114:113. Беленький – о прошедшем бое Ковалев - Уорд
Бокс

114:113. Беленький – о прошедшем бое Ковалев - Уорд

Обозреватель «Спортфакта» Александр Беленький рассказывает о поединке за три чемпионских титула между россиянином Сергеем Ковалевым и американцем Андре Уордом.

Российский боксер Сергей Ковалев (справа) уступил американцу Андре Уорду в бою за титул чемпиона мира по версиям WBA (Super), WBO и IBF в полутяжелом весе. Фото: Twitter.com
Российский боксер Сергей Ковалев (справа) уступил американцу Андре Уорду в бою за титул чемпиона мира по версиям WBA (Super), WBO и IBF в полутяжелом весе. Фото: Twitter.com

114-113. С таким счетом в Лас-Вегасе победил Сергей Ковалев, если отдавать Андре Уорду все, что было можно и нельзя. Но ему отдали еще на один раунд больше, чем можно и нельзя, а вместе с этим раундом и победу. Официальный результат боя: со счетом 114-113 на всех судейских записках победил Уорд, который завоевал титулы WBA, IBF и WBO в категории до 79,4 кг и, скорее всего, звание лучшего боксера во всех весах. Хотя не был лучшим даже в этом бою.

Когда прозвучал финальный гонг, я не сомневался в двух вещах: что победил Ковалев и что отдадут победу Уорду. Правда, полагал, что судейское решение не будет единогласным. Для полного ажура должен был среди граждан судей найтись один отщепенец, все-таки отдавший предпочтение Ковалеву. Но его не нашлось. Обошлись и без ажура, и без отщепенца.

Ковалев очень уверенно начал встречу. В первом раунде он не давал Уорду перевести бой в некое подобие танцев на голубой дискотеке со всякими обнимашками, которые тот так любит. Наш боксер контролировал дистанцию, с которой исправно обстреливал американца джебами и двойками. Нельзя сказать, чтобы у Уорда ничего не получалось. Где-то прошел левый боковой, где-то по корпусу, но в целом раунд был за Сергеем.

Второй раунд Уорд начал с неплохого джеба, но потом Ковалев стал его опять передавливать, а в конце пробил правый навстречу, и Уорд упал. Нокдаун был настоящий и достаточно тяжелый. Поднявшись на ноги, Уорд, разумеется, улыбался, как будто его клубникой со сливками накормили, но было видно, что он растерян и даже слегка потрясен. Все-таки давно с ним так грубо не обращались.

Однако в третьем раунде американец несколько выровнял положение, провел пару левых боковых и что-то справа. В ответ ему прилетело не меньше, чем от него улетело, но стало ясно, что никакой быстрой победы Ковалева не будет. Уорд – действительно выдающийся боксер, который учится и тогда, когда ударяется об пол. Даже головой.
Тем не менее, особого беспокойства за исход боя не было. Тем более, что четвертый раунд Ковалев уверенно взял за счет кроссов и джебов.

Дальше поединок несколько выровнялся. Когда Ковалеву удавалось держать Уорда на дистанции, он проводил джебы и удары справа, прямые и кроссы, обычно в двойках. Если же Уорд пробивался поближе, то мог и сам что-то всунуть. Главным образом, левый боковой. Кроме того, он неплохо пристрелялся джебом, иногда пробивал справа, но плотно попадал крайне редко. Вообще, как и ожидалось, американцу было очень нелегко работать с таким физически сильным соперником, как Сергей.

Так, более-менее монотонно, бой и продолжался до самого конца. У каждого были свои моменты. Попадания Ковалева смотрелись куда лучше и убедительнее, но удары соперника тоже иногда достигали цели, особенно слева - джебы и боковые. Тем не менее, сказать, чтобы Уорд как-то ярко выиграл хоть один раунд, нельзя. Выиграл несколько просто на том, что чуть переработал Ковалева, но не более. Не будь такого уверенного доминирования Сергея в первой половине боя, то и при нейтральном судействе можно было бы беспокоиться за исход матча. Но оно было, да и сейчас Ковалев не проигрывал. Оба более-менее оставались при своих, а качественный перевес был на стороне россиянина.

Что было, так это неприятное ощущение, что Уорд, поначалу не очень знавший, что делать, не то чтобы подобрал ключи к Ковалеву – для этого надо было хотя бы пытаться открыть чужую «дверь», а Уорд, главным образом, беспокоился, чтобы его собственную «дверь» не взломали – но все же как-то приспособился к нему. Он несколько раз очень ловко увел голову от прекрасных ударов Ковалева справа. И сам отвечал, хотя его ударам недоставало веса, и было их не так много. Если почитать сейчас первые американские отчеты о бое, то бросается в глаза, что они сводятся к перечню удачных действий Уорда. А Ковалев в ринге просто как бы присутствовал и сам, если не считать нокдауна, почти ничего не сделал.

На самом деле ничего подобного не было. Интересно будет посмотреть компьютерный подсчет ударов. Хотя он не такой уж компьютерный и зависит не столько от электроники, сколько от того, кто нажимает на этом самом компьютере кнопки, не думаю, что там у Уорда будет какой-то перевес даже в количестве ударов. Не говоря уже о качестве, которое компьютер не учитывает, зато учитывает голова, в которую они прилетают.

Тем не менее, я бы солгал, если бы сказал, что никакого беспокойства за исход матча не было. Было. Несколько раундов вышли достаточно равными и при некотором косоглазии, к которому склонны многие арбитры, их можно было отдать Уорду. Хотя более-менее убедительно за весь бой он выиграл раунда три-четыре, не больше. Однако зал заходился при любом его удачном действии или даже попытке действия, что несколько искажало общую картину.

Ковалев не очень хорошо провел последние два раунда. Уорду часто удавалось переводить их в столь любимую им возню, в которой он всовывал удары - в основном левые боковые, но изредка и справа. Ковалев отвечал джебами, правыми кроссами и прямыми, но концовка вышла несколько смазанной. Что было, то было.

Не знаю, для кого как, а для меня финальный гонг прозвучал, как первая нота реквиема. По справедливости, счет, как мне кажется, должен был быть где-то в диапазоне от 116-111 до 115-112 в пользу Ковалева. Если симпатизировать Уорду в пределах, допускаемых не самой чистой совестью, можно было поставить и 114-113, но по-прежнему в пользу Ковалеву. Однако есть люди - а среди судей таких большинство - чья совесть во все стороны тянется, как жевательная резинка. И я не сомневался, что, не особо напрягаясь, они оттянут ее «как надо» и в этот раз.

Так и вышло: все поставили 114-113 в пользу Уорда. Причем на двух картах из трех американцу отдали все шесть последних раундов, а это уже перебор, причем не «к одиннадцати туз», а где-то туз к семерке и восьмерке. Третий судья, сделавший необходимый задел для Уорда раньше, последний раунд великодушно отдал Ковалеву, понимая, что 115-112 в пользу Уорда – это уже будет перебор слишком большой и слишком явный, а 114-113 – вполне нормально. Вот такая у нас (вырезано цензурой) справедливость. Самая (вырезано цензурой) и (вырезано цензурой) справедливость на свете (вырезано цензурой, вырезано цензурой, вырезано цензурой).

Далее следуют еще три страницы текста, которые цензура удалила целиком по причине полного отсутствия на них приличных слов.