндией, эта умозрительная пассивность может аукнуться самым огорчительным образом. Если кто не помнит, для выхода в полуфинал сборной России нужно побеждать. И, при всем уважении к самоотверженному Телегину, результат должен делать не он.

Неужели Знарок продолжит "замораживать" Овечкина на лавке даже в главной игре Кубка мира?

Источник: http://www.sportfakt.ru/