11 команд Луческу. "Спортфакт" вспоминает этапы карьеры нового тренера "Зенита"
Футбол

11 команд Луческу. "Спортфакт" вспоминает этапы карьеры нового тренера "Зенита"

Новый главный тренер «Зенита» Мирча Луческу в своей многолетней карьере возглавлял 10 клубов и сборную своей страны
Мирча Луческу. Фото: ФК "Зенит"
Мирча Луческу. Фото: ФК "Зенит"

1. «Корвинул» (Румыния)


Перед стартом чемпионата-1979/80 Луческу стал играющим тренером «Корвинула» из провинциальной Хунедоары – городка в Трансильвании с населением менее 80 тысяч жителей. И в первом же сезоне под его руководством этот клуб, выиграв чемпионат второго румынского дивизиона, вышел в дивизион высший. Где совсем не затерялся! В первенстве страны-1980/81 «Корвинул» занял 7-е место, а в сезоне-1981/82 завоевал бронзу! Причем опередил даже титулованный «Стяуа» (6-е место), а по забитым мячам уступил лишь занявшей 2-е место «Университате» (64 против 67). Это был единственный сезон в почти 100-летней истории «Корвинула», когда он попал в призеры чемпионата Румынии.

2. Сборная Румынии


Ранние успехи Луческу на клубном уровне не остались незамеченными: в 1981 году он возглавил сборную Румынии! С которой блестяще провел отборочный турнир Евро-1984, заняв 1-е место в группе, в которой также выступали действующий чемпион мира Италия, участник ЧМ-1982 Чехословакия и Швеция. Правда, в финальном турнире европейского первенства Румыния не блеснула, заняв в своей группе последнее, 4-е место. Добившись в стартовом поединке ничьей с Испанией (1:1), румыны потом дважды уступили в упорной борьбе – сборной ФРГ со счетом 1:2 (дубль оформил Руди Феллер) и 0:1 португальцам.

Не лучшим образом прошел и отборочный турнир ЧМ-1986. Сборная Румынии заняла в своей группе 3-е место, набрав лишь на одно очко меньше команды Северной Ирландии, отправившейся в Мексику вместе с победителем группы Англией. В итоге летом 1986 года на смену Луческу (они даже провели вместе один матч) пришел Эмерик Еней.

3. «Динамо» Бухарест (Румыния)


Столичное «Динамо» Луческу возглавил в 1985 году, еще работая со сборной. Перед этим динамовцы трижды подряд стали чемпионом страны (1981/82-1983/84), но в сезоне-1984/85 взяли лишь серебро. Луческу проработал в этом клубе 5 сезонов. С первой же попытки выиграл Кубок Румынии (1985/86). Причем добирался до финала во всех 5 розыгрышах, но завоевать трофей смог еще лишь в свой последний сезон-1989/90. Тогда-то он, наконец, выиграл и золото национального чемпионата. А перед этим динамовцы под руководством Луческу сначала финишировали четвертыми, а затем трижды становились серебряными призерами, уступая лишь «Стяуа».

4. «Пиза» (Италия)


Первый блин в серии А (как потом оказалось, и все остальные тоже) у Луческу вышел комом. В чемпионате-1990/91 он возглавлял «Пизу», которая заняла 16-е место (из 18 клубов) и вылетела из элиты. Это, между прочим, был последний из 6 сезонов «Пизы» в серии А. Правда, подопечные Луческу смогли выйти в финал предпоследнего в истории Кубка Митропы (в турнире принимали участие победители вторых дивизионов европейских чемпионатов стран-участниц). Однако в решающем поединке уступили в дополнительное время «Торино» (1:2).

5. «Брешиа» (Италия)


Пять неполных лет работы в этом клубе (сезоны-1991/92-1995/96) не стали удачными для Луческу. Румынский специалист дважды выводил «Брешиа» в серию А, и в обоих случаях попытки закрепиться в элите оказывались неудачными. Правда, в чемпионате-1992/93 команде откровенно не повезло: она заняла 15-е место (14-е было спасительным), при равенстве очков лишь по дополнительным показателям уступив «Удинезе». Зато в сезоне-1994/95 «Брешиа» стала последней безоговорочно (лишь 12 очков). В итоге Луческу был отправлен в отставку в феврале 1996 года – после гостевого поражения в серии В от «Салернитаны» (0:5).

Единственный его успех за время работы в «Брешиа» - выигрыш Англо-итальянского Кубка в сезоне-1993/94. Был такой турнир, в котором участвовали не самые сильные клубы чемпионатов Англии и Италии. Тогда в финале «Брешиа» со счетом 3:1 обыграла «Ноттс Каунти».

6. «Реджана» (Италия)


Пожалуй, самый неудачный этап тренерской карьеры Луческу. И самый короткий. С «Реджаной» он проработал всего несколько месяцев. А в отставку был отправлен после гостевого поражения от «Виченцы» (0:2). Под руководством румынского специалиста «Реджана» в 10 стартовых турах не одержала ни одной победы (=4-6, мячи 9-19) и занимала последнее, 18-е место. Впрочем, не исключено, что с отставкой Луческу руководство клуба поторопилось. Ибо в лучшую сторону ничего не изменилось: клуб в итоге занял безоговорочное 18-е место (19 очков). Это был последний сезон «Реджаны» в серии А.

7. «Рапид» Бухарест (Румыния)


Поскитавшись по Италии, Луческу вернулся на родину. Летом 1997 года он возглавил «Рапид» из Бухареста, который в прошлом чемпионате финишировал восьмым. В первый сезон работы с новым клубом Луческу стал обладателем Кубка Румынии (в чемпионате – 6-е место), а во втором – завоевал золотые медали! Это был лишь второй (из трех) чемпионских титулов в истории «Рапида». Ну а третьим трофеем за 3 неполных сезона работы с клубом стал Суперкубок Румынии-1999.

8. «Интер» (Италия)


Неполными эти сезоны стали лишь по одной причине: в конце 1998 года Луческу было сделано предложение, отказаться от которого он был не в состоянии – его позвал сам миланский «Интер». Который при предыдущем тренере Луиджи Симоне в 11 турах набрал 17 очков (+5=2-4) и занимал 7-е место. Увы, румынский специалист не смог в очередной раз успешно войти в «итальянскую реку». Под его руководством «Интер» провел 15 матчей с отрицательным балансом (+5=4-6) и опустился на 9-е место. Свой последний поединок в Италии Луческу провел 21 марта 1999 года: в гостях «Интер» с разгромным счетом 0:4 уступил «Сампдории», которую тогда возглавлял… 40-летний будущий тренер «Зенита» Лучано Спаллетти.

9. «Галатасарай» (Турция)


Следующей остановкой Луческу стала Турция. И этот этап карьеры начался более чем успешно. За первые 4 матча «Галатасарай» обеспечил себе место в Лиге чемпионов и стартовал во внутреннем чемпионате с двух побед с общим счетом 8:0. А в пятом произвел настоящий фурор, обыграв в Монако в матче за Суперкубок УЕФА победителя Лиги чемпионов «Реал» (2:1 в дополнительное время) – с Икером Касильясом и Роберто Карлосом, с Луишем Фигу и Раулем в составе. Этот успех до сих пор остается самым громким в истории клуба.

Правда, выиграть чемпионат Турции с первой попытки Луческу не удалось: «Галатасарай» занял лишь второе место, пропустив вперед «Фенербахче». В то же время стамбульский клуб впервые добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов (во второй раз – в розыгрыше-2012/13), в котором уступил лишь жаждущему реванша «Реалу» (3:2 дома и 0:3 в гостях). Зато в сезоне-2001/02 Луческу впервые стал чемпионом Турции.

10. «Бешикташ» (Турция)


Луческу был вынужден покинуть «Галатасарай» после триумфа в национальном чемпионате по весьма объективной причине – в команду вернулся Фатих Терим, под руководством которого стамбульцы выиграли Кубок УЕФА-1999/00. Пришлось румыну доказать ошибочность этого решения весьма жестким способом: он возглавил «Бешикташ» - одного из главных конкурентов «Галатасарая».

«Бешикташ» не был чемпионом 7 лет (в предыдущий раз – в сезоне-1994/95). Но с приходом Луческу с первой же попытки завоевал золото! Причем сделал это эффектно – потерпев за весь чемпионат (34 тура) лишь одно поражение и опередив «Галатасарай» на 8 очков. Правда, второй сезон работы в «Бешикташе» оказался менее удачным (3-е место позади «Фенербахче» и «Трабзонспора»), и летом 2004 года Луческу оказался в «Шахтере».

11. «Шахтер» (Украина)


О 12 сезонах работы румынского тренера в Донецке сказано многое. Поэтому стоит привести лишь факты. Именно Луческу сделал «Шахтер» украинским клубом №1 и завоевал с ним за это время 22 (!) трофея: 8 титулов чемпиона Украины, 7 Суперкубков Украины, 6 Кубков страны и, наконец, Кубок УЕФА-2008/09.

Да-да, весной 2009 года «Шахтер» вошел в историю – он стал обладателем последнего Кубка УЕФА (в следующем розыгрыше турнир был переименован в Лигу Европы). Для Луческу, безусловно, это был самый большой успех в тренерской карьере. Причем, напомним, в 1/8 финала «Шахтер» обыграл ЦСКА, а в финале в дополнительное время взял верх над «Вердером» (2:1).

Всего же за свою тренерскую карьеру Луческу на высшем уровне завоевал 31 трофей. Правда, многие ошибочно считают, что их у него 32. Забывая при этом, что с «Корвинулом» Луческу выиграл чемпионат лишь второй румынской лиги. В то же время он неоднократно признавался лучшим тренером в тех странах, в чемпионатах которых работал (Турция и Украина). А в Румынии четырежды признавался тренером года (2004, 2010, 2012 и 2013).

За победу в Кубке УЕФА с «Шахтером» Луческу стал Кавалером национального ордена Звезды Румынии. А за время работы в Украине был трижды награжден Орденом «За заслуги» - всех трех степеней.

Источник: http://www.sportfakt.ru/