11 звезд, которых не увидит Россия
Футбол

11 звезд, которых не увидит Россия

Накануне финала Евро-2016 «Спортфакт» решил составить сборную из футболистов, которых мы больше не увидим в составах своих национальных сборных и которых будет так не хватать на ЧМ-2018 в России.


Лето 2016-го войдет в историю не только чемпионатом Европы - оно станет последним для целой россыпи мировых звезд, которые больше никогда не сыграют на крупных турнирах.

Многолетний капитан сборной Испании Икер Касильяс (35 лет) все последние годы подвергался жесткой критике, потерял место в основном составе сборной и не сыграл за нее ни минуты на Евро-2016. Не самое приятное расставание с командой, в которой дебютировал аж в 2000 году.

Патрис Эвра (35) настолько убедил своей игрой руководство «Ювентуса», что то продлило с ним контракт еще на два года. В сборной Франции, впрочем, дела у него не столь хороши – довольно средняя игра на последнем для него чемпионате Европы может быть забыта только в случае победы в финале над Португалией.

Занимая одну из самых энергозатратных позиций на поле, Дарио Срна (34) в своем возрасте показал Европе, что до сих пор является одним из лучших правых крайних континента. Впрочем, Евро-2016 для его сборной Хорватии не удался – считавшаяся теневым фаворитом турнира команда остановилась уже на стадии 1/8 финала.

Чемпион мира 2006 года Андреа Бардзальи (35) вполне мог повесить себе на шею еще одну чемпионскую медаль. Вместе с партнерами по «Ювентусу» Джорджо Кьеллини, Леонардо Бонуччи и Джанлуиджи Буффоном он удивил Европу, сформировав почти непроходимые оборонительные редуты. Пройти их смогла лишь сборная Германии.

Самый возрастной в нашей команде Рикарду Карвалью (38) начал чемпионат Европы основным центральным защитником в дуэте с Пепе. Впоследствии, не справившись с длинной дистанцией, уступил место Жозе Фонту, но успел показать, что пороха в пороховницах по-прежнему немало. Победа в финале могла бы стать достойным завершением карьеры в сборной Карвалью, сыгравшего за национальную команду 89 матчей.

Победитель чемпионатов Европы 2008 и 2012 годов, чемпион мира 2014-го Андрес Иньеста (32) один из последних представителей золотого поколения, продолжающих играть на высоком уровне. После злополучного матча с Италией намекнул об уходе, сказав, что «пора наконец подумать о будущем», чем сильно расстроил не только болельщиков сборной Испании, но и любителей футбола по всему миру.

Другой игрок сборной Испании Педро (28), похоже, также заканчивает с выступлениями за сборную, но совсем по другим причинам. Лишенную каких бы то ни было конфликтов команду сильно возмутило заявление хавбека «Челси» о том, что «сборная не стоит того, чтобы быть в ней запасным». В результате, на него ополчились не только испанские болельщики и пресса, но даже и партнеры по команде.

Смазанный из-за травм сезон в «Манчестер Юнайтед» не смутил Йоахима Лева, взявшего Бастиана Швайнштайгера (31) на Евро. Впрочем, на нем ему была уготовлена роль запасного, когда же ему пришлось заменить выбывшего Сами Хедира, сборная Германии уступила Франции 0:2, а чемпион мира-2014 оказался виновным в обоих пропущенных мячах.

Когда-то Рикарду Куарежма (33) назывался игроком более талантливым, чем Криштиану Роналду. Но такой же жажды успеха, как у нападающего «Реала», у него не оказалось. 55 матчей за сборную – относительно скромный показатель, впрочем триумф в заключительном матче Евро-2016 может поставить красивую точку в карьере воспитанника лиссабонского «Спортинга» в сборной Португалии.

Сложно поверить в то, что на счету «хронического пациента» Томаша Росицки (35) 105 матчей за сборную Чехии. Несмотря на свой солидный возраст, он продолжал оставаться лучшим в команде. А завершила свои выступления во Франции она как раз тогда, когда ставший этим летом свободным агентом Росицки вновь получил травму.

Расставание Златана Ибрагимовича (34) со сборной Швеции получилось не слишком красивым – скандинавы провалили турнир, а сам Ибра был лишь бледной тенью самого себя. Тем не менее, решение об уходе принято, а оставшиеся в профессиональной карьере годы чемпион Голландии, Италии, Испании и Франции посвятит тому, чтобы выиграть недостающий в коллекции титул чемпиона Англии с «Манчестер Юнайтед».

Источник: http://www.sportfakt.ru/