100-процентный «Ростов». InStat-итоги РФПЛ
Футбол

100-процентный «Ростов». InStat-итоги РФПЛ

В чем причины крупной победы «Ростова» над «Зенитом»? Внимательно изучив данные компании InStat, «Спортфакт» пришел к выводу, что лидер чемпионата реализовал абсолютно все шансы.


Что сделал «Зенит»? Да, владел мячом 63 процента времени (больше в туре только у «Краснодара» - 75). Да, отдал почти в два раза больше соперника точных передач (490 против 259). Плюс выиграл 56 процентов единоборств (80 из 143). Наконец, его игроки чаще всех в этом туре шли в обводку (39 раз). Что еще? Попытки найти еще какой-либо «плюс» у действующего чемпиона ни к чему не привели. Недостатки? А вот этого – предостаточно!

Начнем с того, что игроки «Зенита» нанесли 9 ударов по воротам, но лишь дважды попали в створ. Процент попаданий 22,2 – крайне низок. Хуже в минувшем туре он был только у «Рубина» и «Анжи» - 20,0 (3 из 15). Но эти клубы хотя бы по воротам попали трижды. А махачкалинцы и вовсе добились первой домашней победы в чемпионате.

Подопечные Андре Виллаш-Боаша оказались чрезвычайно пассивны в атаке. Ни одного поданного углового (как и «Локомотив»). Ни одного офсайда (этим могут похвастать «Рубин» и «Краснодар», но кубанцам и не нужно было рисковать – 4 безответных мячей оказалось вполне достаточно). Лишь 11 острых передач (меньше только у «Уфы» и «Урала») – даже у «Ростова» таковых набралось 15! У питерцев набралось всего 15 атак через центр (из 101) – так же мало еще у «Крыльев Советов» и «Уфы». Среди всех 16 команд «Зенит» оказался худшим в туре по попыткам отбора мяча (22) и подборам (46). Наконец, по перехватам он – лишь 13-й (44).

«Ростов» же, уступив сопернику едва ли не по всем показателям, превзошел «Зенит» в самом главном – точным ударам по воротам. Их оказалось всего 3 – и каждый завершился голом. Не знаю, есть ли в этом вина голкипера питерцев Юрия Лодыгина, но, согласно статистике, он – единственный вратарь в 25-м туре, не отразивший ни одного удара.

Источник: http://www.sportfakt.ru/